18+

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. До 2023 года рыбачить (без риска получить за три рыбины и более от двух до пяти лет лишения свободы) можно было только зимой. Конкретно, с 1 февраля до распаления льда, удочками и не больше чем с десятью крючками, с уловом не более пяти килограммов и в определенных местах.

И вот в Иркутской области это только Малое море, и то в строго определенных границах. В Бурятии локаций больше.

С 2023 года запрет несколько смягчили – добывать эндемика позволили и летом. Сроки, правда, невелики – по две недели. Для всех вошедших в список районов определены свои даты.

И здесь представители Иркутской области снова оказались в ущербном положении. Из шести участков с разрешением летней рыбалки только один находится на ее территории – в Южно-Байкальском районе, от Мурино до Утулика (с 1 по 15 июля). Малое море в перечень не вошло вообще.

При этом вдоль берегов Байкала в Иркутской области расположено множество населенных пунктов. Для населения нашего региона, проживающего рядом с Байкалом, создается несправедливая, дискриминирующая ситуация: они не могут ловить омуля даже для собственных нужд.

И теперь вот готовят новое послабление: в Бурятии в 2024 году заявили о возможности пробного промышленного вылова омуля в 2025 году. Не факт, правда, что это случится, с учетом провала с искусственной инкубацией икры омуля на Большереченском рыбоводном заводе. Но в любом случае о новых шагах навстречу рыбакам говорят почему-то опять только со стороны Бурятии.

А что же Иркутская область?

Понятно, что выбор участков ведут с учетом научных данных, только вот насколько они объективны? Ведь изначально Лимнологический институт СО РАН и Росрыболовство расходились в оценках запасов омуля в Байкале аж втрое! Летом 2024 года в Иркутске спустили на воду построенное в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» научно-исследовательское судно «Викентий Зайцев». Оно должно начать работу весной 2025-го, чтобы обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала.

Может, это как-то приблизит «амнистию» для рыбаков Иркутской области.

Ну и в любом случае: надо помнить не только о рыбе, но и о людях. Ведь для жителей Прибайкалья добыча омуля – это не только хобби. Руку на сердце положа, никакого замещения возможностей так и не произошло. Кроме того, существующие ограничения блокируют развитие рыболовного туризма, которое могло бы стать отдельным (и очень перспективным) направлением отдыха на Байкале. Туризм у нас – при наличии такого абсолютного преимущества, как Байкал – и так хромает на обе ноги, чтобы его необдуманно ограничивать дополнительно. Может, правила надо все-таки пересмотреть?

Маленький пример: вот прописано, что особей менее 20 сантиметров длиной надо выпускать обратно. Но, выловленная зимой с глубины 100-150 метров, рыба из-за перепада давления просто не выживет. Смысла бросать ее назад в воду, если уж попалась, нет. Тем не менее, рыбаков обязывают совершать этот ритуал – и могут наказать за его нарушение. И ведь это не единственная «ритуальная» часть требований.

Кстати, обращения с просьбой рассмотреть возможность разрешения любительского лова омуля вблизи Большого Голоустного, Листвянки, Култука, Слюдянки, Байкальска, а также вблизи прилегающих к ним территорий, поступают в органы власти всех уровней периодически. Может, воззвания все же услышат чиновники?..

URL: https://m.babr24.com/?IDE=268972

Bytes: 3766 / 3555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

924

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

679

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

722

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

5523

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1303

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2173

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

995

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

865

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

868

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1685

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.