18+

Андрей Темнов

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3411

30.09.2015, 13:35

Связь космического масштаба. Когда технологии побеждают вопреки

Еще не так давно весточки с "большой земли" в труднодоступных районах Дальнего Востока и Сибири получали по-старинке. Прилетел самолет - привез новости. Открылся зимник - появилась какая-никакая, но связь с цивилизацией. А сегодня бабушка, живущая за Полярным кругом, зачастую, имеет доступ не только к мобильной связи, но и Интернету со скоростями 3G.

Никакого чуда или фантастики в этом нет. Просто на дворе XXI век, а Телеком развивается в России много эффективней и быстрей, чем того можно было ожидать, беря во внимание экономическую и политическую ситуацию.

Что такое Дальний Восток и Восточная Сибирь в контексте мобильной связи и Интернета?

— Огромные расстояния и огромные пространства, где плотность населения не превышает 1 человека на квадратный километр.

— Жестокий климат. На отдельных территориях стабильно низкие температуры укорачивают строительный сезон до 1-3 месяцев.

— Отсутствие транспортной и прочей инфраструктуры, необходимой для эффективного расширения существующих сетей связи.

Чего хотят добиться в ДФО и Восточной Сибири частные сотовые операторы?

— Охватить своим присутствием максимальное число абонентов, по возможности избегая значительных расходов, связанных с приходом в труднодоступные и малонаселенные северные районы.

— Сохранить тарифную сетку неизменной, вне зависимости от физического нахождения абонента. Господин "N" должен получать оговоренную услугу по фиксированной плате и в центре Москвы, и на побережье Тихого океана.

Что хочет государство?

— Обеспечить связью всех жителей региона. Не взирая на затраты.

Как добиться реализации этих не особо сочетающихся между собой задач? Вопрос, требующий подробного разбора.

Не секрет, что строительством магистральных сетей для обеспечения связью Северов занимается государственный "Ростелеком". Контора грузная, неповоротливая, не слишком эффективная, но зато располагающая необходимым административным и финансовым ресурсом. И главное - не скованная сугубо коммерческим подходом к работе.

Крупные сотовые операторы, такие, например, как компания "Мегафон", готовы строить и обслуживать сложную инфраструктуру в практически любых климатических условиях. Но не готовы терять деньги. И это правильно.

Рыночные компании сами заходят в крупные и не очень города, обеспечивая связью тысячи и сотни абонентов северных территорий. Однако частники не могут и не должны делать тоже самое для малых населенных пунктов. Ставить базовую станцию в глухой тайге или тундре для подключения к сети 20-30 новых абонентов - безумие. С точки зрения рынка.

Но не с точки зрения государства. Связь на севере - социальный проект. Сотовые операторы в этом смысле выступают подрядчиками российской власти, готовой давать госзаказ на подключение самых отдаленных и малонаселенных районов ДФО и Сибири.

Впрочем, не нужно думать, что государство платит за все из собственного кармана. Все сотовые операторы делают очень внушительные обязательные взносы в фонд Универсальных услуг связи, представляющий собой некий аналог Агентства страхования вкладов в банковском секторе. Общая кубышка, из которой берутся деньги на большую телеком-стройку.

Сейчас "Ростелеком" занят несколькими мега-проектами. Среди них - проброска ВОЛСов (волоконно-оптическая линия связи) до крупнейших городов российского Севера: Магадана, Якутска, Петропавловск-Камчатского.

В сентябре 2015 года "Ростелеком" заявил о завершении прокладки кабеля по линии Сахалин-Магадан. В 2016 году в строй планируется ввести нитку Сахалин-Камчатка.

Наземные магистрали типа ВОЛС имеют свои плюсы и минусы. В активе: высокая пропускная способность (до 400 Гбит в секунду) и относительно низкая стоимость обслуживания/эксплуатации канала. В пассиве: физическая хрупкость и неизбежная привязка к конкретному большому городу.

Так обрыв ВОЛСа на Камчатке или Магадане гипотетически может привести к полной потере связи с этими регионами на 2-3 месяца.

ВОЛС дает магистральный канал, но сам по себе не может решить проблему обеспечения связью удаленных поселений. ВОЛС хорош для столиц северных регионов и их окрестностей, но не для условной деревни за тремя хребтами и семью реками. Тянуть туда наземную сеть из терминальных и базовых станций - не вариант. Слишком дорого и трудоемко.

К тому же, ВОЛС строят не всегда и не везде. Колыма и Камчатка - да, Чукотка и Курилы - пока нет.

Таким образом, развертывание группировки спутников связи над северными территориями на данном этапе развития технологий является ультимативной мерой. Именно спутник, а не ВОЛС приносит связь в наиболее укромные уголки Отечества.

Речь тут не только о комфорте пользователей, но и о стратегической безопасности восточных регионов России. В случае непредвиденного выхода из строя наземной сети, спутниковое резервирование позволяет обеспечить связью все пострадавшие регионы.

В задачи данного материала не входит подробный анализ технической составляющей работы спутников связи. Заметим лишь, что на сегодняшний день космические аппараты, которыми пользуются сотовые компании, дают абоненту возможность одновременно пользоваться и голосовой связью/СМС, и мобильным интернетом вплоть до 3G.

На сегодняшний день задача обеспечить стабильной связью российский Север по большому счету решена. И частные компании сыграли в этом большую, а, возможно, и определяющую роль.

Как сообщил БАБРу директор дальневосточного филиала "Мегафон" Андрей Левыкин, сетью компании, включая и ее спутниковый сегмент, охвачены более 90% населения ДФО и Восточной Сибири. Впечатляющая цифра.

В оставшиеся проценты попадают жители сел и деревень с населением менее 500 человек, проживающих преимущественно в Арктической зоне, а также территориях Крайнего севера и приравненных к оным. Например, в Иркутской области покрытие сетью компании населенных пунктов, численность которых превышает 500 человек, составляет 65% , в Бурятии - 91%, Забайкалье - 50%. Есть куда расти.

Весь этот праздник цивилизованной жизни возможен только благодаря спутниковой связи. В этом плане показательно, что на филиал"Мегафона" в ДФО и Восточной Сибири проходится 47% всего спутникового ресурса компании.

Схема работы наземной и космической спутниковой группировки `Мегафона` на территории ДФО и Восточной Сибири

Схема работы наземной и космической спутниковой группировки `Мегафона` на территории ДФО и Восточной Сибири

Сразу оговоримся - спутниковая связь, безусловно, вынужденная мера. Спутник это очень дорого и сложно. Спутник требует больших, часто напрямую неокупаемых вложений. Передача данных через спутник не всегда может удовлетворить конечного пользователя в плане качества и скорости.

Одновременно с этим спутник - наиболее передовой сегмент телеком-технологий. Это тот "передний край", который позволяет развиваться и двигаться вперед всему огромному рынку услуг связи.

Именно поэтому наиболее прогрессивные мировые и российские компании вкачивают огромные деньги и человеческие ресурсы в такие, казалось бы, необязательные для рыночно ориентированных сотовых игроков вещи, как 4G Advance и спутниковые сети.

Инвестиции в технологии завтрашнего дня всегда рискованны. Но без них мы бы, наверное, до сих пор читали в свете керосиновых ламп, а путь от Иркутска до Москвы занимал несколько недель "на перекладных".

Вы хотите читать при керосине? Вот и мы - нет.

Андрей Темнов

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3411

30.09.2015, 13:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270314

Bytes: 8130 / 7306

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

2575

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3424

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

9249

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2835

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

12010

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18610

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17155

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.