18+

Испытание «виндузой»: обновляем компьютер до Windows 10

29 июля последняя версия самой популярной в мире операционной системы поступила в продажу и одновременно миллионы пользователей по всему миру получили возможность обновить десктопные и планшетные Windows 7 и 8.1 до «десятки». В качестве эксперимента журналист Бабра подверг свой компьютер испытаниям, чтобы помочь читателям решить дилемму: обновлять или не обновлять.

Бесплатное обновление Windows 10 со вчерашнего дня доступно в 190 странах пользователям лицензионных Windows 7 или Windows 8.1. Мы забронировали обновление еще в начале июня и сегодня утром уведомление на панели задач оповестило, что наш компьютер готов к установке новой системы.

Исходные данные такие: ноутбук Asus X52J с ОС Windows 7 на борту; забит под завязку разными файлами, реестры давно нечищенные, на рабочем столе творческий беспорядок. Итак, на часах 9.40, – поехали! Центр обновления предлагает перезагрузить компьютер для завершения установки.

Перезагрузить сейчас – завершение работы – настройка важных обновлений. Последнее действие затянулось на десять минут. Все это время экран горел привычным лазурным цветом. В 9.53 ярко-голубой сменился на черный, а мелкий шрифт – на крупный. В центре экрана появился круг, отсчитывающий проценты обновления Windows. По надписям внизу можно было видеть, на что уходит время обновления. В нашем случае процесс «копирования файлов» занял столько же времени, сколько «установка компонентов и драйверов» и «настройка параметров» вместе.

11.00 – черный цвет меняется на ультрамарин, компьютер приветствует пользователя вдохновенно: «С возвращением!». Ознакомительный слайд и – «Привет, добро пожаловать!». Еще несколько минут потребовалось на настройки приложений, «пару задач» и «пару шагов». В 11.10 взору предстает по-прежнему неприбранный рабочий стол, обрамленный уже новой, черной, слегка прозрачной панелью задач. Та — дам!

Но не тут-то было. Системное сообщение предлагает применить для сторонних приложений такие же настройки (самые лучшие, конечно), как для встроенных программ. Со всем соглашаемся и видим ошибку: «Cataliyst Control Center: Host application не работает. Windows отключит программу и, если появится возможность – устранит проблему». Попытки убрать это сообщение тщетны: курсор на экране не реагирует ни на тачпад, ни на мышь. Всего четыре минут потребовалось нам, чтобы подвесить новую «виндузу» – это определенно успех (скрин, к сожалению, сделать не удалось)!

Отключаем компьютер от сети, ждем, пока сдастся батарея. Загрузка заняла в два раза больше времени чем обычно, еще несколько минут потребовалось на «подгрузку» всех приложений и подсказок. Первым делом проверяем, все ли на месте: да, ценные файлы в своих папках. Проводник работает хорошо, «пуск» пугает чернотой и квадратами, но ориентироваться в нем интуитивно просто; та же история с новыми приложениями для просмотра фото и видео. Последние, несмотря на сюрпризы от драйверов, открываются без проблем.

По ходу знакомства с новой Windows становится ясно, что тачпад придется ремонтировать отдельно. Еще из неприятного: на панели задач постоянно что-то мигает. Кажется, новый браузер от Microsoft пытается выдавить старый добрый Google Chrome за пределы системы. И надо сказать, что место «по умолчанию» Edge уже занял. Ну и на этом, пожалуй, все. Ах, да, заметки на страницах делать можно, ну а подробнее о последователе старика «эксплорера» и много о чем еще расскажем через неделю в уже более обстоятельном и подробном обзоре Windows 10. Читайте Бабр!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=269583

Bytes: 4121 / 3492

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10484

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9089

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11503

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10231

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2844

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24317

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.