18+

Солнечные бури способны ослабить магнитное поле Земли

Солнечные ветры могут ослаблять магнитное поле Земли, которое защищает планету от опасного для живых организмов космического излучения. К такому выводу пришли ученые из индийского института фундаментальных исследований в Бомбее. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

-"Солнце способно выбрасывать в космическое пространство поток плазмы. Это явление называется солнечными ветрами. И когда они приближаются к нашей планете, то отключаются спутники и нарушается работа GPS-навигации",- пишет Science.

21 июня 2015 года космический аппарат NASA зафиксировал выброс корональной массы (выброс вещества из солнечной короны), которые двигались со скоростью 1300 км/с. Через 40 часов они достигли Земли.

В момент, когда "прилив" приблизились к планете, то его магнитное поле приблизилось к магнитному поле Земли настолько, что они начали притягиваться друг к другу. В результате этого взаимодействия магнитная энергия превратилась в кинетическую, что спровоцировало выброс заряженных частиц, таких как космические лучи на магнитосферу* планеты.

К слову, космические лучи представляют опасность для живых организмов, а особенно для космонавтов. Они способны уничтожать или повреждать ДНК и приводить к раку.

В это время Национальное Управление океанических и атмосферных исследований зафиксировали геомагнитную буря мощностью 4 из 5 балла по шкале штормов. Наблюдалось отключения радиосвязи, нарушение работу GPS-навигации.

После чего учёные измерили количество мюонов (элементарные частицы, возникающие при бомбардировке атмосферы космическими лучами) и увидели, что в этот день их количество значительно увеличилось. Это говорит о том, что в момент бури магнитное поле Земли ослабилось и космические лучи смогли более свободно проникнуть в атмосферу.

То есть магнитное поле, являющееся основной защитой планеты от космического вреда, подвержено временным повреждениям и тогда последним защитным слоем становится атмосфера.

Однако учёные также пишут о том, что это позволило им понять механизм как можно предсказать вспышки.

-"Взрыв мюонов может служить в качестве раннего предупреждения перед бурей, - поясняет физик Гупта Тата из Института фундаментальных исследований.

Чтобы это доказать необходимо провести много разных исследований. Но учёные отмечают, что это необходимо, так как, узнав о надвигающейся бури даже за несколько часов, можно успеть перераспределить потоки электрических сетей так, чтобы уменьшить их уязвимость или чтобы не терять связь с самолётами.

*Магнитосфера - область пространства, окружающего планету, в котором магнитное поле планеты преобладает над солнечным ветром и управляет поведением плазмы (заряженных частиц) внутри него.

Источник фото: sci-nature.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271073

Bytes: 2899 / 2745

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2809

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4401

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.