18+

От реактивного ранца до электрожабр: гаджеты Джеймса Бонда, которые существуют в реальности

В ноябре на экраны вышла очередная серия бондианы.

Как всегда агент 007 эффектно преодолевает невероятные трудности, используя не только свою сноровку и везение, но и передовые технологии. В обзоре The Telegraph – устройства Джеймса Бонда, сошедшие с экрана в реальность.

Где-то технологии только-только подбираются к пределу фантазии автора бондианы Яна Флеминга, а где-то превзошли свои кино-прототипы в функциях и возможностях.

В 1965 году вышла только четвертая серия бондианы «Агент 007: Шаровая молния». В одном из эпизодов фильма главный герой, роль которого исполняет Шон Коннери, улетает от злодея на устройстве под названием Jatpack. В 2008 году частная новозеландская компания разработала персональный летательный аппарат вертикального взлета и посадки Martin Jetpack. «Реактивный ранец» работает на бензине, может разгоняться до 100 км/ч, подниматься выше 2,5 км и держаться в воздухе около 30 мин при полном баке. В продаже Martin Jetpack появится в 2016 году.

В этом же фильме Бонд использовал подводную инфракрасную камеру. С ее помощью он сфотографировал секретный отсек в днище яхты. Подводные камеры сегодня широко распространены. Например, Olympus выпускает устройства, способные снимать на глубине до 15 м, а также оснащенные GPS, электронным компасом, датчиками глубины и давления.

В фильме «Агент 007: Завтра не умрет никогда» Джеймс Бонд (в исполнении Пирса Броснана) управляет несущимся на огромной скорости BMW 750 с помощью телефона Erisson. Сидя на заднем сиденьи, он еще и умудряется уворачиваться от столкновений. Летом 2015 года Jaguar Land Rover представил систему дистанционного управления автомобилем с помощью мобильного телефона. Специальное приложение позволяет поворачивать колеса, двигать автомобиль вперед и назад, и тормозить. Предполагается, что такой способ управления машиной поможет водителям на бездорожье и парковке.

В фильме 1985 года «Агент 007: Вид на убийство» персонаж Q играет с дистанционно управляемым роботом-собакой. У устройства выдвигается шея, а в глаза установлены видеокамеры. За прошедшие со съемок фильма 30 лет было предпринято много попыток создать настоящего робота-собаку. Наибольших успехов добилась компания Sony. Созданное ее устройство под названием Aibo копирует фигуру собаки, умеет двигаться, а также обладает искусственным интеллектом: она «выражает» эмоции и «общается» с другими цифровыми устройствами в доме.

В фильме 1971 года «Агент 007: Брилианты навсегда» Джеймс Бонд, которого играет Шон Коннери, наклеивает на пальцы поддельные «отпечатки», чтобы обмануть злодея Тиффани. В 2014 году участники немецкого Chaos Computer Club разблокировали iPhone 5, прикоснувшись к Touch ID скопированным отпечатком. Для изготовления подделки достаточно снять отпечаток пользователя с какой-либо глянцевой поверхности, а затем воспроизвести его, например, на силиконе.

В вышедшем в 2012 году фильме Skyfall Джеймс Бонд (в исполнении Дэниела Крейга) стреляет из пистолета, закодированного на отпечаток его ладони. Оружие с аналогичной защитой было показано и в фильме «Лицензия на убийство». Немецкая оружейная компания Armatix разработала пистолет, который не стреляет, пока пользователь не связанные с ним радиосигналом надет часы.

В «Шаровой молнии» Бонд использует портативный компактный дыхательный аппарат, этакие искусственные жабры, чтобы проникнуть в логово злодея Ларго через бассейн, кишащий акулами. В фильме «Умри, но не сейчас» используется уже усовершенствованная версия устройства. Дизайнер из Южной Кореи создал прототип электрожабр. По замыслу создателя устройство под названием Тритон, должно мгновенно превратить пользователя в человека-рыбу. Тритон извлекает кислород из воды и выпускает жидкость. Используя маленький, но очень мощный микрокомпрессор, система сжимает кислород и сохраняет его в миниатюрных контейнерах.

В фильме 1983 года «Осьминожка» Бонд (в исполнении Роджера Мура) получает часы Seiko со встроенным телевизионным экраном. Благодаря возможности передачи видео по беспроводной сети, устройство помогло Бонду захватить афганского принца. Спустя 30 лет умные часы только начинают входить в обиход. Apple Watch и Android Watch от Samsung и LG дают пользователям доступ ко множеству приложений. Ни одно из устройств пока не умеет передавать потоковое видео, но это всего лишь вопрос времени.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270374

Bytes: 5529 / 4335

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025