18+

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление. На предыдущем этапе этот путь успешно прошли порядка 100 домов, и сейчас речь идет уже о цифре в 6-7 раз большей.

«Переход частных домов, где ранее использовалось угольное отопление – это один из важных элементов масштабной программы «Чистый воздух», реализуемой в нашем крае. Постепенный переход от печного отопления в домах – это тенденция, которая набирает обороты и приносит серьезный комплексный эффект», – сказал министр экологии краевой администрации Владимир Часовитин.

Специалисты подчеркивают, что электроотопление – это гораздо более современный и экологичный метод отопления частных домов, чем печки и угольные котлы. В наше время они являются глубоким анахронизмом, который достался нам даже не из 20 века, а гораздо из более давних времен. Тем не менее из 15 000 домовладений Красноярска более 80% используют твёрдое топливо, а это порядка 12 000 домохозяйств. Схожая ситуация в Минусинске, Абакане, Кызыле, Улан-Удэ, Чите.

«Преимущества электроотопления очевидны – это абсолютное отсутствие выбросов в приземный слой воздуха, которым мы дышим, бытовое удобство, универсальность оборудования для отопления любого дома. Пилотный проект, реализованный Сибирской генерирующей компанией в Красноярске на 100 домах, показал, что жители охотно отказываются от неудобств угля в тот момент, когда стоимость электроотопления становится сопоставимой с углем. Поэтому задача всех заинтересованных сторон – создать для этого необходимые условия», – отметил представитель СГК Виталий Скальский.

Приступив осенью 2024 года к реализации второго этапа проекта, СГК при поддержке Правительства Красноярского края субсидирует не только тариф, но и установку электроотопительного оборудования. При этом энергетики пояснили, что для отбираемых домовладений не требуется увеличения мощности и дополнительных работ в электрических сетях.

«Мы тщательно подбираем места для перевода на электроотопление, стараясь избежать перегрузки сетей. Дома расположены в разных районах города, чтобы исключить подключение только к одному центру питания. В период сильных морозов это позволит избежать перегрузок», – объяснил директор по развитию дополнительных услуг и сервисов «Россети Сибирь» Руслан Неволин.

Участники этой масштабной работы отмечают, что темпы перехода могут быть и выше, но для тотального перехода частного сектора на электроотопление требуется серьёзная модернизация распределительных электрических сетей. Пока приходится исходить из имеющихся возможностей, но уже в 2025 году СГК совместно с компанией «Россети Сибирь» – дочерним предприятием ПАО «Россети» планируют выполнение оценки требуемых для модернизации затрат и определение перечня предполагаемых технических мероприятий. Повышение надёжность энергоснабжения – это еще один из результатов реализуемого проекта.

Свою важную роль в качественном изменении условий жизни красноярцев готовы сыграть и представители законодательной власти. Депутаты готовы рассмотреть возможности для выравнивания стоимости отопления на базе угля и электричества для населения на уровне принятия необходимых нормативных документов. Речь идет о специальном тарифе, который компенсирует для населения уход от дешевой, но морально и физически устаревшей системы теплоснабжения.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=267992

Bytes: 3968 / 3534

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В Красноярском крае ожидают резкое похолодание до -45°C

Среднесибирское УГМС предупреждает о значительном похолодании на севере Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1443

24.11.2025

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика

Красноярск

5372

22.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

7075

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

6280

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4977

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5842

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4090

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7425

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7146

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6851

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8613

03.11.2025