18+

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Указ президента не выполнен

По заявлениям организаторов, ключевая тема прошедшего форума – развитие Северного морского пути (СМП) и все проекты, которые связаны с этой задачей: от мониторинга ледовой обстановки в морях Северного Ледовитого океана до модернизации портов и строительства новых судов ледокольного флота. Все доклады и дискуссии по этой теме объединили в рамках конференции «Северный морской путь. Больше, чем Арктика».

Впрочем, в последние годы тема развития Севморпути является буквально вечной, как арктическая мерзлота. Особенно сильно это начало проявляться с 2019 года, когда освоение Северного морского пути стало новой национальной идеей. Дело в том, что президент страны поставил высочайшую задачу: к 2024 году грузопоток СМП должен вырасти в десять раз, до 80 миллионов тонн.

Подробности в материале Бабра:

Освоение Северного морского пути – авантюра позднего путинизма?

Наступил 2025 год – самое время ознакомиться с результатами поставленной задачи. 31 декабря 2024 года с новогодним поздравлением выступил глава «Росатома» Алексей Лихачев – именно атомная корпорация курирует проект развития СМП. По его словам, в 2024 году Северный морской путь установил новый рекорд по грузоперевозкам.

– Этот год вновь стал рекордным по объему грузоперевозок – без малого 38 миллионов тонн. Рекордным стал международный транзит – свыше трех миллионов тонн, – заявил Алексей Лихачев.

Проблемы Севморпути

По мнению специалистов, заявленный президентом РФ грузопоток в 80 миллионов тонн сложно выполнить чисто технически. Главный недостаток Северного морского пути – суровые природные условия. В частности, летом в море Лаптевых температура не поднимается выше одного градуса по Цельсию. Это ограничивает сроки проведения навигации. Круглогодичная работа СМП возможна только при обеспечении маршрута атомными ледоколами.

Кроме того, инфраструктура большинства арктических портов, за исключением Дудинки, требует масштабной модернизации. Необходимы капитальный ремонт или строительство новых причальных сооружений, работы по дноуглублению для приема современных судов, установка современных навигационных систем.

Еще один сдерживающий фактор – малые глубины на традиционных маршрутах: для прохождения крупнотоннажных судов требуется прокладка глубоководных высокоширотных маршрутов севернее Новосибирских островов. При этом ширина канала, необходимая для проводки через льды крупных танкеров и газовозов, требует постройки ледоколов с большим водоизмещением.

– Поскольку морской лед покрывает пространство по маршруту СМП в течение пяти месяцев, то для круглогодичной навигации потребуется строительство и ввод в эксплуатацию судов со специальными характеристиками или ледоколов для расчистки пути, а сами условия морского льда непредсказуемы, и это все потребует дополнительных инвестиций, а также дополнительной платы за транспортировку и страхование грузов, – считает профессор Евгений Смирнов, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Экологические проблемы Красноярского края

Также одной из тем минувшего форума стала экология. Так, основными экологическими проблемами Арктической зоны на территории Красноярского края являются:

• загрязнение от хозяйственной деятельности, которая там бурно развивалась в советское время;

• загрязнение от современной промышленной деятельности;

• таяние вечной мерзлоты.

Помимо этого, не стоит забывать о «черных лебедях» – чрезвычайных ситуациях, которые могут моментально ухудшить экологическую обстановку и разрушить все позитивные усилия. Например, достаточно вспомнить май 2020 года, когда на норильской ТЭЦ из коррозийного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Учитывая, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая в отношении техногенного загрязнения, то время полного экологического восстановления после такого происшествия может растянуться на десятки лет.

– Арктические ресурсы надо осваивать параллельно с мероприятиями по ликвидации загрязнений и модернизации действующих производств. Строительство новых промышленных объектов необходимо реализовывать только с использованием высокотехнологичного оборудования. В Арктике надо развернуть масштабные научные исследования, это позволит не только прогнозировать последствия потепления, но и давать возможность более эффективно использовать природные богатства, – поделился мечтаниями в телеграм-канале красноярский общественник Павел Гудовский, лично посетивший Арктический форум.

В контексте:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

URL: https://m.babr24.com/?IDE=269329

Bytes: 5525 / 4850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

362

02.04.2025

Microsoft закрыла свои офисы в Красноярске и Новосибирске

Компания Microsoft завершила процесс закрытия своих представительств на территории России.

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

1035

02.04.2025

Минсельхоз Красноярского края намерен засудить «Енисей» на 31 миллион рублей

Министерство сельского хозяйства Красноярского края через суд требует от центра «Енисей» вернуть 31,2 миллиона рублей субсидий, выделенных на ...

Для красноярского метротрама закупят тюбинги на 315 миллионов рублей

Для строительства красноярского метротрама заказали чугунные тюбинги — элементы, которые используются для облицовки тоннелей.

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

Самарский завод потребовал от «Красмаша» 181 миллион рублей за поставки алюминия

Самарский металлургический завод подал иск к «Красмашу» в Арбитражный суд Красноярского края.

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.