18+

Криптострахи российского минфина

Министерство финансов РФ подготовило законопроект об установлении уголовной ответственности за выпуск и использование «денежных суррогатов». Биткоины запрещены законом, но ответственность за нарушение запретов не предусмотрена.

Сообщение о начале работы над законопроектом опубликовано на официальном сайте раскрытия проектов нормативно-правовых актов, сообщает РБК. 10 марта 2016 года началось публичное обсуждение проекта.

Цель создания законопроекта – установить уголовную ответственность за «изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов».

Обоснование – высокие риски, необеспеченность активами, отсутствие регулятора, возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти.

Конечно, Минфин не забыл главного аргумента: денежные суррогаты популярны при покупке нелегальных товаров, отмывании преступных доходов. Их использование также может «повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц».

Кроме того, добавляют авторы законопроекта, в результате конкурентного вытеснения законных валют денежными суррогатами государство утратит монополию на денежную эмиссию и лишится дохода от этой деятельности.

От сумы до тюрьмы

Детали законопроекта пока не опубликованы, достоверно о мерах наказания нарушителей «финансового спокойствия» страны неизвестно. Однако судить об их масштабах можно по информации «Интерфакса», который, со ссылкой на свои источники, раскрыл карты Минфина.

За изготовление, приобретение в целях сбыта и сбыт биткоинов ведомство предлагает наказывать штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Если те же действия совершит организованная группа, ее участников ждет штраф от полумиллиона до миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Еще более устрашающие дополнения в УК коснутся топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для них штраф может составить до 2,5 миллионов рублей, а максимальное наказание – семь лет тюрьмы с запретом на определенную деятельность и должности до трех лет.

Налетай пока не запретили

Сейчас в законодательстве нашей страны установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. Самое интересное, и на это тоже обратил внимание Минфин, в законодательстве отсутствует определение понятия «денежные суррогаты».

По данным «Коммерсанта», Россия занимает седьмое место в мире по количеству пользователей сети биткоин (2,67 процента от общемировой инфраструктуры). И семь процентов россиян, совершавших покупки в 2015 году, согласно исследованию компании ESET, хотя бы раз использовали для расчетов биткоины.

А тем временем рыночная цена одного биткоина составляет более 400 долларов. В мире вращается более 15 миллионов биткоинов. И при этом на финансовом рынке имеют хождение 646 криптовалют. В начале 2016 года 40 крупнейших мировых банков провели тест технологии bitcoin. Отечественные банки, понятно, в эксперименте не участвовали.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270511

Bytes: 3267 / 3082

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

1159

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

4418

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3480

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

5663

09.09.2025