18+

Бот ботов, суперчехол и нанопластырь – кто стал лучшим выпускником школы стартапов?

9 июня в Технопарке ИРНИТУ выбрали победителей весенней акселерационной программы Стартап-школы «Тайга». Судьям – иркутским предпринимателям – показали 12 проектов: девять представили резиденты «Тайги», три – студенты, продвигающие проекты ученых в рамках программы Science Business Net.

Судьи выбрали три проекта среди резидентов Стартап-школы, и один в Science Business Net.

Кроме этого один из участников финала получил сертификат на участие в подготовительной программе Generation S – федерального акселератора технологических стартапов.

Коротко расскажем обо всех проектах, победителей оставим напоследок.

Future S.W.A.T. – видеоигра, тактический симулятор работы спецназа. Как рассказал автор проекта Денис Кузнецов, игра построена на принципах стратегии, предназначена для одного игрока, продаваться будет в агрегаторах типа Steam по цене от 484 рублей. Окупаемости достигнет при продаже 4138 копий.

На вопрос, люди каких возрастов будут играть в его игру, Денис ответил «я в такие игры играл в 15 лет».

«Курсив» – обучающий портал для выпускников школ, сдающих ЕГЭ. Преимущества перед немногочисленными конкурентами – цена, взаимодействие с репетиторами и особый формат видеоуроков. Портал уже работал в тестовом режиме, за месяц он принес создателям 80 тысяч рублей, рассказал представитель команды Александр Ананьев.

– Понимаете в чем проблема, школьникам вообще ничего не надо. Им главное, чтобы от них отстали, – указал на слабое место проекта член жюри.

– О, тут вы неправы, – включился в беседу ведущий финала Евгений Семенов. – У меня сын-выпускник. Так вот он все готов отдать за ЕГЭ.

HeyBot – бот, объединяющий в себе все боты, которые пользователь к нему подключит (ну и у которых открытый API, то есть боты из Viber и WhatsApp пока HeyBot недоступны). «Скоро ботов станет столько же, сколько когда-то было сайтов и им понадобиться что-то вроде браузера, – объяснил создатель бота ботов Михаил Гранин. – Таким «браузером» для ботов и станет HeyBot».

HeyBot станет посредником между пользователями и ботами в Facebook Messenger, Kik, Telegram и другими. Команде нужны деньги на завершение разработок и запуск. «А потом отправимся в долину, где нас уже ждут», – подытожил Михаил.

IWORLD – портал для компаний, реализующих свою продукцию по сетевому маркетингу. По замыслу создателей, IWORLD будет совмещать функции интернет-магазина, социальной сети и образовательной площадки для сбытовых агентов сетевых компаний.

– А чем вы лучше Aliexpress или «Авито»? – спросили судьи.

– У Aliexpress нет тысячи агентов, которые будут заключать договоры с поставщиками и реализовывать продукцию, – ответил представитель проекта Евгений Васьков. – А в партнерах «Авито» нет нескольких мировых сетевых компаний. К тому же через IWORLD можно будет дарить реальные подарки друзьям из других городов.

Neuro-Cybernetic Miracle Systems – разработанное практикующими нейрохирургами устройство предназначено для восстановления подвижности парализованной руки у людей, перенесших инсульт, рассказал представлявший проект врач-нейрохирург Баир Дамдинов.

Внешне устройство выглядит как две перчатки. Оно построено по принципу отражения: сигнал от здоровой руки подается в отдел мозга, который отвечает за движение парализованной руки. За несколько занятий нейроны запоминают действия и рука восстанавливает утраченные функции.

– Но созданием экзоскелетов занимаются сейчас многие крупные мировые компании, – возразили судьи.

– Протезов, построенных на принципе зеркала, я не видел, – ответил Баир Дамдинов. – Но даже если они и существуют, у нас есть как минимум два преимущества: импортозамещение и портативность.

Авиационные материалы «ЛМК» – лакокрасочные материалы для авиации. Уникальны тем, что гораздо легче аналогов. Представитель проекта Денис Долбеев рассказал, что сейчас все авиастроители работают над облегчением конструкции самолета: «бой идет за граммы». Поэтому уменьшение веса краски – отличное конкурентное преимущество.

К тому же в условиях санкций у отечественного продукта есть все шансы заменить зарубежные аналоги.

Science Business Net: Комплекс «LCCA» – инфракрасный детектор искажений линз. Разработка иркутского ученого позволяет находить аберрации линз. Она поможет приборостроительным конструкторским бюро, производителям оптических приборов и поставщикам комплектующих находить проблемы в линзах, корректировать их и тем самым повышать точность приборов, снижать погрешность измерений.

Проектным менеджером комплекса «LCCA» выступила Татьяна Цесарская.

Science Business Net: Нанопластырь – еще одна разработка из закромов иркутской науки. Цель проекта – создание серии препаратов для ускоренного и безопасного заживления ран: пленки, гранулы, аэрозоли, антибактериальные средства.

Менеджером проекта «Нанопластырь» выступил Артем Рязанцев. На фото он вместе с одним из разработчиков вещества Галиной Александровой, научным сотрудником Иркутского института химии СО РАН.

О Победителях читайте: Соль «Тайги»: импортозамещая инновации

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270662

Bytes: 7511 / 5028

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025