18+

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов.

Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.ru уже доступны 46 бесплатных онлайн-курсов. К маю 2016 года количество таких программ должно вырасти до ста, пишут «Ведомости». По окончании обучения у студентов будет возможность пройти платный экзамен и получить официальный сертификат. В Минобрнауки подчеркивают, что некоторые российские университеты без энтузиазма восприняли идею введения онлайн-образования, поэтому вузы обяжут признавать удаленные курсы.

Одна из основных целей создателей платформы – сократить количество слабых региональных учебных учреждений. Согласно требованиям образовательного ведомства, качество удаленного обучения должно соответствовать подготовке в аудитории. Сейчас подписчиками ресурса стали более восьми тысяч человек. К концу года создатели платформы надеются увеличить число виртуальных студентов до ста тысяч. А в целом мощности ресурса рассчитаны на одновременное обучение десяти миллионов человек.

Российские образовательные порталы созданы по примеру успешно зарекомендовавших себя иностранных сайтов – Coursera, Duolingo, edX и некоторых других. Сейчас количество отечественных проектов данной направленности постепенно растет. Популярностью пользуются такие ресурсы как «Универсариум», «Интуит» и UNIWEB. Однако перенасыщения рынка, по мнению экспертов, возникнуть не должно. Во многом это связано с тем, что сайты рассчитаны на разную аудиторию.

«Многие вузы представлены сразу на нескольких обучающих порталах. Таким способом они стремятся получить доступ к большей аудитории. А у каждого проекта она своя», – считает владелец «Универсариума» Дмитрий Гужеля. «Те технологии, которые сейчас собираются тестировать на openedu.ru, мы уже применяем на протяжении полутора лет и успели уйти далеко вперед. Поэтому создателям этой площадки придется отрабатывать свои технологические и методологические приемы, чтобы найти свою аудиторию».

Только в этом году на поддержание работы новой платформы будет потрачено 160 миллионов рублей – по 20 с каждого вуза. А предполагаемые общие расходы составят около 400 миллионов. Впрочем, организаторы рассчитывают, что всего через три года их детище окупится и даже начнет приносить доход. Основную ставку делают на платную сертификацию дипломов, а также подключение к проекту региональных вузов.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: «Куку-Ау»: новосибирские программисты создали альтернативу WhatsApp и Viber

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270307

Bytes: 2778 / 2590

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10008

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8601

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11043

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9834

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2741

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23845

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.