18+

Безопасный город изнутри. Часть 2

Какие технологии делают жизнь в нашем городе безопаснее? Продолжаем рассказывать о работе МКУ «Безопасный город».

Система-112

В 2012 году на базе ЕДДС была организована служба вызова оперативных служб «система-112». По всей России она должна быть развернута до 2017 года.

Оперативный зал `системы-112`

«Только экстренные вызовы», – горит на экране смартфона, когда уезжаешь в какие-нибудь дебри без связи. Номер «112» поможет и в зоне доступа с мобильного обратиться, например, в скорую помощь. Если звонить из леса в пределах области, то попадешь к диспетчеру МЧС, а если из Иркутска – то в уже знакомый нам МКУ «Безопасный город».

На первый взгляд может показаться, что в случае опасности лучше скорее дозвониться спасателям, чем в какое-то муниципальное учреждение. Возможно, если вы застряли в снегу и вам требуется помощь именно МЧС. А если нужна скорая, если вы хотите вызвать полицию, если дома какие-то неполадки с газом?

Диспетчер системы-112 получает, анализирует и принимает решения по реагированию на звонки с сообщениями об опасности. Чаще всего люди просят вызвать скорую, спасателей и полицию. Доля ложных вызовов невероятно высока. В среднем, только 30 процентам звонящих реально требуется помощь.

«Родители дают детям телефон без сим-карты и единственный номер, по которому ребенок может позвонить – это номер «112», – рассказывает начальник ЕДДС Анатолий Петренко. – В процент ложных вызовов включены также звонки от пьяных людей, людей, которым хочется с кем-то просто поговорить».

Оператор не имеет права положить трубку и прекратить разговор: это запрещено. Более того, диспетчер системы-112 должен перезвонить, если звонок сорвался. Программный комплекс фиксирует все входящие вызовы и все их записывает, определяет номера.

Круглосуточно в оперативном зале звонки от иркутян принимают два дежурных оператора системы-112. В сутки на телефон «112» приходит около 1200 звонков. С января по декабрь 2015 года операторы системы-112 подняли трубку более 300 тысяч раз.

Запись телефонных звонков и карточка каждого звонка хранится в МКУ «Безопасный город» около трех лет.

Начальник службы автоматизированных системы `БГ`: `У нас относительно небольшие вычислительные мощности`

«Главное, что дает новая система – это скорость. Время реагирования значительно сокращается, – говорит Анатолий Петренко.

Скоро систему-112 развернут во всей Иркутской области. Уже объявлено о создании в Иркутске регионального центра обработки вызовов. Он будет связывать воедино ЦОВ всех муниципалитетов. И звонок из Ангарска, случайно попавший в Иркутск, можно будет перенаправить на оператора этого города.

Недалекое будущее

Сегодня в «Безопасном городе» готовятся к внедрению одноименного программно-аппаратного комплекса.

АПК «Безопасный город» должен быть развернут на базе единых дежурно-диспетчерских служб большинства российских муниципалитетов до 2020 года.

Программно-аппаратный комплекс объединит все имеющиеся в расположении ЕДДС информационные ресурсы под одной оболочкой.

«В комплекс будут интегрированы видеопотоки, потоки связи, информация с датчиков на объектах ЖКХ, пожарная сигнализация и многие другие информационные ресурсы, – рассказывает Анатолий Петренко. – Объединение позволит создать единое информационное пространство антикризисного управления, установить единую структуру реагирования на ЧС, упростит координацию разных служб».

Согласно постановлению Правительства РФ, описывающему характеристики будущего комплекса, с АПК Безопасный город, в обязательном порядке и полном объеме будут взаимодействовать «система-112», системы мониторинга, системы оповещения и информирования.

Помимо этого, в комплекс могут быть интегрированы системы лабораторного контроля, системы видеонаблюдения, видеофиксации нарушений ПДД, пожарных сигнализаций, экстренного вызова и тревожных сигнализаций, ГЛОНАСС, система мониторинга ЖКХ, экологического мониторинга.

Конечные параметры будущего АПК определяет муниципалитет, исходя из необходимых каждому отдельно взятому городу функций.

Если говорить о видеонаблюдении, то сегодня в оперативный зал диспетчеров ЕДДС выведено изображение с камер видеонаблюдения в школах и детсадах. Пока к системе подключено 32 детских учреждения, в каждом из которых установлено от 8 до 13 камер.

«Система видеонаблюдения упрощает работу оперативных дежурных, – говорит Анатолий Петренко. – Если нам сообщат о пожаре или другом происшествии в школе, оперативный дежурный сможет быстро оценить обстановку на месте, включив изображение с соответствующей видеокамеры».

Система видеонаблюдения запрограммирована реагировать на движение объекта, или, наоборот, на долгое пребывание предмета в покое. В момент срабатывания тревоги картинка с видеокамеры выводится на экран монитора, привлекая к себе внимание диспетчера.

В оперативный зал также выведено изображение с камер, которые стоят на четырех наиболее оживленных перекрестках города. Возможно, в рамках внедрения программно-аппаратного комплекса «Безопасный город», число подключенных камер вырастет.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270474

Bytes: 5696 / 4906

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025