18+

Анна Леро

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

18512

15.01.2025, 18:05

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В свою очередь, модуль переработки, как только топливо начнет нарабатываться, по словам главы госкорпорации, будет запущен только в 2030 году.

«Это хорошо известный проект в Северске Томской области, где впервые <...> реализуется проект с атомным реактором четвертого поколения. Мы начали опробовать технологии еще с весны 2024 года, а в декабре мы просто отфиксировали начало опытно-промышленной эксплуатации всего этого модуля», – рассказал Лихачев журналистам канала.

Аргументы «за»

Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября 2012 года в ходе визита в Томск тогдашнего гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В 2020 году после шестимесячного отбора был выбран генподрядчик на строительство реактора. Им стало АО «Концерн Титан-2» из города Сосновый Бор Ленинградской области. У компании отличное портфолио. Кроме Ленинградской АЭС они являлись в разные года основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. Что, согласитесь, впечатляет.

Что говорит в пользу строительства ядерного реактора БРЕСТ-300? Это высокий уровень безопасности за счет пассивных систем защиты. Замкнутый топливный цикл, который снижает количество отходов и позволяет использовать топливо еще раз. Кроме этого, реактор спроектирован так, чтобы в случае аварии или отказа систем охлаждения процессы самостоятельно затухали без вмешательства человека. Это достигается за счет физических свойств свинца и конструкции активной зоны. Последний, в свою очередь, обладает высокой температурой кипения и низким давлением в контуре, что снижает риск взрыва или разрыва трубопроводов. И еще: даже в случае отключения насосов теплоноситель продолжает циркулировать за счет естественной конвекции, что предотвращает перегрев активной зоны. Вероятность тяжелой аварии на БРЕСТ-ОД-300 оценивается как крайне низкая благодаря многоуровневой системе безопасности.

Что еще говорит в пользу объекта? Расстояние от Северска до Томска считается безопасным для современных ядерных реакторов, особенно с учетом высокого уровня безопасности БРЕСТ-ОД-300. В случае аварии (хотя вероятность крайне низкая) современные системы защиты должны предотвратить выброс радиоактивных веществ за пределы площадки. Разумеется, это много новых рабочих мест, что с учетом катастрофической ситуацией в плане трудоустройства, архиактуально. Да и томичи смогут там работать, получая хорошие зарплаты и соцпакет.

Аргументы «против»

Несмотря на высокий уровень безопасности, полностью исключить риски невозможно. В первую очередь, это радиационное загрязнение. В случае гипотетической аварии возможно распространение радиоактивных веществ, хотя современные системы защиты минимизируют этот риск. Нельзя скидывать со счетов и токсичность свинца, используемого в качестве теплоносителя. Его утечка может создать экологические проблемы, но это маловероятно благодаря надежной конструкции контура. Ну и человеческий фактор. Ошибки персонала или нарушения регламентов эксплуатации могут привести к нештатным ситуациям.

А вот, по мнению директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматуллина, главной проблемой реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Специалист считает, что само существование реактора в принципе невозможно, так как противоречит законам термодинамики.

«Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС», – отмечает Искандеров на портале proatom.ru.

Что в итоге? Важно обеспечить строгий контроль за эксплуатацией реактора, а также активное взаимодействие с северчанами и томичами для повышения доверия и прозрачности. Об этом, кстати, еще говорилось на пикете против реактора в 2012 году.

Фото: strana-rosatom.ru

Анна Леро

©  Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

18512

15.01.2025, 18:05

URL: https://m.babr24.com/?IDE=269689

Bytes: 4623 / 4445

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В реку Томь в черте Северска выпустили молодь муксуна

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» 11 июля осуществило компенсационный выпуск молоди муксуна в реку Томь.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1975

15.07.2025

В кедрачах Томского и Кожевниковского районов завершилась обработка от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов Томской области на общей площади 366,67 гектара завершилась обработка от рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3686

10.07.2025

Россельхознадзор обнаружил три новых свалки в сельхозугодьях Кривошеинского района

Инспектор Россельхознадзора с 24 июня по 1 июля проводил контрольные (надзорные) мероприятия по сельхозугодьям Кривошеинского района Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4190

09.07.2025

Сроки сбора черники установлены в Томской области

Департамент лесного хозяйства опубликовал официальные сроки сбора черники, урожайность которой в этом году ожидается ниже средней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

4777

07.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5928

03.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6481

02.07.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

В Томской области раскрыли контрабанду леса на десять миллионов

В Томской области бизнесмен из Алтайского края занимался контрабандой лесоматериалов на протяжении трех лет.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

6845

26.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск

24613

22.06.2025

В Томской области после вмешательства прокуратуры восемь гектаров леса вернули в федеральную собственность

В Верхнекетском районе Томской области после вмешательства прокуратуры в федеральную собственность вернулось восемь гектаров леса.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

8988

20.06.2025

В Томской области бизнесмен пойдет под суд за незаконную вырубку леса

В Томской области бизнесмен пойдет под суд по обвинению в незаконной вырубке леса на территории Первомайского района.

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

6647

18.06.2025