18+

"Таволга Терминал": русский прорыв или гора, родившая мышь?

25 февраля компания "Т-Платформы" объявила о выпуске первого ПК на процессорах "Байкал".

Компания модернизировала уже выпускавшуюся сборку моноблока "Таволга-Терминал", заменив процессоры Intel Core на "Байкал-Т1".

Собственно, сам "Байкал-Т1" тоже не является полностью российским. Он разработан компанией "Baikal Electronicsс" (владелец - Всеволод Опанасенко) использованием двух 32-битных процессорных ядер P5600 архитектуры MIPS32 Release 5 от британской компании Imagination Technologies (бывшая VideoLogic, в 2012 году купившая компанию MIPS Technologies). Сама компания "Baikal Electronics" является так называемым Fabless, то есть не имеет собственных производственных мощностей, пользуясь услугами OEM-предприятий для выпуска продукции.

Процессоры "Байкал-Т1" производятся на тайваньских заводах TSMC. С целью массового выпуска процессоров, компания "Baikal Electronicsс" получила от Фонда развития промышленности кредит на 500 миллионов рублей.

"Т-Платформы" - структурированная компания под крышей "Ростеха". Владельцем ОАО "Т-Платформы" является Внешэкономбанк, владельцем ООО "Т-Платформы Финанс" - ОАО "Т-Платформы", владельцем ООО "Т-Платформы" - Всеволод Опанасенко. Директором всех трех компаний является Всеволод Опанасенко.

В 2009 году компания Опанасенко создала российский суперкомпьютер "Ломоносов". После того, как на внешний вид компьютера посмотрел Дмитрий Медведев, "Т-Платформы" были профинансированы на три миллиарда рублей для разработки более мощного суперкомпьютера.

К 2013 году, во многом из-за жесткой конкуренции на рынке и введенных санкций, компании пришлось спешно переориентироваться на персональные компьютеры. Конкуренция на этом рынке еще более жесткая, чем на рынке суперкомпьютеров, однако к этому времени блокпакет "Т-Платформ" выкупил Внешэкономбанк, а компанию взял под свое крыло "Ростех". Как следствие, появилась надежда на массовый госзаказ.

Вероятно, именно с расчетом на госзаказ для офисных работников и чиновников, и был разработан моноблок "Таволга-Терминал". Как уже было сказано выше, до начала 2016 года моноблок полностью собирался из западных комплектующих примерно в такой конфигурации: Intel Core i5-5287U, 4 ГБ DDR3L-1600, Intel Iris Graphics 6100, не сенсорный монитор 21,5 дюйма на IPS-матрице непонятного происхождения, SSD Kingston 128 Gb, HDD WDC WD5000 на 500 гигабайт. Материнская плата разработана компанией "Т-Платформ". DVD отсутствует. В целом ничего примечательного, кроме цены - около 1200 долларов США. Критики отмечали неэффективную систему охлаждения процессора, недостаточное количество USB-портов, небольшую память.

В новой "Таволге" был заменен процессор на "Байкал-Т1". Принципиальный смысл замены Intel на "Байкал" никто из представителей компании внятно не пояснил. В "Байкал-Т1" встроен аппаратный ускоритель, поддерживающий сертифицированную в России систему шифрования данных " Магма", однако необходимость ее для потенциального офисного клиента сомнительна.

В теории "Таволга-Терминал" оснащается модулем доверенной загрузки "Ростеха" "Центурион-ЕН", соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК. Модуль обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе. Однако в новую сборку "Таволги" этот модуль не включен. При этом в новой "Таволге" отсутствует жесткий диск - она будет использоваться исключительно как "тонкий клиент", что сразу ставит вопрос о ее стоимости.

Пикантность ситуации заключается в том, что "Таволга-Терминал" пока еще не выпускается. Производитель осторожно говорят о том, что система "доступна для заказа", не оговаривая при этом ее цену. Вполне вероятно, что, учитывая почти стопроцентную зависимость платформы от западных производств и, соответственно, курса рубля, к началу 2016 года ее реальная стоимость подскочила до неадекватных высот.

По словам руководства "Т-Платформы", первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года. Первая партия составит около тысячи штук. В компании не скрывают, что рассчитывают на крупные госзаказы, и что вероятная цена составит 69 тысяч рублей за один терминал.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270497

Bytes: 4229 / 4091

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2818

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4412

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.