18+

«Минусинск» не страшен: «Яндекс» запускает новый алгоритм

14 мая «Яндекс» запустит алгоритм «Минусинск», понижающий в поисковой выдаче сайты за использование покупных ссылок. Об этом на конференции «Неделя Байнета.Истоки» в Минске сообщил руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский.

«Минусинск» будет понижать в поисковой выдаче сайты, активно ставящие SEO-ссылки. «Мы будем пессимизировать лидеров», – заявил Садовский. Он пообещал, что такие сайты ждет «драматическое падение позиций и надолго». Действие нового алгоритма будет распространено на все сайты, вне зависимости от тем и региональной принадлежности.

Предполагается, что алгоритм будет расcчитывать качество ссылочного профиля, учитывающее относительное и абсолютное количество ссылок, их качество и время существования. При этом Садовский заверил, что с недавнего времени снимать SEO-ссылки стало безопасно – это никак не влияет на поисковые позиции. Он посоветовал начать избавляться от покупных ссылок как можно раньше, чтобы «Яндекс» успел проиндексировать чистый сайт до 14 мая.

Всем, кто может попасть под пессимизацию в ближайшее время, через сервис Яндекс.Веб-мастер и посредством смс уже отправлено предупреждение.

Делай лучше

Как следует из доклада Садовского, качественные сайты занимают три первые поисковые позиции, в то время как остальные заполнены некачественными. И причина тому – большое количество купленных, а не естественных ссылок с других веб-ресурсов.

«Люди гибнут за металл, бьются за поисковые позиции, в то время как достаточно поднять качество своего сайта и это даст результат». По словам Садовского, улучшение качества сайтов приведет к заметному для рядового пользователя росту качества поиска.

«Подобные «Минусинску» инициативы дают толчок к развитию каждой компании, работающей в области поискового маркетинга, – считают в компании «Studio38». – Это положительно влияет на качество предоставляемых услуг – иными словами, хорошие компании остаются на плаву, а те, кто не готов соответствовать новым, более высоким требованиям вынуждены уходить. В результате в выигрыше остаются все – и клиенты, и SEO-компании, и, конечно же, сам Яндекс».

Проблема использования SEO-ссылок давняя. «Мы уже много много лет, с 2008 года говорим о вреде ссылок, – напомнил Садовский. – Объясняем, что SEO-ссылки любого вида являются спамом. Они породили эпоху мертвых сайтов, чья единственная цель – передать свой вес за деньги». Ранее Яндекс уже запустил алгоритм, отсеивающий покупные cсылки, который сделал их почти бесполезными. Однако биржи ссылок продолжали работать и работают до сегодняшнего дня.

В чистом виде ранжирование без ссылок практически невозможно, поясняет директор по интернет-маркетингу «Studio38» Ярослав Семенов. «Можно пересмотреть степень его значимости, но само ссылочное ранжирование останется основополагающим фактором. При детальном анализе конкурентов и внедрении качественной оптимизации часто можно обойтись без дополнительных затрат на ссылки. Постоянная работа по улучшению юзабилити, оптимизации и поведенческих факторов позволяет достигать максимальной эффективности».

В компании «1ps» считают, что шумиха, раздутая вокруг «Минусинска» похожа на запугивание. Об этом они написали в своем блоге: «Яндекс и сам понимает, что он не может в одночасье понизить все сайты, которые закупали ссылки. Что тогда останется в выдаче? Сайты, которыми вообще никто не занимается? Яндекс пытается заставить веб-мастеров самих отказаться от ссылок, пугая серьезными санкциями. Так что массовости у этого фильтра не будет, но вот гарантий, что ваш сайт не попадет в short-list «счастливчиков» тоже нет».

Ярослав Семенов отмечает, что «Studio38» зафиксировала изменение алгоритма ранжирования ссылок в июле прошлого года, и уже тогда была к нему готова. Компания использует условно-естественные ссылки на экспериментальных проектах, чтобы быть в курсе изменений алгоритмов. Проекты клиентов «Studio38» продвигает за счет качественных статей, размещенных на тематических ресурсах. «Темпы роста ссылочной массы в данном случае существенно ниже, зато в результате долгосрочной работы сайты очень сложно сдвинуть с их топовых позиций». «1ps» также советует заниматься привлечением естественных ссылок.

Почему Минусинск?

Выбор названия для алгоритма Садовский объяснил тем, что в царское время Минусинск (город в Красноярском крае) был местом политической ссылки, а также в нем присутствует слово «минус», оба факта как бы намекают на судьбу, которая ждет использующие SEO-ссылки сайты после запуска алгоритма.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=269574

Bytes: 4616 / 4480

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3078

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8613

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2675

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11298

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18101

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16579

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...