18+

Что будет, если в Германии скачать фильм через BitTorrent?

Немецкий журнал «Computer technik» рассказывает типичную для Германии историю.

Мухаммед С. любит кино. В своей родной Сирии он не мог смотреть интересные ему фильмы в кинотеатрах или на телевидении, поэтому обратился к черному рынку DVD и интернет-сайтам с нелегальным контентом. В Сирии это не одобряют, но и не осуждают законодательно. В августе 2015 года Мохаммед бежал в Германию и сейчас живет в деревне недалеко от Ганновера.

Сосед Мохаммеда дал беженцу доступ к своему Wi-Fi соединению, чтобы он мог оставаться на связи с домом. Но Мохаммед не ограничился одними сообщениями, и, по старой привычке, загрузил программу, которая позволяет скачивать файлы через BitTorrent и обмениваться ими. В середине февраля 2016 года соседу Мохаммеда пришло оповещение о штрафе: он должен заплатить 815 евро, потому что беженец в ноябре прошлого года скачал фильм «Бумажные города».

В Германии очень строгие законы об авторском праве. Они предполагают ответственность за скачивание произведений авторского труда – хоть с легальных, хоть с нелегальных площадок. Если вы скачали, значит, сможете распространять. А распространять произведения без разрешения владельца авторских прав запрещено. Использование торрент-трекеров лишь усугубляет вину и увеличивает размер штрафа. Он может доходить до 1000 евро.

За исполнением закона следят специальные агентства, они же определяют нарушителей по ip-адресу и отправляют им извещения о штрафе.

Закон действует давно, немцы к нему уже привыкли и пользуются легальными сервисами, но беженцы в основном не в курсе таких строгих правил, а незнание законов не освобождает от ответственности. Извещения о штрафах получают владельцы Wi-Fi-роутеров. Чтобы обезопасить себя, они должны оповестить всех, кто использует их беспроводное соединение, о недопустимости скачивания нелегального контента. Даже своих детей. И желательно записать процесс оповещения на аудио.

Сосед Мухаммеда не сделал этого, а значит, заплатит штраф. Правда, агентства по взысканию штрафов идут навстречу беженцам и делают для них скидку. Но платить все равно придется.

Такая строгость в отношении авторского права кажется дикостью. В России ответственность за нелегальное распространение фильмов, книг и музыки несут только распространители. Многие сайты уже заблокированы, например, RuTracker, но многие еще работают (особенно те, где рекламируют онлайн-казино). К тому же россияне научились обходить блокировки и по-прежнему скачивают фильмы и книги с помощью торрент-трекеров. Конечно, такое положение вещей нравится не всем. Особенно правообладателям.

3 октября СМИ сообщили, что российские власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии.

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф», — цитирует RNS своего собеседника, осведомленного с межведомственными консультациями по данной теме. Источник RNS провел аналогию с платной парковкой, когда штрафы отправляются на домашний или юридический адрес.

Издание отмечает, что в консультациях речь шла только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российских фильмов.

Как пишет РБК, в Минкомсвязи отрицают рассмотрение подобной идеи. Идея штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента последний раз обсуждалась пару лет назад. «Но тогда все сошлись во мнении, что неправильно перекладывать ответственность на пользователей, тем более что в большинстве случаев они искренне не понимают, где пиратский контент, а где нет», — отметил представитель министерства.

Как сказал РБК представитель крупного российского оператора связи, во время обсуждения несколько лет назад власти решили, что «для России это пока рановато».

Очевидно, ключевое здесь слово «пока».

Фото: dw.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270973

Bytes: 4263 / 3891

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

10233

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8853

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

11287

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10048

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2789

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

24075

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.