18+

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Мир

2904

31.12.2005, 18:38

Учителей переоценили

Школьники будут писать меньше контрольных, а профессионализм учителей будут оценивать не только чиновники, но и коллеги, и даже родители. Таким образом Минобразования хочет поменять систему аттестации школьных преподавателей.

Как стало известно "Газете.Ru", Министерство образования и науки планирует вскоре изменить порядок аттестации учителей. Новая система, как заверил "Газету.Ru" один из ее разработчиков, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель России Владимир Солдатов, будет гораздо гуманнее – и по отношению к учителям, и по отношению к школьникам.

В соответствии с нынешними правилами, кстати, официально не утвержденными, а потому, с формальной точки зрения, незаконными, аттестация учителя проводится раз в пять лет. Формально она является добровольной, но без нее выше 11-го разряда из 14 возможных учителю не подняться и высшую квалификацию не получить никогда. Вся процедура аттестации сейчас укладывается в пару месяцев. На это время учитель, а заодно и его класс превращаются в объект проверок.

Учителя сдают экзамены и дают открытые уроки, а дети пишут лишние контрольные работы, предназначенные только для проверки качества работы учителя.

Как считает Владимир Солдатов, ни того ни другого быть не должно. Дело в том, что о дне и часе проверки учитель, разумеется, знает заранее, и преподаватель готовится к этому вплоть до распределения между учениками вопросов, которые он потом задаст им на открытом уроке. В этих "смотрах", считает Владимир Солдатов, побеждает зачастую не самый квалифицированный, а самый "стрессоустойчивый" или артистичный учитель. Что же касается проверки знаний у детей – как устной, так и письменной, то они, по его мнению, представляют собой "чистой воды дополнительную учебную нагрузку", поскольку в план работы школы не входят и не имеют отношения к образованию.

Новая концепция, считают разработчики, должна устранить эти недостатки, а потому будет устраивать всех – и учителя, и учеников, и родителей.

По мнению разработчиков, при аттестации учителя на предмет его профессионального роста прежде всего необходимо отказаться от разовых проверок и перейти к постоянному мониторингу его преподавательской деятельности.

Главным критерием успешности учителя станут оценки, полученные его учениками за контрольные работы, но в отличие от нынешней модели ни одна из них не станет внепланово-дополнительной.

(При этом авторы проекта надеются, что постоянно завышать оценки ученикам и делать из троечников "хорошистов" только ради своего блага преподаватели все-таки не будут.) Учителю тоже не надо будет сдавать никаких дополнительных квалификационных экзаменов. Вместо них он будет собирать портфолио своих достижений: сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации, авторские методразработки, дипломы победителя конкурсов.

Кроме того, оценивать успешность работы учителя будет преподавательский коллектив школы. Гарантией от произвола школьного начальства разработчики считают коллегиальность решений: их, по мнению Владимира Солдатова, "должен принимать не директор школы, а расширенный педсовет". "Ведь в любой школе коллектив знает, какой учитель чего стоит, и протащить несправедливое решение будет нельзя", – убежден он.

Дополнить оценку профессионального уровня учителя должно общественное мнение.

Это самое революционное из всех положений нового порядка аттестации. Поначалу, как рассказал Владимир Солдатов "Газете.Ru", разработчики даже хотели привлечь к оценке профессионального уровня учителей самих учащихся, но потом решили отдать это право родителям. В какой форме будет проходить оценка – будут решать сами школы. Но, скорее всего, в большинстве случаев речь пойдет об опросах. "Поговорите с мамами в любой школе, и они сразу скажут, к какой учительнице отдать ребенка в первый класс", – пояснил он.

Теперь, по мнению разработчиков, настало время заменять сарафанное радио более цивилизованной формой – рейтингом учителей, а в перспективе и школ.

Это особенно важно, считает Солдатов, в связи с предстоящим отказом от уравниловки и переходом на новую систему финансирования среднего образования по принципу "деньги следуют за учеником": родители будут четко знать, в какие руки отдают детей.

Как уверяют разработчики, новая модель аттестации учителей уже не только подготовлена, но и предварительно обсуждена в Министерстве образования и науки. Там концепцию одобрили.

Правда, директора школ говорят, что грядущие перемены их скорее пугают, чем радуют.

Как сообщила "Газете.Ru" директор московской школы № 1020 Ольга Горохова, "аттестация в ее сегодняшнем виде не только вполне приемлема и для учителей, и для детей", но и чуть ли не "оптимальна". Единственное, что надо бы поменять в процедуре, по ее мнению, – это освободить от необходимости подтверждать свою высшую категорию учителей предпенсионного и пенсионного возраста. "Для них это действительно слишком сильный стресс", – считает она. А вот что надо изменить, подчеркивают учителя, это минимальную – чуть ли не в десятки рублей – разницу между разными категориями учителей. В школе считают, что она должна составлять хотя бы 2--3 тыс. рублей. "Все остальное – та самая перестановка мест слагаемых, которая не меняет сумму", – говорят в школах.

Родители же оценивают новшества положительно, особенно учитывая возможность поучаствовать в аттестации учителей. "Нынешняя система неэффективна, поскольку является внутренним корпоративным мероприятием с круговой порукой, – заявил "Газете.Ru" ответственный секретарь общественного проекта "Собрание родителей" Дмитрий Сапрыкин. – А теперь вмешательство родителей внесет свежую струю в это корпоративное болото".

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Мир

2904

31.12.2005, 18:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26888

Bytes: 5716 / 5716

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске работница детсада получила условный срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4251

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

1945

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2031

10.05.2025

В Новосибирске завкафедрой НГУ обвиняется в превышении полномочий

В Новосибирске заведующий кафедрой физического воспитания НГУ Сергей Евтушенко обвиняется в превышении полномочий и причинение имущественного ущерба.

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2100

04.05.2025

Новосибирский университет откроет совместный институт с учреждением из Китая

Новосибирский государственный технический университет планирует в 2025 году открыть совместный институт с Университетом Уси, Китайская Народная ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1883

28.04.2025

Три красноярских вуза вошли в список лучших университетов России

Три вуза Красноярска вошли в предметные рейтинги лучших университетов России за 2025 год, составленные агентством Raex.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

2120

25.04.2025

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2105

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2523

24.04.2025