18+

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Напомним, Госдума не так давно поправила закон «Об ответственном обращении с животными», вроде как предоставив регионам полномочия определять, как регулировать численность безнадзорных животных. Не выходя за рамки федерального законодательства. Но четко регламентировать полет фантазии региональных законодателей за собаками не удалось. Ведь «право позволять физическое уничтожение» в федеральных поправках прямо не прописали. Но как бы намекнули. И в стране начались споры насчет того, можно ли собак уничтожать физически, если да, то как, сколько и в каких случаях.

Особо прыткие регионы поспешили узаконить для бывших друзей человека, так сказать, высшую меру широкого применения. Самой первой стала Республика Бурятия. За ней последовал целый ряд регионов. Но бурятские же волонтеры-зоозащитники оспорили это решение в республиканском Верховном суде. Тогда к рассмотрению вопроса подключился Конституционный суд РФ:

«Субъекты Российской Федерации могут устанавливать основания для размещения животных в пунктах временного содержания, не являющихся приютами. При этом умерщвление животных без владельцев – исключительная мера, оправданная, лишь когда прочие мероприятия в конкретных условиях не могут обеспечить надлежащий уровень защиты человека, его прав и свобод, общественную безопасность».

Также подчёркивается, что умерщвление животного допустимо, «если оно необходимо для защиты от угроз, исходящих от конкретного животного, вызвано рисками распространения болезни, нападением на человека, проявлением немотивированной агрессии».

Тут стало понятно, что опять не совсем все понятно. Так можно или нельзя? А кто определяет, мотивированная агрессия или нет? Где эти критерии?

В общем, вердикт Конституционного суда сначала так и поняли: убивать позволили, но в очень редких случаях. И вот большинство парламентов, которые на всех парах писали (или уже приняли) свои собачьи законопроекты, притормозили. Чтобы поглядеть, как будут поступать более отчаянные субъекты федерации. Какова вообще будет практика.

Понятно, что властям многих регионов и особенно муниципалитетов исключительных случаев явно не достаточно. Количество собак растет, как и число нападений на людей. И если что – отвечают мэры. А им оно совсем не надо. Система «отлов – стерилизация, чипирование – передержка с поиском хозяев – выпускание в среду обитания» не работает. Прошедшие через нее животные очень часто чудесным образом сохраняют способность размножаться. А деньги на лишение их этой возможности потрачены, и немалые. Завидуют, уж извините за правду жизни, многие пенсионеры. В смысле – на дополнительную социальную поддержку последних порой тратят меньше.

И вот в Оренбургской области нашли выход.

Там впервые в стране в отдельных районах начали вводить так называемый спецрежим. Типа режима чрезвычайной ситуации, как формулируют, для экстраординарных случаев. На три месяца. В это время без разбору будут ловить всех бездомных собак, в том числе стерилизованных и чипированных. Карантин, стерилизация и вакцинация (при необходимости) положены лишь при передаче новому владельцу. Потому что если в течение десяти дней хозяин, новый или старый, для собаки не найдется, животное без лишних мероприятий умертвят.

А когда введенный местным минсельхозом спецрежим закончится, на территорию вновь вернется гуманность.

Такой трюк проворачивают уже в седьмом муниципалитете означенного региона, правда, все спецрежимы стартовали в ноябре 2024-го, к массовым казням пока не приступили.

Для введения режима есть критерии:

необходимо зафиксировать наличие не менее 0,025 процента сообщений о нападениях собак [видимо, от числа населения];

не менее 0,05 процента заявок на отлов животных;

зарегистрировать пять и более безнадзорных собак на один квадратный километр;

установить карантин для предотвращения распространения опасных заболеваний.

Также критерий – причинение вреда здоровью человека.

Как видим, технически ничего сложного, чтобы объявить собакоцид.

В Иркутской области к такому радикальному решению не готовы. И есть собаку предпочитают медленно и обстоятельно, в соответствии с пословицей. Пока только робко заявили, что работа над законопроектом все-таки идет, а у народа опять спросят его мнение (напомним, в ходе проведенного в начале 2024-го опроса на Госуслугах 10 431 житель Иркутской области, то есть более половины принявших участие, высказался за физическое уничтожение бродячих животных).

В недавнем ежегодном докладе Ассоциации муниципальных образований Иркутской области проблема бродячих собак была определена в числе главных. Кроме того, сообщалось, что эта организация принимает участие в подготовке означенного законопроекта. Есть надежда, что именно возглавляемая мэром Черемхово Вадимом Семеновым Ассоциация внесет в работу соответствующее его личности энергичное и здравое начало. И адекватный законопроект будет доведен до ума и станет хоть каким-то выходом из тупика. Именно мэры имеют возможность познать все удовольствия проблемы бродячих животных на практике и их на мякине не проведешь.

От региональных законодателей – при всем глубочайшем ими восхищении – тут явно большого толку не будет...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267470

Bytes: 5724 / 5482

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

13686

01.05.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

13759

17.04.2025

Брикеты с вакциной от бешенства будут раскладывать в лесах Прибайкалья

В Иркутской области в 2025 году разместят 40 тысяч брикетов с вакциной от бешенства в лесах. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

3629

02.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

17771

01.04.2025

Жители Прибайкалья зарегистрировали 13,4 тысячи собак

В Иркутской области по новым правилам содержания домашних животных с сентября 2023 года зарегистрировано 13,4 тысячи домашних собак.

В Прибайкальском нацпарке проснулись медведи

Медведи вышли из спячки в Прибайкальском нацпарке. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

4007

25.03.2025

На Байкале туристы пугают нерп

«Заповедное Прибайкалье» предлагает ужесточить правила для туристов, которые ездят смотреть лежбища нерп на Ушканьих островах.

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

27541

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

19753

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

18994

28.02.2025

В Иркутске возле школы бегает стая собак

На Татарском кладбище в Иркутске поселилась большая стая беспризорных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

4266

27.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Иркутск

4433

25.02.2025