18+

С космодрома «Восточный» запустят ракету с разработкой иркутянина на борту

27 апреля состоится первый запуск с космодрома «Восточный». Ракета «Союз-2.1а» уже вывезена на стартовый комплекс и установлена на стартовый стол. Ракета выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Samsat-218». Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.

На спутнике «Ломоносов» установлена широкопольная камера, над разработкой которой трудился иркутянин Евгений Горбовской.

«Спутник тяжелый, в нем много разных приборов, и один из этих приборов, – широкопольная камера, – разработан при непосредственном участии иркутянина Евгения Горбовского», – пояснил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. «Неправильно говорить, что прибор сделал один человек, но Евгений играл в его построении одну из ведущих ролей».

Широкопольная камера, а если точнее, оптическая камера сверхширокого поля зрения призвана решать те же задачи, что и большие гамма-телескопы системы «МАСТЕР», установленные на Земле – фиксировать гамма-всплески, сопровождающие образование черных дыр и нейтронных звезд, а также открывать потенциально-опасные астероиды и кометы.

«Эта камера «видит» в том же спектре, что и человеческий глаз, – пояснил Сергей Язев, – Для фиксации гамма-излучений как правило используют телескопы. Но гамма-всплеск – это свидетельство большого, сверхмощного взрыва, который часто можно увидеть и без специального телескопа. На орбите камере не мешает атмосфера, поэтому вероятность зафиксировать вспышки очень высока».

Кроме того, у телескопа очень узкий угол зрения, а поле зрения каждой широкопольной камеры составляет 1000 квадратных градусов (квадратный градус – площадь области на небесной сфере угловым размером градус на градус. Полная площадь небесной сферы составляет около 41253 квадратных градусов).

Прибор снабжен базой данных всего, что есть на небе, и программным обеспечением, которое позволяет сопоставить «увиденное» с базой данных. Если появляется новый объект, информация об этом через интернет передается ученым.

В чём идея метода измерений?

Поле зрения каждой камеры составляет 1000 квадратных градусов, а максимальная скорость кадров 5-7 кадров/сек. Фактически, камеры непрерывно снимают «фильм», часть которого при регистрации гамма-всплеска может быть передана на Землю.

Между всплесками возможна обработка изображений с целью поиска оптических транзиентов: сверхновых звезд, новых звезд, всплесков «сирот», астероидов и объектов ближнего космоса и космического мусора.

Следует подчеркнуть, что установка ШОК будет первым экспериментом с камерами сверхширокого поля на орбите Земли. Особый интерес вызывает отработка методов регистрации опасных астероидов и космического мусора из космоса.

Дитя иркутской астрономии

Евгений Горбовской вырос в Иркутске, окончил Лицей ИГУ. «Занял третье место на всероссийской астрономической олимпиаде школьников, поступил в МГУ на астрономическое отделение и уже будучи дипломником был соавтором нескольких серьезных работ в ведущих астрономических журналах мира», – рассказал исполнительный директор иркутского планетария Дмитрий Семенов.

Окончив астрономическое отделение МГУ и защитив диссертацию на звание кандидата физико-математических наук, Евгений Горбовской стал научным сотрудником Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга МГУ. Там он совместно с другими учеными под руководством профессора Владимира Липунова работает над проектом «МАСТЕР». Занимается всем – от программного обеспечения до монтажа самих телескопов на обсерваториях.

«Под руководством Евгения выполняется работа нескольких аспирантов в Иркутске, которые выйдут на защиту, – добавил Дмитрий Семенов. – Сейчас по совместительству он еще и сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ. Не совру, если скажу, что астрономией заинтересовался благодаря Сергею Язеву. А «МАСТЕР» появился здесь уже благодаря Горбовскому».

Под Иркутском в астрофизическом центре «Тунка» расположен один из телескопов, составляющих сеть мониторинга «МАСТЕР».

Глобальная роботизированная сеть мониторинга ближнего и дальнего космического пространства «МАСТЕР МГУ» создана для открытия и исследования процессов, сопровождающих образование черных дыр и нейтронных звезд – гамма-всплесков, а также термоядерных вспышек на белых карликах, вспышек ядер галактик и квазаров – свечение плазмы вблизи сверхмассивных чёрных дыр и вспышек пока еще неизвестной природы.

Попутно «МАСТЕР» решает и прикладные задачи современной астрономии – в полностью автоматическом режиме открывает потенциально-опасные астероиды и кометы.

Евгений Горбовской – не единственный иркутянин, участвующий в проекте «МАСТЕР». По данным официального сайта проекта на 2012 год из иркутян в команду «МАСТЕРА» входили также сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ Олег Гресс, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, декан физического факультета ИГУ Николай Буднев, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов.

7 апреля с помощью телескопа «МАСТЕР», установленного на обсерватории Сазерленд в Южно-Африканской республике, была обнаружена новая комета. Монтаж и запуск телескопа был осуществлен выпускником лицея ИГУ Евгением Горбовским и сотрудником НИИ прикладной физики ИГУ Олегом Грессом.

Если 27 апреля все пройдет хорошо, то широкопольная камера окажется на орбите и сделает немало открытий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270571

Bytes: 5924 / 5355

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9928

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8527

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10956

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9731

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2714

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23760

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.