18+

Мир, в котором больше нет секретов. Что нужно знать о споре ФБР и Apple

Суд Калифорнии обязал Apple дать доступ ФБР к данным на смартфоне террориста, при участии которого в декабре 2015 года погибли 14 человек, 17 были ранены. Глава Apple, Тим Кук, отказался от подобного сотрудничества с правоохранительными органами. Компания готовит апелляцию и занимается усилением защиты своих устройств.

Инженеры Apple близки к тому, чтобы внести изменения, дополнительно защищающие смартфоны от взлома, сообщает NYT. Тем самым компания затруднит представителям властей к доступ к информации, которая содержится на iPhone.

Министерству юстиции США, которое пока без поддержки президента Обамы борется с технологическими гигантами, придется обращаться за помощью в Конгресс.

В настоящее время компании вроде Apple и Google не обязаны предоставлять информацию о смартфонах правоохранительным органам, поскольку на них не распространяется действие федерального закона. Законодатели теоретически могут изменить такое положение дел.

Чего хочет ФБР?

По решению суда, Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», которая бы позволила агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone.

Запрос ФБР касался смартфона Сайеда Фарука – подозреваемого в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 года.

Как пишет NYT, суд обязал компанию «помочь обойти или отключить» функцию, которая автоматически стирает все данные с iPhone после 10 неправильных попыток ввода пароля. Это позволит ФБР подобрать пароль путем ввода неограниченного количества комбинаций, не опасаясь за удаление всей информации со смартфона.

Почему Apple отказывается исполнять решение суда?

Аргументы Apple, в основном, идеологического порядка.

«Те же инженеры, которые создали защиту, фактически должны будут ее ослабить и снизить безопасность наших пользователей от изобретательных хакеров и киберпреступников», обосновал свой отказ Тим Кук.

Кроме того, указывает глава Apple, гаджеты становятся все ближе к человеку - они хранят не только ту информацию, которую пользователь внес сам, но и собираемую автоматически. Со временем "проникновение" (в прямом и переносном смыслах) всевозможных устройств в жизнь человека будет только расти. «И Правительство хочет, чтобы мы лишили наших клиентов защиты? Мир, в котором есть секреты, остался в прошлом?», - вопрошает Тим Кук.

Почему ФБР сама не может написать необходимую программу?

С IPhone может работать только программное обеспечение iOS, созданное Apple. Чтобы смартфон признал, что программа или приложение сделано родной корпорацией, в них должен быть зашит специальный кусок кода с зашифрованным ключом подтверждения. Даже если ФБР попытается построить новую версию iOS, она не создаст решающей подписи Apple.

Правоохранители утверждают, что их запрос касается только смартфона террориста Фарука и они не хотят создать программу для доступа к неограниченному числу айфонов.

Есть ли другие способы получения информации с айфона?

У ФБР есть несколько возможностей достать хотя бы часть данных с айфона. Например, бюро может попросить сотового оператора Verizon, сим-картой которого пользовался Фарук, предоставить о нем информацию.

Правительство могло бы также запросить информацию у разработчиков приложений, которые были установлены на iPhone Фарука, пишет NYT.

Однако скорее всего, ФБР уже сделало это и поэтому просит Apple помочь разблокировать айфон. Некоторые данные невозможно достать без вмешательства корпорации.

Какие последствия повлечет прецедент для всей индустрии высоких технологий?

Apple беспокоит, что в случае ее согласия с решением суда, правительство станет вновь прибегать к подобным действиям. Другие суды США станут использовать прецедент в качестве руководства, и Apple не хочет, чтобы ее и другие технологические компании были завалены запросами на доступ к информации.

Случай может стать прецедентом не только для США, но и для других стран. Позицию Apple поддержали крупные IT-компании — Facebook, Twitter, WhatsApp и Google.

Нанятый компанией Apple для разбирательств по делу о смартфоне террориста адвокат Тед Олсон назвал решение суда о разблокировке iPhone «ящиком Пандоры», который угрожает частной жизни миллионов людей по всему миру.

По мнению юриста, «Apple не может лишить нас гражданских свобод». Олсон считает, что компания должна жестко придерживаться линии защиты конфиденциальности данных своих пользователей.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270496

Bytes: 4541 / 4352

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3262

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8802

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2727

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11466

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18240

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16716

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...