18+

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление. На предыдущем этапе этот путь успешно прошли порядка 100 домов, и сейчас речь идет уже о цифре в 6-7 раз большей.

«Переход частных домов, где ранее использовалось угольное отопление – это один из важных элементов масштабной программы «Чистый воздух», реализуемой в нашем крае. Постепенный переход от печного отопления в домах – это тенденция, которая набирает обороты и приносит серьезный комплексный эффект», – сказал министр экологии краевой администрации Владимир Часовитин.

Специалисты подчеркивают, что электроотопление – это гораздо более современный и экологичный метод отопления частных домов, чем печки и угольные котлы. В наше время они являются глубоким анахронизмом, который достался нам даже не из 20 века, а гораздо из более давних времен. Тем не менее из 15 000 домовладений Красноярска более 80% используют твёрдое топливо, а это порядка 12 000 домохозяйств. Схожая ситуация в Минусинске, Абакане, Кызыле, Улан-Удэ, Чите.

«Преимущества электроотопления очевидны – это абсолютное отсутствие выбросов в приземный слой воздуха, которым мы дышим, бытовое удобство, универсальность оборудования для отопления любого дома. Пилотный проект, реализованный Сибирской генерирующей компанией в Красноярске на 100 домах, показал, что жители охотно отказываются от неудобств угля в тот момент, когда стоимость электроотопления становится сопоставимой с углем. Поэтому задача всех заинтересованных сторон – создать для этого необходимые условия», – отметил представитель СГК Виталий Скальский.

Приступив осенью 2024 года к реализации второго этапа проекта, СГК при поддержке Правительства Красноярского края субсидирует не только тариф, но и установку электроотопительного оборудования. При этом энергетики пояснили, что для отбираемых домовладений не требуется увеличения мощности и дополнительных работ в электрических сетях.

«Мы тщательно подбираем места для перевода на электроотопление, стараясь избежать перегрузки сетей. Дома расположены в разных районах города, чтобы исключить подключение только к одному центру питания. В период сильных морозов это позволит избежать перегрузок», – объяснил директор по развитию дополнительных услуг и сервисов «Россети Сибирь» Руслан Неволин.

Участники этой масштабной работы отмечают, что темпы перехода могут быть и выше, но для тотального перехода частного сектора на электроотопление требуется серьёзная модернизация распределительных электрических сетей. Пока приходится исходить из имеющихся возможностей, но уже в 2025 году СГК совместно с компанией «Россети Сибирь» – дочерним предприятием ПАО «Россети» планируют выполнение оценки требуемых для модернизации затрат и определение перечня предполагаемых технических мероприятий. Повышение надёжность энергоснабжения – это еще один из результатов реализуемого проекта.

Свою важную роль в качественном изменении условий жизни красноярцев готовы сыграть и представители законодательной власти. Депутаты готовы рассмотреть возможности для выравнивания стоимости отопления на базе угля и электричества для населения на уровне принятия необходимых нормативных документов. Речь идет о специальном тарифе, который компенсирует для населения уход от дешевой, но морально и физически устаревшей системы теплоснабжения.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267992

Bytes: 3968 / 3534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

3247

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8138

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5992

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

5673

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8594

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

8614

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

9488

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

14389

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

10816

28.07.2025