18+

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем. Кажется, заключение подобных договоров становится настоящей новогодней традицией – почти год назад глава региона Михаил Котюков официально подружился с АФК «Система», в которую входит и Segezha Group. Впрочем, практической пользы от таких соглашений довольно мало.

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

На этот раз обошлось без публичного участия губернатора Котюкова – соглашение о сотрудничестве подписали председатель правления Segezha Group Александр Крещенко и председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Как передает пресс-служба лесопромышленного холдинга, документ предполагает долгосрочное взаимодействие Segezha Group и краевого правительства в сфере развития пеллетного производства, а также реализации мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе за счет совершенствования производства биотоплива и перевода частного сектора и котельных на древесные топливные гранулы.

По словам президента Segezha Group Александра Крещенко, программа развития биоэнергетики в Красноярском крае реализуется как раз в рамках соглашения, подписанного в январе 2024 года.

– Ранее подписанный документ включает в себя план мероприятий по модернизации действующих на территории Красноярского края угольных котельных и их перевод на биотопливо, а также создание «Чистого квартала» в Красноярске за счет перевода на древесные пеллеты котельных частного сектора. Сегодня мы подтвердили наши намерения продолжить программу, зафиксировали конкретные шаги и дальнейший план долгосрочного сотрудничества с правительством в сфере развития пеллетного производства, – ответственно заявил Александр Крещенко.

Любопытно, что слова Крещенко, заботящегося об экологии, прямо противоречат действиям компании, которой он руководит. Так, в марте 2024 года два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group в Лесосибирске (АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс») отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха. В компании прямо заявили, что «не видят в этом целесообразности».

Теперь же «Сегежа» в рамках борьбы за экологичность с гордостью представляет автомобиль-пеллетовоз. Специальный автомобиль будет работать в Красноярске и на прилегающих территориях. Он предназначен для транспортировки, временного хранения и выгрузки пеллет. Базироваться автомобиль будет в логистическом центре по продаже пеллет, который Segezha Group открыла в поселке Березовка под Красноярском. И да, все правильно – машина по перевозке пеллет представлена в единственном экземпляре. Кажется, это много говорит об истинных масштабах перехода жителей Красноярска и близлежащих окрестностей на экологичное топливо.

Однако, как оптимистично утверждают в Segezha Group, с приобретением данной техники не только снизилась стоимость пеллет для конечного потребителя в среднем на 500 рублей с тонны, но и повысилась доступность биотоплива для населения. Жителям нужно только «изготовить и установить на придомовой территории бункер для выгрузки топливных гранул».

– Красноярск шагнул далеко вперед в части пеллетного отопления. Благодарен нашему компаньону – компании Segezha Group, с помощью которой на территории города установлены четыре сертифицированных пеллетных котла, – рассыпается в благодарностях холдингу министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, ранее негодовавший из-за отказа «Сегежи» в сотрудничестве.

Остается добавить, что в ходе заключения нового соглашения между властями Красноярского края и лесопромышленным холдингом не прозвучало ни слова о строительстве целлюлозного производства в регионе. А ведь уже в далеком 2019 году казалось, что Segezha Group заходит в регион именно ради этой цели. Прошло пять лет – и лесопромышленному холдингу остается заключать с местными властями малозначащие дружеские договоры о совместной борьбе за экологию, да хвалиться приобретением пеллетовоза.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

URL: https://m.babr24.com/?IDE=269286

Bytes: 4706 / 4224

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Газпром нефть» подтвердила покупку сети АЗС «25 часов» в Красноярске

«Газпром нефть» раскрыла детали сделки по покупке красноярской сети АЗС «25 часов». В компании подтвердили, что приобрели всю сеть.

Мэрия Красноярска представила проект бюджета на 2026 год с дефицитом 4,3 миллиарда рублей

Мэрия Красноярска направила в Горсовет проект бюджета города на 2026 год. Об этом сообщили представители исполнительной и законодательной власти.

СМИ: «Газпром» выкупил заправки сети «25 часов» в Красноярске

В Красноярске продолжают закрываться автозаправочные станции сети «25 часов».

В центре Красноярска хотят создать креативный кластер для бизнеса

В Красноярске пообещали создать креативный кластер, который должен объединить предприятия малого и среднего бизнеса.

Аналитики сообщили о дефиците медиков и рабочих в Красноярском крае

В Красноярском крае сохраняется нехватка специалистов в сфере здравоохранения и производства. К таким выводам пришли аналитики hh.

Жителям Красноярского края стали чаще отказывать в кредитах. В октябре одобрили меньше 20% заявок

В октябре банки стали чаще отказывать жителям Красноярского края в получении кредитов.

В Железногорске выставили на торги бывший филиал промышленного колледжа. Его готовы отдать за ₽39 миллионов

В Железногорске выставили на продажу бывший филиал Красноярского промышленного колледжа. На торги ДОМ.

Мэрия Красноярска увеличила выплаты перевозчикам за непопулярные маршруты

В Красноярске пересмотрели размеры субсидий для перевозчиков, обслуживающих маршруты с низким пассажиропотоком.

Москвичи подали иск на 177 миллионов рублей к красноярскому производителю спутников

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании ООО «Спецстройсервис» к АО «Информационные спутниковые системы» имени ...

На проверку безопасности мостов в Красноярском крае потратят более 14 миллионов рублей

В Красноярском крае проведут проверку мостов на уязвимость и разработают дополнительные меры безопасности.

Мэрия Красноярска требует от подрядчика более 29 миллионов рублей за школу в Солнечном

Мэрия Красноярска требует через суд взыскать с акционерного общества «Фирма «Культбытстрой» 29,3 миллиона рублей неустойки за строительство школы в ...

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

4827

10.11.2025