18+

Видеокамера на теле делает полицейских более вежливыми и снижает уровень насилия

Во многих крупных городах США полицейские обязаны использовать нательные видеокамеры, чтобы записывать происходящее в момент исполнения ими служебных обязанностей. Проведенные в 2014 году в Калифорнии исследования показали, что с ношением камер полицейские стали на 59 процентов реже применять силу, а жалобы на должностных лиц снизились на 87 процентов.

Интерес к нательным камерам в США разгорелся в 2014 году, когда белый офицер убил безоружного черного подростка в Фергюсоне. Тогда от полиции стали требовать большей отчетности, и использование «бодикамер» стало одним из средств контроля за действиями правоохранителей.

Нательная камера может как освободить полицейского от ответственности, так и стать доказательством против него. Известны случаи, когда даже включенная камера не могла прояснить спорные события – устройство может сместиться во время движения или качество изображения не позволило рассмотреть детали.

Многие полицейские поначалу отказывались носить нательные камеры, опасаясь, что за ними будут слишком пристально следить. Но со временем все больше офицеров стали полагаться на эти носимые устройства. Главную причину сами они формулируют так: «бодикамеры показывают, что полицейские делают то, что говорят».

Использование камер вывело работу офицеров на новый уровень прозрачности и подотчетности, но и подняло важные вопросы, однозначных ответов на которые до сих пор нет. В стране идут споры о том, когда камера должна быть включена и кто может просматривать хранящееся видео. Сегодня в архивах полицейских больше потокового видео, чем у крупнейшего сервиса Netflix, пишет The New York Times.

Нательные видеокамеры для американских полицейских производят несколько компаний. Наибольшую долю этого рынка занимает производитель электрошокеров Taser, из-за этого компанию обвиняют в использовании связей с полицейскими для получения контрактов.

Несмотря на пока неразрешенные проблемы, все больше полицейских департаментов в разных городах США внедряют в работу нательные камеры. 11 июля Принстонский университет опубликовал заявление, что готов помочь Принстону, городу с населением в 15 тысяч человек, организовать инфраструктуру для «подключения» нательных видеокамер.

В России среди полицейских нет практики ношения нательных видеокамер, тем не менее, правительство использует новые технологии для защиты россиян. Так, до 2020 года в стране должен быть внедрен комплекс «Безопасный город». «В комплекс будут интегрированы видеопотоки, потоки связи, информация с датчиков на объектах ЖКХ, пожарная сигнализация и многие другие информационные ресурсы, – рассказывал Smartbabr начальник ЕДДС Иркутска Анатолий Петренко. – Объединение позволит создать единое информационное пространство антикризисного управления, установить единую структуру реагирования на ЧС, упростит координацию разных служб».

Подробнее об этом читайте:

Безопасный город изнутри. Часть 2

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270746

Bytes: 3088 / 2897

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025