18+

Открытие центра молодежного инновационного творчества в Иркутске – фоторепортаж Smartbabr

SmartBabr продолжает открывать для своих читателей иркутские школы и центры, где детей знакомят с современными технологиями и наукой. На прошлой неделе мы рассказали об IT-школе Samsung и Клубе юного техника. Сегодня покажем фоторепортаж со дня открытых дверей в Центре молодежного инновационного творчества «STEM-Байкал».

Короткая справка

«STEM-Байкал» – один из двух центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), открытых в Иркутске в 2016 году. На создание центров были выделены деньги из областного и федерального бюджетов, поэтому их деятельность регламентирована.

Строго говоря, ЦМИТ – это организация, где есть все необходимое для того, чтобы дети, молодежь и предприниматели могли развиваться в научно-технической, инновационной и производственной сферах. Подробнее о требованиях к ЦМИТам, читайте в нашем материале, посвященном их открытию.

Фактически же, ЦМИТ – это лаборатория для детей. Здесь есть редкое оборудование – 3D-принтер, фрезерный станок, высокопроизводительные компьютеры, микроскопы и так далее. А главное, здесь есть преподаватели, которые готовы учить детей точным наукам через создание научных и инженерных проектов. Откуда в «STEM-Байкал» преподаватели, спросите вы.

Основатели ЦМИТа – компания «Полюс-НТ» и ее руководители Михаил и Ирина Просекины – давно занимаются обучением детей точным наукам. В 2010 году на базе Лицея №2 была открыта Лаборатория нанотехнологий (с 2016 года Ларнит – Лаборатория развития научно инженерного творчества). В 2013 году для поддержки лаборатории был открыт Центр исследовательских проектов школьников (ЦИПШ). А в 2016 году – ЦМИТ «STEM-Байкал». Руководит центром исследовательских проектов школьников и ЦМИТом Ирина Просекина, она же, вместе с Михаилом Просекиным и другими преподавателями создает образовательные программы и учит детей.

Почему STEM?

– STEM – это направление в образовании, основанное на идее междисциплинарного и прикладного обучения, – рассказал на открытии ЦМИТа Михаил Просекин.

Аббревиатура STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Math – Естествознание, Технологии, Инженерия, Математика. STEM-образование – объединение наук, направленное на развитие новых технологий, на инновационное мышление, на обеспечение потребности в хорошо подготовленных инженерных кадрах.

День открытых дверей проходил на площадке Факультета сервиса и рекламы ИГУ в Научной библиотеке. В этот же день там был открыт и совместный Проектный офис, предназначенный для работы со студентами в рамках национальной-технической инициативы и проведения хакатонов, конкурсов и других мероприятий.

На открытии выступила декан факультета Сервиса и рекламы ИГУ Вера Константиновна Карнаухова. Она поздравила основателей центра и пришедших иркутян с открытием ЦМИТа, и подтвердила, что возможность работать на стыке разных наук позволяет делать интересные открытия и создавать новое.

Заместитель председателя комитета экономики администрации Иркутска Евгений Семенов, принимавший активное участие в оформление документов на получение субсидий для создания ЦМИТа, рассказал, что «выбить» деньги на центр было непросто, но пообещал, что администрация Иркутска и дальше будет развивать в городе образование и инновации.

На открытие «STEM-Байкал» заглянул руководитель второго иркутского центра инновационного творчества – «ЦМИТ «Байкал» – Роман Кононенко. Не дожидаясь окончания официальной части, он отправился осматривать оборудование и учебные материалы коллег.

Круглый стол: дети – детям

После приветственных слов организаторов началась основная программа дня открытых дверей. На Круглом столе ученики Ларнита и ЦИПШ рассказывали о своем участии во Всероссийский конкурсах проектной деятельности школьников, научно-образовательных и инженерных школ.

Если коротко: они в восторге, и советуют всем скорее участвовать. На одни конкурсы попасть сложно, на другие попроще. Главное, хотеть, и, как оказалось, знать, что такие конкурсы вообще есть.

Вот часть из них:

И немного умных красивых лиц молодых школьников-исследователей:

Мастер-классы

Тем временем в других аудиториях проходили мастер-классы.

«Ардуино в действии» – основы работы с микропроцессорными платами Arduino. Оборудование для занятий было приготовлено, но им так никто и не воспользовался. Школьников было мало, – не отпустили с уроков, – поэтому огонечки на проводах одиноко мигали в пустой аудитории.

На двух других мастер-классах было веселее.

«Цианотипия – магия света» – здесь гостей знакомили с методом сохранения изображения, основанном на светочувствительности комплексных солей железа.

Еще один мастер-класс – «ДНК Растений» – здесь слушателям рассказывали об особенностях выделения ДНК и показывали, как это делается на практике.

Одним глазком

Пока для гостей открытия ЦМИТа шли мастер-классы, школьники, подавшие заявки заранее, соревновались на стенде «Интеллектуальные энергетические системы». За закрытыми дверями мы застали одну из команд, обдумывавших свои действия в игре.

Ну а мы заглянули в проектный офис «Полюс-НТ». Посмотрите и вы:

Вот, кстати, заинтересовавший Романа Кононенко 3D-принтер.

Кстати, день открытых дверей проходил в Научной библиотеке имени В.Г. Распутина (на фото ниже вид из окон четвертого этажа), но занятия ЦМИТ «STEM-Байкал», Лаборатории нанотехнологий, ЦИПШ проходят не только здесь. Подробности ищите на сайте «Полюс-НТ», и в группе «ВКонтакте».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270963

Bytes: 8959 / 5431

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3028

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8562

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2665

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11271

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18068

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16565

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...