18+

«В Иркутске связь лучше, чем в Европе»

По данным Росстата, уровень проникновения Интернета в Иркутской области ниже среднероссийского. Так ли это, разбираемся вместе с экспертами.

В среднем по России доступ к сети Интернет имеют 69,9% домохозяйств, в Сибирском федеральном округе показатель равен 69,5%, в Иркутской области — 67,4%. Это следует из статистического наблюдения Росстата по вопросам использования населением информационных технологий*.

Интересно, что широкополосный доступ в Интернет доступен 63,6% жителей области, что практически совпадает со среднероссийским значением (64,1%) тогда как в среднем по СФО этот показатель ниже (61,7%). Тем не менее, в 2014 году пользователями интернета являлись 74,1% жителей России. 73,5% жителей Сибирского федерального округа и только 71,7% жителей Иркутской области. Наш регион отстает от соседнего Красноярского края на без малого 6%.

Обывателю данные Росстата могут показаться удручающими, но у экспертов они вызывают скепсис.

«В Иркутской области хорошо развита телеком-инфраструктура и проникновение интернета ограничивается только наличием компьютеров в домохозяйствах. Кто хотел, тот давно подключился», — уверен соучредитель «Деловой Сети — Иркутск» Борис Близнюков. По его мнению, методики статистического подсчета не настолько точны, чтобы различие в несколько процентов между регионами считать существенным.

В управлении связью министерства экономического развития Иркутской области также считают, что Интернет в регионе есть практически везде, где он необходим. За исключением малых сел численностью до 100 человек.

Несмотря на достаточное проникновение Интернета, работа по развитию телеком-инфраструктуры продолжается и она необходима. «Операторы ШПД подключают новые дома, мобильные операторы достраивают и перестраивают сети чтобы увеличить их пропускную способность, — говорит Борис Близнюков. — Потребление Интернета растет, как растут и требования к качеству связи. Если раньше мы скачивали фильм в невысоком разрешении и спокойно смотрели его офлайн, то теперь предпочитаем видео в формате HD и онлайн».

Кроме того, развития телекоммуникационной инфраструктуры требуют новые сервисы, связанные с безопасностью и повышением комфорта жизни: удаленное наблюдение, электронные платежи, «умный дом», контроль за транспортом в режиме реального времени и многое другое. Более дешевый и качественный доступ к сети способствует развитию предприятий и территорий. Сегодня в России действует программа «Устранение цифрового неравенства», которая призвана принести блага цивилизации в отдаленные уголки страны.

Согласно федеральному закону «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие.

Борис Близнюков считает расходование средств, выделенных на реализацию проекта устранения цифрового неравенства неэффективным и поэтому сомневается в ее результативности.

Согласно Реестру услуг связи минэкономразвития, в Иркутской области осталось порядка 200 небольших населенных пунктов, где есть только таксофонная связь. Такие села и деревни находятся преимущественно в Казачинско-Ленском, Качугском, Эхирит-Булагатском, Мамско-Чуйском, Жигаловском районах. Суммарно в селах без мобильной связи и Интернета проживает не более 30 тыс. человек.

«На северных территориях значительную часть издержек операторов связи составляет аренда спутниковых каналов, — рассказывает представитель «МегаФона». — Компенсация этих затрат из бюджета через механизм государственного-частного партнерства могла бы ускорить процесс организации связи в малых населенных пунктах на таких территориях».

До недавнего времени в Бодайбо работали только мобильные операторы. Они обеспечивали регион связью через спутник. В этом году туда зашел федеральный провайдер и жителям удаленного города стал доступен высокоскоростной интернет. Однако, по словам начальника отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Бодайбо Антона Наполова, стоимость услуг для населения остается высокой. Появление конкурентов способствовало бы снижению средних цен для конечного потребителя.

Помощь государства при освоении северных территорий, упрощение аренды муниципальной собственности, закрепление ее стоимости и требований к застройщикам помогут закрыть «мертвые зоны» и улучшить покрытие там, где оно уже есть. По-настоящему устранить цифровое неравенство. Чтобы не только иркутяне, но и жители остальных городов и сел Иркутской области могли пользоваться качественными услугами связи по приемлемой цене.

«В Иркутске связь лучше, чем в Европе, — рассказывает Борис Близнюков. — Взять, к примеру, Италию, там уровень развития Интернета такой, как был у нас лет эдак 15 назад. А о цене и говорить нечего. Ни в США, ни в Европе нельзя подключиться к высокоскоростной сети за 10$. А у нас, несмотря на общую инфляцию, цены на связь не растут, а падают. Поэтому в Иркутске с интернетом все очень и очень хорошо!».

* В статистический отчет Росстата включены данные, полученные Иркутскстатом при уличном опросе жителей региона. Дважды в конце 2014 года сотрудники регионального отделения федерального статистического органа опрашивали по 1280 человек в разных районах Иркутской области.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270441

Bytes: 5670 / 5435

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

2876

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8508

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2644

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11196

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

17995

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16504

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...