18+

Кирсан Цианов

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3487

31.05.2016, 13:35

Война миров

Экранизация знаменитой игры «Варкрафт», стартовавшая в российском прокате 26 мая, всерьез заточена под геймеров, но едва ли сильно обрадует неподготовленных зрителей.

Вначале был Азерот. Фэнтезийный мир, доминирующий вид коего – «мелкозубые» (так дружелюбно здесь именуют людей). Также здесь живут эльфы и гномы. Все они сплавлены в так называемый Альянс. Но тут возник волшебный портал, приоткрывший дверь в несколько иной мир – Дренор. Там всем заправляет в корне иная коалиция – Орда. Она состоит преимущественно из могутных орков, которые черпают магическую энергию в Скверне – этаком аналоге Темной стороны Силы из «Звездных войн».

Дренор, судя по всему, до того осквернен сей Скверной, что жить там уже невозможно. Да, даже оркам. Вот они и намылились в блаженный Азерот. И кабы людишки слегка не превосходили орков в техническом отношении, быть сапиенсам стертыми с лица Азерота. А поскольку наши собратья из Альянса вовсю научно прогрессируют, исход их противостояния проклятым ордынцам решит лишь Великая Война. Ну или целая серия Великих Войн – надо же и о сиквелах загодя подумать.

Судя по интернет-холиварам, фильм очень «зашел» фанам игры, но ничего не дал сторонней аудитории

Серия компьютерных игр Warcraft, разработанная американской компанией Blizzard Entertainment, вполне может претендовать на звание самой успешной «вселенной видеоигр». Вот уж 22 года в «Варкрафт» и кучу его продолжений не устают рубиться как заядлые да искушенные, так и начинающие иль спорадические геймеры всех возрастов.

Вопрос об экранизации столь популярной игрушки поднимался уже неоднократно. Сперва на «Варкрафт» покушался король современного трэша Уве Болл – ему с презрением отказали в продаже прав на игру. Потом в потенциальных режиссерах «Варкрафта» какое-то время ходил куда более именитый Сэм Рейми, что не могло не польстить правообладателям. Но Рейми в конце концов улетучился из проекта по собственной воле.

Тогда возникла кандидатура Дункана Джонса – сына легендарного Дэвида Боуи и режиссера небезынтересных научно-фантастических триллеров «Луна 2112» (2009) и «Исходный код» (2011). «Джонс – это то, что надо!» – обрадовались и создатели игры, и продюсеры фильма, и диванные фанаты.

Ну и чего у Джонса получилось? Впрочем, это некорректный вопрос: Дункан в данном случае выполнял сугубо заказную работу – и ждать от него откровений в духе его предыдущих фильмов заведомо не приходилось. Он, впрочем, захлебываясь от восторга, рассказывал во всяком интервью, каким бешеным гиком «Варкрафта» давным-давно является в обычной жизни, но эти откровения тоже не позволяли ждать от режиссера сюрпризов. Гику – гиково: фанат снимает для фанатов. Что в этом интересного? Нам, рядовым зрителям голливудской лабуды, для которых комп-игры – темный (а главное, беспросветно скучный) лес, вся эта заточенность под геймеров кажется оскорбительной.

Полукровка Гарона – почти копия Гаморы из «Стражей Галактики». Однако играет ее не Зои Салдана, а другая звездная мулатка – Пола Паттон

В прежних экранизациях игр («Обитель зла», «Лара Крофт», «Принц Персии») совершенно не возникало этого ощущения: я, мол, заведомо чужой на данном празднике непонятной мне жизни. При просмотре «Варкрафта» аккурат такое ощущение и вонзается в глаза на первых же сценах – и уже не покидает не приходящего в сознание зрителя, который к стыду своему умудрился не переболеть геймерством. Складывается впечатление, что авторы фильма бравируют перед таким зрителем своим превосходством и даже как бы непрестанно его укалывают. Чего-то не понимаешь? Тоскуешь? Досадуешь? Тебе недоступна вся прелесть нашего дивного мира?! Бывают же такие чудики! Что ж, можем только посочувствовать… И конца и края этому не видно – таков снисходительный посыл фильма «для избранных».

Ну а фэнам тот факт, что картина кропотливо выстраивалась строго под их чаяния, несомненно, застит глаза. Съемками руководил такой же гикнутый геймер, как они сами; канон соблюден; отсылок к игре – выше крыши. Чего еще для фанатского счастья надо? Создатели воспользовались этой ситуацией – и не шибко постарались именно в киношном смысле. Зрелища как такового тут просто нет – один досужий фансервис.

«Варкрафт» (Warcraft) (12+). Режиссер: Дункан Джонс. США, 2016

Кирсан Цианов

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3487

31.05.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270635

Bytes: 4539 / 4253

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2880

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4505

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.