18+

От реактивного ранца до электрожабр: гаджеты Джеймса Бонда, которые существуют в реальности

В ноябре на экраны вышла очередная серия бондианы.

Как всегда агент 007 эффектно преодолевает невероятные трудности, используя не только свою сноровку и везение, но и передовые технологии. В обзоре The Telegraph – устройства Джеймса Бонда, сошедшие с экрана в реальность.

Где-то технологии только-только подбираются к пределу фантазии автора бондианы Яна Флеминга, а где-то превзошли свои кино-прототипы в функциях и возможностях.

В 1965 году вышла только четвертая серия бондианы «Агент 007: Шаровая молния». В одном из эпизодов фильма главный герой, роль которого исполняет Шон Коннери, улетает от злодея на устройстве под названием Jatpack. В 2008 году частная новозеландская компания разработала персональный летательный аппарат вертикального взлета и посадки Martin Jetpack. «Реактивный ранец» работает на бензине, может разгоняться до 100 км/ч, подниматься выше 2,5 км и держаться в воздухе около 30 мин при полном баке. В продаже Martin Jetpack появится в 2016 году.

В этом же фильме Бонд использовал подводную инфракрасную камеру. С ее помощью он сфотографировал секретный отсек в днище яхты. Подводные камеры сегодня широко распространены. Например, Olympus выпускает устройства, способные снимать на глубине до 15 м, а также оснащенные GPS, электронным компасом, датчиками глубины и давления.

В фильме «Агент 007: Завтра не умрет никогда» Джеймс Бонд (в исполнении Пирса Броснана) управляет несущимся на огромной скорости BMW 750 с помощью телефона Erisson. Сидя на заднем сиденьи, он еще и умудряется уворачиваться от столкновений. Летом 2015 года Jaguar Land Rover представил систему дистанционного управления автомобилем с помощью мобильного телефона. Специальное приложение позволяет поворачивать колеса, двигать автомобиль вперед и назад, и тормозить. Предполагается, что такой способ управления машиной поможет водителям на бездорожье и парковке.

В фильме 1985 года «Агент 007: Вид на убийство» персонаж Q играет с дистанционно управляемым роботом-собакой. У устройства выдвигается шея, а в глаза установлены видеокамеры. За прошедшие со съемок фильма 30 лет было предпринято много попыток создать настоящего робота-собаку. Наибольших успехов добилась компания Sony. Созданное ее устройство под названием Aibo копирует фигуру собаки, умеет двигаться, а также обладает искусственным интеллектом: она «выражает» эмоции и «общается» с другими цифровыми устройствами в доме.

В фильме 1971 года «Агент 007: Брилианты навсегда» Джеймс Бонд, которого играет Шон Коннери, наклеивает на пальцы поддельные «отпечатки», чтобы обмануть злодея Тиффани. В 2014 году участники немецкого Chaos Computer Club разблокировали iPhone 5, прикоснувшись к Touch ID скопированным отпечатком. Для изготовления подделки достаточно снять отпечаток пользователя с какой-либо глянцевой поверхности, а затем воспроизвести его, например, на силиконе.

В вышедшем в 2012 году фильме Skyfall Джеймс Бонд (в исполнении Дэниела Крейга) стреляет из пистолета, закодированного на отпечаток его ладони. Оружие с аналогичной защитой было показано и в фильме «Лицензия на убийство». Немецкая оружейная компания Armatix разработала пистолет, который не стреляет, пока пользователь не связанные с ним радиосигналом надет часы.

В «Шаровой молнии» Бонд использует портативный компактный дыхательный аппарат, этакие искусственные жабры, чтобы проникнуть в логово злодея Ларго через бассейн, кишащий акулами. В фильме «Умри, но не сейчас» используется уже усовершенствованная версия устройства. Дизайнер из Южной Кореи создал прототип электрожабр. По замыслу создателя устройство под названием Тритон, должно мгновенно превратить пользователя в человека-рыбу. Тритон извлекает кислород из воды и выпускает жидкость. Используя маленький, но очень мощный микрокомпрессор, система сжимает кислород и сохраняет его в миниатюрных контейнерах.

В фильме 1983 года «Осьминожка» Бонд (в исполнении Роджера Мура) получает часы Seiko со встроенным телевизионным экраном. Благодаря возможности передачи видео по беспроводной сети, устройство помогло Бонду захватить афганского принца. Спустя 30 лет умные часы только начинают входить в обиход. Apple Watch и Android Watch от Samsung и LG дают пользователям доступ ко множеству приложений. Ни одно из устройств пока не умеет передавать потоковое видео, но это всего лишь вопрос времени.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270374

Bytes: 5529 / 4335

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Следы древней космической катастрофы обнаружили в Красноярске

В Красноярске археолог Евгений Артемьев сообщил о возможных следах древней космической катастрофы, о чём рассказал департамент градостроительства ...

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

5976

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

3889

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

10751

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

3235

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

13572

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

20089

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

18582

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.