18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

30851

25.12.2024, 00:37

«Газпром» – собака на сене? Недоступный газ для Иркутской области

17 декабря на ежегодной прямой линии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева были объявлены конкретные сроки газификации региона. Точнее, его части: до 2030 года инфраструктура для подключения к природному газу должна появиться в пяти муниципальных образованиях региона. Даже согласовано и утверждено «Газпромом».

Но это совсем неточно. Потому что, повторимся, утверждено «Газпромом». А полагаться на слова этой компании в Иркутской области давно перестали.

Болезненный вопрос газификации Иркутской области давно и бесперспективно буксует на месте. Это аксиома. Тему раскачивали, обещая наконец сдвинуть с мертвой точки, пожалуй, все прошедшие за треть века губернаторы. А было их в Иркутской области, мягко говоря, немало.

И вот с 1 января 2024 года началась реализация очередной программы газификации. Как положено, началась с проектирования, ведь газ, которого в регионе немало, до жилых домов и промышленных объектов нужно «дотащить». И значит, первое, что необходимо сделать, – это определить, как и где протянуть сети и поставить газораспределительные комплексы.

И вот тут-то (на следующем этапе, процессе строительства) и появляется извечная загвоздка. Все виды газового оборудования от трубопровода до узлов распределения и точек подключения к домам и социальным объектам может строить только дочерняя компания «Газпрома» «Межрегионгаз». Ни одно другое промышленное предприятие такими полномочиями не обладает, даже если имеет в собственности свое газовое месторождение (как Иркутская нефтяная компания и ее Верхнемарковское ГКМ). А «Межрегионгаз», обладая уникальными полномочиями, не обладает желанием тратить миллиарды на установку вышеуказанного оборудования. Как минимум, совершенно его не выказывает, не двигаясь ни на йоту в нелегком процессе строительства.

Поворотным моментом в вопросе газификации Иркутской области должно было стать открытие крупнейшего газоконденсатного месторождения в регионе – Ковыкты. Должны были сойтись все звезды: месторождение «Газпрома», а значит, поставщиком и бенефициаром компания становится единолично. На горизонте же грандиозный проект «Сила Сибири-2», в котором и так предполагается масштабное строительство газовой инфраструктуры, а значит, пробросить еще десяток узлов при уже мобилизованной компании-застройщике можно «малой кровью».

Но в декабре 2022 года Ковыкта начала свою работу, газ бурным потоком пошел в Китай (и без «Силы Сибири-2»), и все вновь застыло на месте. «Газпром» в очередной раз избрал стратегию «не трогать то, что и так работает». А что работает плохо – уже дело десятое.

До отопления частных домовладений региона и социальных объектов, энергетической эффективности региона и, что греха таить, экономии рядовых потребителей «Газпрому» уж точно нет дела. И новый проект газификации, гибко рассчитанный до 2033 года, в ближайшую пятилетку точно не обернется масштабными изменениями региональной энергетической карты.

На точечную застройку может рассчитывать разве что Усть-Кут, где, напомним, месторождения природного газа принадлежат другому крупному игроку – Иркутской нефтяной компании – и за узлы подачи синего топлива для жилых и социальных объектов бьются не только власти, но и компания-поставщик. Обещанные же Казачинско-Ленский и Киренский районы таким защитником интересов не обладают. Не обладает и Жигаловский район, где плотно распустил сети «Газпром», совершенно не настроенный на социальное партнерство.

Газификации быть? Быть. Нескоро и однозначно точечно. А остальной Иркутской области продолжить жить в ожидании. Возможно, ожидании уже другого источника энергии – атомной электростанции, про строительство которой так же настойчиво заговорили в 2024 году.

Но это не очень оптимистичная альтернатива, не находите?

Фото: dzen.ru

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Иркутск

30851

25.12.2024, 00:37

URL: https://m.babr24.com/?IDE=268987

Bytes: 4064 / 3754

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

13561

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11026

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6103

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6038

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12199

30.10.2025