18+

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться…

Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом. Тогда представители Норникеля рассказывали о грандиозных планах, «серной программе» и модернизации предприятия. «Мы гордимся своим предприятием, которое на протяжении 70 лет работает слаженно, ударно, с полной отдачей», – заявлял тогда директор предприятия-юбиляра Александр Леонов.

Но вот прошло всего пять лет, и за неделю до нового 75-летнего юбилея президент Норникеля Владимир Потанин уже дает интервью РБК, где имени завода не звучит вовсе. Иносказательно о нем упоминается не в контексте модернизации, а наоборот. Глава компании в пространных ответах филигранно списывает со счетов завод еще до того, как его фактически начнут закрывать, предпочитая молчать, словно он уже стал обузой.

Судите сами – вот полное интервью Потанина РБК.

Единственное упоминание, которое заслужил Медный завод, в объемной речи Владимира Потанина, – рассуждение о важности переноса производства меди за пределы России для увеличения налоговых платежей в бюджеты. Как будто Медный завод – уже не важная часть истории «Норильского никеля», не тысячи работников и ветеранов отрасли, отдавших жизнь на становление тяжелой промышленности в СССР, а отработавший свое винтик системы. Системы, которая должна работать на обогащение Владимира Потанина.

Президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин

Именно этой мысли, к слову, Потанин уделяет особое внимание в интервью. По мнению миллиардера, российский рынок слишком узок, а компании «Норильский никель» необходимо расти и усиливать свои позиции на международном рынке. Высказывание, мягко говоря, неоднозначное. Сухая статистика: треть российской меди – норильская. А теперь, по решению руководства Норникеля, России она, оказывается, не нужна.

Не выдерживают никакой критики и утверждения о том, что Норникель, закрывая Медный завод, берет на себя обязательства сохранять производство, рабочие места и налоговую базу. Ведь Медный завод будет закрыт, условно говоря, завтра, а вот другие обещания будут реализованы, когда рак на горе свистнет.

Кажется, что Медный завод стал жертвой жадности Потанина. Время идет, а с ним уходит и интерес к тому, что является действительно важным. Планы на будущее? Увы, но в этот раз они остались за кадром. Мы можем только догадываться, что происходит за закрытыми дверями. Завод явно пытаются придать забвению… Как и 10 миллиардов, полученных от государства на его модернизацию. Как и свои обещания по запуску на нём Серной программы, которая, кстати, по обещанию Потанина, должна была заработать уже в 2023 году…

И после всего произошедшего нет никакого желания поднимать бокалы за 75 лет Медного завода Норникеля… Скоро будем поднимать бокалы, провожая его в последний путь. Искреннее хочется, чтобы руководство Красноярского края высказалось по существу. Ведь речь идет о том, что финансовые потребности и личные желания руководства одного из важнейших промышленных предприятий страны не могут и не должны идти вразрез со стратегией и национальными интересами страны.

Норникель, как и многие стратегические предприятия в России, получал субсидии, льготные кредиты, поддержку. И чем Потанин отплатил за долгие годы работы, за те моменты, когда завод был в центре внимания, всем тем, кто неустанно трудился в его стенах и за его пределами для развития Норникеля? И почему никому словно и нет до этого дела…

Фото: ecosphere.press, rg.ru, youtube.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=268847

Bytes: 4265 / 3650

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5111

30.06.2025