18+

Отечественный коллайдер поможет в полёте на Марс и лечении рака

В Подмосковье разрабатывают мегапроект – коллайдер НИКА (NICA - Nuclotron-based Ion Collider fаcility). Он также как и БАК (большой адронный коллайдер) является международным проектом. В разработке участвуют 26 стран.

Основная цель проекта – моделирование момента возникновения Вселенной и изучение свойств плотной барионной материи*. Однако создатели планируют применять коллаудер и в других областях. Об этом сообщает ТАСС 25 ноября 2016 года.

- «Коллайдер НИКА в подмосковной Дубне будет использоваться не только в интересах фундаментальной, но и прикладной науки. Ученые разработают на его базе методику лечения раковых опухолей пучком частиц, а также исследуют влияние радиации на электронику, что необходимо для осуществления полетов к Венере и Марсу», - объясняет Григорий Трубников, руководитель проекта НИКА, вице-директор Объединенного института ядерных исследований.

Длина окружности коллайдера - 500 метров. Он построен на основе уже имеющегося нуклотрона (каскад из нескольких замкнутых колец). На месте магнитных синхрофазотронов располагается бустер (он обеспечит частицы нужной интенсивностью). И два новых кольца, где будут сталкиваться протоны.

Источник фото: fishki.net

По плану он будет запущен в начале 2019 года и разовьёт полную мощность спустя три года, после чего он может применяться к плановому использованию. А полностью готов будет к 2023 год.

НИКА позволит изучить аспекты возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад и, прежде всего, процесс формирования из глюонов и кварков частиц барионной материи, существовавшей только на ранних этапах эволюции Вселенной и в недрах нейтронных звезд.

Для изучения явления необходимо создать максимальную плотность барионной материи. Наподобие той, что существует в нейтронных звёздах. Для этого не требуется энергия масштабов, которые используются в БАКе. Большой атомный коллайдер разлагает материю на элементарные частиц, а в планируемых исследованиях важно, наоборот, взаимодействие частиц. БАК и НИКА не конкурируют, а взаимодополняют друг друга.

В процессе экспериментов ученые будут разгонять частицы золота (оно обладает достаточными свойствами и его проще использовать технологически), которые будут разогнаны до нужной скорости и наберут необходимую массу. Планируется встреча пары пучков частиц в двух местах. В одном из них ученые станут наблюдать за получением максимальной плотности барионов, а во втором проведут исследования по спиновой физике.

Для этого коллайдер имеет два детектора. Один детектор MPD. Он предназначен для проведения экспериментов при столкновениях пучков ядер тяжёлых элементов (золота), ядер тяжёлых элементов с протонами и протон-протонных столкновениях.

Второй, SPD, предназначен для исследования столкновений пучков ядер лёгких элементов.

НИКА должен помочь в понимании эволюции Вселенной, ответить на вопросы как образовывалась материя и как формировалась. Тогда можно будет спрогнозировать, что будет с этой материей, как она будет развиваться далее, распадаться и гибнуть.

Источник фото: geektimes.ru

*Барионная материя – материя, состоящая из барионов (нейтронов, протонов) и электронов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271163

Bytes: 3441 / 3152

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2818

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4412

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.