18+

Инноваторы в «Тайге»

30 апреля началась очередная акселерационная программа иркутской стартап-школы «Тайга». За месяц более 100 предпринимателей посетят обучающие мастер-классы и курсы, представят свои проекты опытным экспертам, получат советы по развитию бизнеса и, если повезет, попадут на встречу с инвесторами. Самые удачные проекты получат инвестиции.

«На весенний сбор в «Тайгу» было подано 103 проекта, это абсолютный рекорд! Но мы планируем в этом году выпустить 150 технологических стартапов: параллельно с акселерационной программой стартует проект Science Businessman», – рассказал на презентации учебной программы Виктор Ланцов, замначальника департамента предпринимательства и потребрынка комитета экономики администрации Иркутска.

По словам Виктора Ланцова, в администрации Иркутска в единую базу собраны все технологические разработки Иркутской области. В рамках проекта Science Businessman за каждой разработкой планируется закрепить проектного менеджера. В качестве проектных менеджеров выступят студенты экономических специальностей разных вузов. Они пройдут обучение и займутся «продажей инноваций».

За месяц в «Тайге» подготовят 250 стартапов, часть из которых будет допущена до полуфинала 26 мая. 9 июня состоится финал, куда попадут «только избранные» – не более 10 человек. Они представят свои проекты инвесторам и, возможно, кто-то из них получит инвестиции.

«Если вы только начинаете, то можете думать, что стартаперов везде ждут, желая скорее вручить деньги за идею. На самом деле нет, – настроил инноваторов на нужный лад основатель коворкинга InLermontov Алексей Егоров. – Чтобы получить чек, придется много работать и настроится на трудности, разочарования, огорчения. Вам предстоит трудный путь, но с нами начать его будет легче».

Алексей Егоров отметил, что собравшиеся на открытии предприниматели живут «завтрашним днем»: «Я верю в то, что будущее и нашей, и мировой экономики – в стартапах. В ближайшие 10-15 лет мировой рынок труда колоссально сожмется, и единственная возможность реализовать себя – это создать свой бизнес».

Екатерина Петрова, руководитель отдела по работе с инвесторами «Российской венчурной компании» рассказала о возможностях, которые предоставляет инноваторам проводимый РВК всероссийский стартап-акселератор Generation S. РВК – один из двух генеральных партнеров «Тайги». Во вступительном слове гостья из столицы отметила развитие инновационной инфраструктуры в Иркутске.

«Я езжу по многим регионам и вижу все, что там происходит: участников, заинтересованных, вовлеченность вузов и чиновников. Но то, что я вижу в Иркутске, меня поражает! Столько людей так рано я не видела еще, по-моему, ни в одном регионе. За это спасибо организаторам!» – сказал Екатерина Попова.

Она отметила, что в 2015 году Иркутск стал пятым по количеству поданых на участие в Generation S заявок. Пятым после Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска – городов, где традиционно сильно развита инноватика.

Успешное окончание акселерационной программы стратап-школы «Тайга» – путевка на предакселератор Generation S.

На Generation S предпринимателей учат разрабатывать бизнес-план и стратегию продвижения проекта, рассказывают о механизмах привлечения инвестиций и подготовке заявок на гранты, а также помогают разработать стратегию защиты интеллектуальной собственности. По итогам предакселератора и акселератора проходит конкурс и лучшие проекты получают гран-при.

РВК нацелена «соединять» крупные корпорации с малым бизнесом: обучение и конкурс в рамках Generation S проходит в тесном взаимодействии с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, которые ищут партнеров исходя из своих реальных потребностях в инновациях. Многие выпускники Generation S получили возможность трансформировать свои технологические идеи в бизнес.

Инициаторами проекта создания акселерационной программы cтартап-школы «Тайга» являются Иркутский государственный университет и ООО «Сибирская инновационная компания». Генеральные партнеры – ОАО «Российская венчурная компания» и администрация города Иркутска.

Фото: фейсбук Евгения Семенова

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270582

Bytes: 4274 / 4066

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025