18+

Ольга Архипова
Город Авто

©  Babr24.com

Иркутск Байкал

2363

16.01.2006, 16:19

Иркутские дороги - для внедорожников?

Ох, уж эти иркутские дороги. Разговор о них скоро станет "классикой жанра", вроде анекдотов о поручике Ржевском или армянском радио. Однако, все было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

А грустно как раз то, что на иркутских изогнутых улицах автомобилистам приходится несладко : и не развернешься, и в яму можно колесом заехать, а тут еще гололед и бескрайние, как все людские несчастья, пробки. Сегодня мы поговорим еще раз о дорогах. Вначале предоставим слово автомобилистам.

Вячеслав, водитель:

- Наши дороги оставляют желать лучшего. Ни разметок на них нет, ни хорошего покрытия. В гололед ездить невозможно, от этого и машины часто бьются. Этим должна заниматься наша администрация, а она уделяет дорогам недостаточно внимания.

Сергей:

- Дороги в Иркутске - плохие. Особенно в центре города. На дорогах ямки, выбоины. Ямочный ремонт, который осуществляется у нас, недостаточен. Называется, "залатали" ямку, машины прошли - разрушили "заплатку". Или, может, у нас в Иркутске асфальт плохой? Я считаю, что дороги ремонтируют медленно, и этого явно недостаточно.

Анатолий Петрович:

- У меня претензии к дорогам следующие: плохо они посыпаются. Я езжу на грузовой машине и постоянно вижу: так называемые второстепенные дороги находятся уж в очень плачевном состоянии. Плохие дороги в Радищево", в Рабочем они очень скользкие. Еще "лежачие полицейские" проблем добавляют. Водитель видит препятствие, тормозит, и в результате скользит по льду. Следят ли за нашими дорогами власти? Думаю, 50 на 50. В основном внимание уделяется центральным улицам, а остальные, по-видимому, неважны.

Александр, житель Заларинского района:

- Да хорошие у вас дороги! Вы еще наших, деревенских, не видели!

- А как же ямки, выбоины?

- Да мы уже к ним привыкли. У нас на тракте еще и не такое бывает, что уж говорить о наших дорогах в поселках. Конечно, проблема для Иркутска - пробки. Но что поделаешь, город старый, улицы узкие, техники много. А в основном меня дороги устраивают.

Александр:

- Иркутские дороги - отвратительные! Во всем городе я не могу назвать ни одной хорошей дороги, ни в центре, ни на окраинах. Просто жаль машину бить. Пожалуй, меня только Байкальский тракт устраивает. Там и развернуться есть где, и качество покрытия хорошее.


Как говорится, из песни слова не выкинешь. Уделяется ли внимание иркутским дорогам на должном уровне?

Об этом мы беседовали с сотрудником пресс-центра администрации г. Иркутска Юрием Викторовичем Гриценко:

- Всего в нашем городе 595 километров дорог (это равно расстоянию между Иркутском и Братском). Наиболее важные участки - 83 километра городских дорог, имеющих характер транзитных, по которым движется поток междугороднего транспорта, 76 - магистральные общегородского значения, 43- магистральные районного строительства. В прошлом году на ремонт и строительство дорог было потрачено 180 миллионов рублей. Работы по асфальтированию и реконструкции проезжей части были проведены на улицах Сурикова, Лермонтова, Декабрьских Событий, на проспекте Жукова, улицах Красноярской, Плеханова, Лыткина, Багратиона. В каждом административном округе было выполнено работ на 40 - 60 миллионов рублей. Работы по ремонту улиц проводились по новым технологиям. Следует сказать, что при ремонте дорог уже не используется ручной труд. Рабочие с отбойными молотками остались в прошлом. Большая часть ямочного ремонта проводится по новой струйно-инъекционной технологии. Трещины в асфальте обрабатываются горячим воздухом, потом заливаются эмульсией и засыпаются щебнем. Машины почти сразу могут проезжать. Кроме этого старый асфальт снимается фрезами.

- Какие планы по ремонту дорог существуют на 2006 год?

- В декабре прошлого года на заседании городской Думы была утверждена "Программа строительства и ремонта дорог города Иркутска в 2006-2007 годах". Программой предусматривается в течение двух лет израсходовать на ремонт дорог в 2 раза больше средств, чем в последние годы.

Не позже марта этого года в соответствии с Законом администрация города проведет тендерные торги, то есть это конкурс на проведение ремонтных и строительных работ на дорогах. В нем участвуют ведущие дорожные предприятия города. Специальная комиссия определяет, какому предприятию следует отдать определенный вид работ. В первую очередь будут ремонтироваться дороги, занятые общественным транспортом. Они в первую очередь изнашиваются от большого количества транспорта. Так, в нашем городе на 600 километров дорог приходится 2700 маршрутных такси, из них 500 автобусов большей вместимости, 80 - муниципальных, ежедневно 40 трамваев и столько же троллейбусов. Рост же автомобильного парка в городе равняется 4 процентам в год. На каждую тысячу иркутян приходится уже 206 автомобилей. При этом магистральные улицы имеют фактическую загрузку от 0, 8 до 2, О и это притом, что 86 % автомобилей города приходится на легковой транспорт, автобусы и микроавтобусы имеют долю в 3, 5 %, 10, 5% приходится на грузовики.

- Получается, транспортная проблема в городе - не решаема?

- Она очень непроста, и к ее решению привлекаются ученые ИрГТУ (Политехнического университета) на основе договора с городской администрацией. Согласно ему, предполагается определить пропускную способность дорог (в частности, вычисляется, сколько малых автобусов можно заменить на большие, чтобы при этом не формировались пробки), определить условия работы общественного транспорта. Для этого проводится видеосъемка, определяются условия работы перекрестков, ширина улицы. Ученые разработали первое предложение по реорганизации автомобильного движения в городе Иркутске. Сейчас разрабатывается проект по реорганизации остановочного пункта на улице Боткина (курорт "Ангара"). Как известно, здесь сосредоточены пассажирские потоки в трех направлениях, идущих из Ленинского района в центр, из центра на Синюши-ну гору и в район Академгородка. Здесь очень сложно высадить пассажиров. Поэтому специалисты предложили увеличить остановочный карман и разделить его на 3 зоны: первыми будут останавливаться автобусы, идущие в центр, затем в район Студгородка, в последней зоне будут останавливаться автобусы, направляющиеся в район Жиркомбината. По прогнозам специалистов, эта мера поможет решить проблему пробок в этом районе.

На очереди - обустройство улиц Дзержинского, Тимирязева, а также "больной" вопрос разворот трамвая №4. Однако проблему нужно решать в целом: необходимо заняться обустройством всех улиц в районе Центрального рынка.

Кроме того, в этом году, в соответствии с программой, начинается реконструкция улицы Трактовой. В течение 2 лет на Трактовой предполагается выстроить ливневую канализацию, о которой мечтали последние 40 лет.

Существует одно большое "но". Чтобы осуществить все проекты, во-первых, необходимо в 2 раза больше средств, чем выделено на следующий год. 210 миллионов рублей недостаточно. Во-вторых, даже эти средства необходимо расходовать рационально. Если же этого не произойдет, то в короткий срок все вернется на круги своя, и долго еще нам придется ругать дороги. Старые, разбитые и знакомые до боли… А ведь существуют они для того, чтобы по ним ездили. Поэтому состояние их должно удовлетворять всем требованиям.

Ольга Архипова
Город Авто

©  Babr24.com

Иркутск Байкал

2363

16.01.2006, 16:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27106

bytes: 7155 / 7151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9617

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10346

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10446

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8619

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12393

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10108

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10041

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10241

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8836

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19193

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11265

19.07.2020