18+

Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир

Известный российский футуролог, идеолог концепции новых рынков Национальной технологической инициативы, заместитель гендиректора и член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов пояснил, почему проект гиперзвуковой транспортной системы изменит мир.

Подробнее о Hyperloop и планах России на него: РЖД на грани фантастики

Источник: фейсбук Евгения Кузнецова

«Вчера довольно много писали о Hyperloop (HL) в контексте «дорогая игрушка, зачем это пассажирам, когда есть самолеты и жд». Видно, что народ не понимает, в чем основная потребность и запрос на HL.

Каждый тип транспорта дает свой масштаб и связность пространства. Cейчас Кремниевая Долина – это примерно 50 миль между Сан-Франциско и Сан-Хосе, и примерно час на машине или Калтрейне.

В этот транспортный час со всего мира едут лучшие таланты, стартапы и инвесторы, чтобы делать великие вещи и создавать будущее. От этого там астрономические цены на жилье и высокие зарплаты, невыгодные инвесторам. И эта модель не воспроизводится и не масштабируется сейчас – даже в штатах что-то подобное работает только в Бостоне.

Визионеры и лидеры Кремниевой долины уже давно думают о том, как расширить этот знаниевый реактор и сделать его еще производительнее и мощнее. Единственное, что этому препятствует – транспортно-логистическая система. До Лос-Анджелеса примерно 350 миль и 6 часов автомобилем (8 общественным транспортом). Это день дороги – вообще не обсуждается. Связности нет.

HL позволит как минимум клонировтаь SV вокруг ЛА, а как максимум - масштабировать SV на всю Калифорнию. И без того крупнейшая экономика США и 7я, если не ошибаюсь, экономика мира получит минимум двухкратный буст. То же относится к связности Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия, что позволит резко задрайвить восточное побережье и создать подлинно глобального масштаба инновационный кластер.

Маск прямым текстом сказал – HL – это транспорт для городов, удаленных на примерно 1000 миль. Это агломерационный транспорт. Он позволяет создать мега-города планетарного масштаба на месте больших не-европейских агломераций. А масштаб и рост связности – это основной способ роста и развития.

В России, к примеру, HL (построенный китайцами, несомненно) позволит создать агломерацию Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва-Нижний Новгород, Москва-Самара. Эффект роста для этих городов, лишенных сейчас доступа к финансовому и человеческому капиталу Москвы, будет колоссальным.

Так же HL позволит полностью снять ограничения между Новосибирском и Томском, позволив там создать нормальную полноценную современную агломерацию, без чего развитие этих городов как глобальных кластеров невозможно.

Так что у HL есть своя, абсолютно уникальная и востребованная ниша – и как только проект взлетит, мы не узнаем мир».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270601

Bytes: 3147 / 2744

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9090

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7596

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10173

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9035

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2520

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22929

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».