18+

Таможенники собираются вскрывать 5% посылок из-за рубежа

Федеральная таможенная служба России поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли о вскрытии 5% посылок из-за границы для выявления контрафакта.

20 января Ассоциация интернет-торговли (куда входят крупные российские ритейлеры, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт") провела с Федеральной таможенной службой переговоры о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. К переговорам была также подключена Почта России.

massmediarussia.com

В результате чего таможенная служба одобрила выдвинутое предложение. Как заявил сам глава ФТС Андрей Бельянинов, таможенная служба поддерживает инициативу Ассоциации компаний интернет-торговли. Однако ФТС не хотела бы быть обвиненной в злоупотребление чиновничьими обязанностями. В связи с чем только 5% посылок и будет проверяться.

Для такой проверки уже существуют инструменты, поэтому новых создавать не надо. Бельянинов пообещал, что "варварства и вакханалии" при вскрытии посылок для проверки на контрафакт не будет.

На сегодняшний день таможенные службы проверяют посылки из-за рубежа с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), он может вскрыть ее в присутствии понятых, и это не будет считаться правонарушением.

Из-за чего весь сыр-бор?

За продажу контрафакта в России предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением. Уголовная ответственность в этом случае может наступать в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на тот же срок. При введении в заблуждение о подлинности товара взимается штраф 3-5 тысяч рублей с физических и 100-500 тысяч рублей с юридических лиц.

Согласно данным «Коммерсанта», за девять месяцев прошлого года таможенная служба задержала контрафакт на сумму 3,5 миллиардов рублей, возбудив при этом 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 - за незаконное использование чужого товарного знака и 22 - за нарушение авторских и смежных прав (при параллельном импорте).

За это период таможенные органы выявили 14,2 миллионов единиц контрафактной продукции, что на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

По расчетам Национальной ассоциации дистанционной торговли и Data Insight, всего в 2015 году в Россию пришло 155 миллионов посылок, что на 7% больше, чем в 2014 году. Объем рынка интернет-торговли составил $10,5 миллиардов, его трансграничный сегмент вырос до $3,4 миллиардов (на Китай пришлось 80%).

Генеральный директор российской eBay Владимир Долгов признался «Коммерсанту», что компания готова к проверке посылок. Если кто-то из покупателей eBay получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает продавец этой компании. Директор заявил, что деньги на депозите продавец потеряет, и его исключат из системы.

Долгов уверен, что сами площадки могут эффективно бороться с контрафактом, не обременяя таможенную службу. Мало того, что это приведет к дополнительной нагрузке на таможню, инициатива может означать удорожание услуг для конечных потребителей.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270453

Bytes: 3469 / 3242

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2806

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4382

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.