18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3836

02.05.2016, 13:35

Иркутская область проигнорировала конкурс НТИ

Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания подвели итоги регионального конкурса Национальной технологической инициативы. Из 54 регионов, которые подали свои заявки на конкурс, 16 были признаны победителями. Иркутской области нет ни в числе победителей, ни в числе «регионов-кандидатов».

В разработке региональной модели НТИ примут участие 10 пилотных субъектов РФ:

Красноярский край, Москва, Московская область, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская область, Ульяновская область, Челябинская область.

Четыре из них - Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Томская область - определены как «центры сети», на базе которых планируется провести основные мероприятия по выработке региональной модели НТИ.

Дополнительно выделено шесть регионов, которые продемонстрировали высокую степень заинтересованности в работе. Им присвоен статус «регионов-кандидатов». Это Калужская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Тульская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край.

Представители 16 регионов – победителей конкурса приглашены к участию в «Форсайт-флоте 2016» для проработки конкретных мероприятий региональной модели НТИ.

Что такое НТИ?

Национальная технологическая инициатива (НТИ) - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Команда НТИ включает известных российских футурологов, экономистов, ученых и бизнесменов из разных отраслей науки и экономики. Они уверены, что, вступая в рынок «на взлете», можно занять его большую долю, а значит, обеспечить лидерство и безбедное существование как отдельных компаний, так и целой страны. Эти люди, подобно группе наркологов, прописывают России курс лечения от «нефтезависимости».

Президент Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики в Послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Системообразующими документами НТИ являются «дорожные карты», где прописаны обоснование выбора новых рынков, печень целевых показателей к 2035 году и необходимое для этого обеспечение. В обеспечение входит, как минимум: изменение законов и всевозможных правил, развитие систем кредитования и образования, а также создание механизмов привлечения и вознаграждения людей, чьи знания и умения необходимы для новых рынков.

Сейчас, когда еще ведется создание «дорожных карт», 9 новых рынков уже определены как перспективные, а объем каждого нового рынка к 2035 году оценен минимум в 100 млрд долларов.

Вот эти рынки:

EnergyNet - этот рынок подразумевает развитие персональных источников и накопителей энергии, подключаемых в единую энергетическую сеть с открытыми интерфейсами и распределенной системой управления.

FoodNet - системы персонального производства и доставки еды и воды. По мере развития геномики и удешевления секвенирования ДНК вырастет спрос на продукты питания (в том числе и на генномодифицированные), соответствующие потребностям конкретного потребителя. Организация производства и доставки персонифицированных продуктов питания, скорее всего, будет осуществляться по распределенному принципу в рамках защищенной Интернет-подобной сети.

SafeNet - новые персональные системы безопасности. Благодаря развитию низкоорбитальных спутниковых систем и беспилотных аппаратов возникнут новые возможности в обеспечении персональных систем безопасности, включая охрану неприкосновенности частной жизни (которая, кроме того, будет обеспечиваться благодаря онлайн-выявлению несанкционированной информации в Интернете и других публичных источниках).

HealthNet - персональная медицина. Тенденция к персонализации медицины продолжится благодаря успехам в развитии геномики и синтетической биологии. Например, благодаря секвенированию генома организмов, составляющих микробиом человека, можно сформировать персональное лекарство-коктейль микроорганизмов для людей, страдающих болезнями микробиома. Организация производства и доставки медикаментов для персонального использования, скорее всего, будет осуществляться распределенно через защищенную Интернет-подобную сеть.

AeroNet - распределенные системы беспилотных летательных аппаратов. Развитие беспилотных летательных аппаратов приведет к росту распределенных систем безопасности полетов и обмена информацией, развивающихся на базе систем, подобных ADS-B. Рост надежности защищенных сетевых коммуникаций между летательными аппаратами обеспечит массовое безопасное использование беспилотных аппаратов, в том числе и в городских условиях.

MariNet - распределенные системы морского транспорта без экипажа.

AutoNet - распределенная сеть управления автотранспортом без водителя. Тренд развития автомобилей без водителя резко ускорится благодаря возможности безопасной коммуникации между автомобилями и инфраструктурой дороги, а также благодаря развитию сенсорики и технологий распознавания изображения.

FinNet - децентрализованные финансовые системы и валюты. Расчетные финансовые системы будут играть ключевую роль в росте эффективности финансовых транзакций на новых рынках. Из-за увеличения числа платежей системы финансовых расчетов будут все больше децентрализоваться.

NeuroNet - распределенные искусственные компоненты сознания и психики. Искусственные компоненты мозга и возможность использования внешних компонентов сознания (включая память человека) могут кардинально изменить концепцию интерфейса человек – цифровая система.

По этим рынкам в проекте созданы рабочие группы. Кроме рыночных, есть еще группы по кружковому движению, Университетским городам НТИ и цифровому проектированию и моделированию, новым материалам, аддитивным технологиям.

Что дает победа в конкурсе?

Кроме участия в «Форсайт-флоте», победители конкурса получили возможность включить своих представителей высокотехнологичного бизнеса в состав рабочих групп НТИ,

направить своих представителей для участия в программах повышения квалификации для региональных лидеров НТИ, и, что важно, транслировать свои интересы при запуске пилотных проектов НТИ.

Можно быть уверенным, что победители конкурса будут на первых местах в распределении финансовых и нефинансовых вложений НТИ по пилотным регионам. Участники – на вторых местах. А те регионы (31), которые не словили мышей и никак не отреагировали на аббревиатуру НТИ в письмах-приглашениях, получат крошки от государственного пирога – или даже только ароматом насладятся.

Иркутская область – в числе этих 31. Письмо-приглашение нам приходило, и даже было передано в одно из министерств, но дальше не пошло (ради интереса посмотрите шаблон заявки, он прикреплен ниже). ИРНИТУ попытался реабилитировать область и подал свою заявку на участие в деятельности одной из рабочих групп проекта, но победителем не стал. Оценить финансовые потери региона можно будет только после представления разработок НТИ Президенту РФ, то есть в августе-сентябре.

Если представить, что Иркутская область все-таки будет включена в НТИ, то чем в проекте может заниматься наш регион? Можно сконцентрировать усилия на подготовке новых кадров. Также есть фундаментальные исследования и научная инфраструктура – пусть в этом вопросе мы уступаем Новосибирску, но у нас тоже есть свой академгородок и хорошая база для развития этого направления.

Еще можно постараться вскочить на подножку поезда. Для этого надо тщательно следить за всеми проявлениями активности в проекте НТИ и немедленно реагировать, посылая заявки.

Адресная работа агентства стратегических инициатив с регионами, которые не попали в число победителей, будет организована в 2017 году, однако компании этих регионов при желании могут самостоятельно напрямую взаимодействовать с рабочими группами НТИ уже в этом году.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3836

02.05.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270580

Bytes: 8070 / 7835

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2883

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4511

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.