18+

Что будет, если в Германии скачать фильм через BitTorrent?

Немецкий журнал «Computer technik» рассказывает типичную для Германии историю.

Мухаммед С. любит кино. В своей родной Сирии он не мог смотреть интересные ему фильмы в кинотеатрах или на телевидении, поэтому обратился к черному рынку DVD и интернет-сайтам с нелегальным контентом. В Сирии это не одобряют, но и не осуждают законодательно. В августе 2015 года Мохаммед бежал в Германию и сейчас живет в деревне недалеко от Ганновера.

Сосед Мохаммеда дал беженцу доступ к своему Wi-Fi соединению, чтобы он мог оставаться на связи с домом. Но Мохаммед не ограничился одними сообщениями, и, по старой привычке, загрузил программу, которая позволяет скачивать файлы через BitTorrent и обмениваться ими. В середине февраля 2016 года соседу Мохаммеда пришло оповещение о штрафе: он должен заплатить 815 евро, потому что беженец в ноябре прошлого года скачал фильм «Бумажные города».

В Германии очень строгие законы об авторском праве. Они предполагают ответственность за скачивание произведений авторского труда – хоть с легальных, хоть с нелегальных площадок. Если вы скачали, значит, сможете распространять. А распространять произведения без разрешения владельца авторских прав запрещено. Использование торрент-трекеров лишь усугубляет вину и увеличивает размер штрафа. Он может доходить до 1000 евро.

За исполнением закона следят специальные агентства, они же определяют нарушителей по ip-адресу и отправляют им извещения о штрафе.

Закон действует давно, немцы к нему уже привыкли и пользуются легальными сервисами, но беженцы в основном не в курсе таких строгих правил, а незнание законов не освобождает от ответственности. Извещения о штрафах получают владельцы Wi-Fi-роутеров. Чтобы обезопасить себя, они должны оповестить всех, кто использует их беспроводное соединение, о недопустимости скачивания нелегального контента. Даже своих детей. И желательно записать процесс оповещения на аудио.

Сосед Мухаммеда не сделал этого, а значит, заплатит штраф. Правда, агентства по взысканию штрафов идут навстречу беженцам и делают для них скидку. Но платить все равно придется.

Такая строгость в отношении авторского права кажется дикостью. В России ответственность за нелегальное распространение фильмов, книг и музыки несут только распространители. Многие сайты уже заблокированы, например, RuTracker, но многие еще работают (особенно те, где рекламируют онлайн-казино). К тому же россияне научились обходить блокировки и по-прежнему скачивают фильмы и книги с помощью торрент-трекеров. Конечно, такое положение вещей нравится не всем. Особенно правообладателям.

3 октября СМИ сообщили, что российские власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии.

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф», — цитирует RNS своего собеседника, осведомленного с межведомственными консультациями по данной теме. Источник RNS провел аналогию с платной парковкой, когда штрафы отправляются на домашний или юридический адрес.

Издание отмечает, что в консультациях речь шла только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российских фильмов.

Как пишет РБК, в Минкомсвязи отрицают рассмотрение подобной идеи. Идея штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента последний раз обсуждалась пару лет назад. «Но тогда все сошлись во мнении, что неправильно перекладывать ответственность на пользователей, тем более что в большинстве случаев они искренне не понимают, где пиратский контент, а где нет», — отметил представитель министерства.

Как сказал РБК представитель крупного российского оператора связи, во время обсуждения несколько лет назад власти решили, что «для России это пока рановато».

Очевидно, ключевое здесь слово «пока».

Фото: dw.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=270973

Bytes: 4263 / 3891

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

4998

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6321

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

16760

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13351

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23933

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3022

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...