18+

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики. Самое время вспомнить, как под прикрытием местных чиновников крупные предприятия, такие как Селенгинский ЦКК, серьёзно угрожают состоянию природы и здоровью жителей региона.

В ноябре 2024 года Бурятию и всю страну потрясла новость о неисправных очистных сооружениях на берегу Байкала, ставших символом бездарного распила бюджетных средств. Сотни миллионов рублей, выделенные на проекты по очистке сточных вод, выброшены на ветер. Ситуация серьёзная: состояние водоёма, охраняемого международными конвенциями, – под угрозой.

Депутаты Госдумы во главе с зампредом по экологии Жанной Рябцевой провели инспекцию в республике и привлекли внимание к проблеме. Местное информационное поле пестрило заголовками о позоре федерального масштаба. Но меньше чем через месяц общественный интерес к этой истории угас. И зря.

После такого масштабного скандала местные власти обязаны отчитываться не только перед российским правительством, но и перед народом, каким образом они намерены решать вопросы и когда ждать исправные объекты. Если всё будет оставлено на самотёк, коррупционные схемы по отмыванию денег продолжат действовать, а очистные сооружения рискуют стать очередным долгостроем в Бурятии.

Очистные сооружения в посёлке Выдрино

Между тем многолетние экологические проблемы республики, которые власти упорно игнорируют, можно перечислять долго. Одни из самых ярких примеров, которые на слуху у местных жителей, – стихийные свалки, фенольное озеро в Улан-Удэ (за утилизацию которого теперь ответственен «Росатом») и отходы производства закрытого Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе.

Речь идёт о самой настоящей экологической катастрофе, тянущейся на протяжении нескольких десятилетий. В постсоветское время до этого всего не было дела ни федеральному, ни тем более местному правительству и ответственным компаниям. Всё-таки в те годы существовали серьёзнее проблемы, нежели состояние экологии в регионе. А теперь местные чиновники предпочитают закрывать на них глаза. Но не будем останавливаться на этих темах. О них мы подробно рассказывали в предыдущих материалах, с которыми можно ознакомиться в соответствующих сюжетах: Улан-Удэнский ЛВРЗ ВСЖД и Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.

В этот раз Бабр в очередной раз предлагает обратить внимание на серьёзные экологические нарушения со стороны крупных предприятий в Бурятии, одним из которых является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Кабанском районе.

Само предприятие было построено ещё в 1973 году для утилизации отходов деревообработки. И даже несмотря на существующие законы об охране Байкала, комбинат продолжает функционировать, нанося ущерб экологии региона. Загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, а также масштабная вырубка лесов для нужд СЦКК в какой-то момент стали нормой.

Отходы комбината сливаются в отстойники, расположенные всего в четырёх километрах от Селенги и в километре от её притока. Отсутствие ограждений между отстойниками и водоёмами приводит к тому, что все отходы производства попадают через реки в Байкал. В Селенгу и без того сбрасывается большое количество промышленных и бытовых отходов, начиная с Монголии, так ещё и на территории Бурятии к уже существующим загрязнениям добавляются новые. А Селенгинский комбинат, находящийся практически у дельты Селенги, кратно усугубляет ситуацию.

Нарушения природоохранного законодательства СЦКК не особо скрываются. Известно, например, что в 2010 году он причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного загрязнения подземных вод. В 2013-м его оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. А в 2014 году руководству предприятия грозила уголовная ответственность из-за просрочки выплаты штрафа за негативное воздействие на окружающую среду.

В случае, если бы СЦКК всё же входил в Центральную экологическую зону Байкала, а линия границы ЦЭЗа не огибала бы город Селенгинск, никакого предприятия там, конечно же, не существовало бы.

Регулярные судебные разбирательства, к сожалению, не приводят к положительным изменениям. Власти тоже в курсе происходящего. Но проблемные точки предприятия не афишируют, так как оно приносит значительные доходы в бюджет республики. О какой экологии может идти речь, если на кону – деньги?

Площадь отстойника СЦКК – в районе 1,5 квадратных километра

Как можно заметить, на фоне таких серьёзных экологических угроз в результате деятельности крупных предприятий в Бурятии ситуация с очистными сооружениями выглядит как иголка в стоге сена. Если правительство хочет поднимать вопрос о состоянии Байкала и работать над его сохранностью, то следует обращать внимание на системные проблемы. В противном случае толка от этих работ не будет.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=269089

Bytes: 5666 / 4962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5320

19.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

11562

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12927

29.07.2025

В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

В 2025 году в Бурятии насчитали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами. Об этом сообщает местное управление Россельхознадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7705

27.07.2025

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8531

22.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

16690

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23423

15.07.2025

В Бурятии прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении реки Снежная

Народный фронт Бурятии сообщил о загрязнении реки Снежная, недалеко от села Выдрино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8179

10.07.2025

На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

Предприятие в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии уличили в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6880

09.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22215

08.07.2025