18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2858

29.11.2016, 16:42

Изменения в тарифах на роуминг: вверх или вниз?

Впереди новогодние каникулы, которые многие уже привыкли проводить где-нибудь в тепле. А кто-то уже подбирает себе место для летнего отдыха в следующем году. Но эти радостные хлопоты обязательно будут омрачены растущими ценами. В том числе и на международный роуминг. О росте цен на ряде тарифов и опций уже объявила компания МТС – с 9 декабря компания повышает стоимость в базовых тарифах в 38 странах не менее, чем на 13%. И, несмотря на то, что ФАС уже потребовала объяснений у «большой четверки», руководство «Мобильных ТелеСистем» не отказывается от своего заявления.

Причиной такого повышения стоимости роуминга операторы называют одобренное Еврокомиссией решение об отмене роуминга внутри ЕС. Теряющие на этом деньги европейские операторы сотовой связи будут возмещать свои убытки, повышая так называемый surcharge – дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях. Российские операторы уверяют пользователей в том, что минимальный сбор зарубежных сотовых операторов составляет 60-70%, а по ряду направлений российские компании вообще работают себе в убыток. В свете возрастающих расходов – на соблюдение закона о хранении персональных данных, «закона Яровой» и теперь роста роумингового сбора – они просто не могут оставить цены на прежнем уровне. При этом европейские партнеры еще летом повысили тарифы для «наших» - с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро за каждый вызов. При этом расходы операторов на организацию роуминга дополнительно могут превысить 150 млн. евро. Такие расчеты сделала компания Telecomdaily, и они еще очень и очень приблизительные.

Практически все операторы уверены в будущем росте дополнительного сбора в десятки раз. На сегодняшний день плату за роуминг уже повысили сотовые операторы во Франции, Германии, Италии, Испании, Греции, Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словении, Польши и Португалии.

Плюсом к увеличению стоимости международного роуминга МТС и «МегаФон» повысили расценки на внутрироссийский роуминг. Так, с 25 октября компания МТС начала брать с новых пользователей тарифов «Smart», «Smart Nonstop» и «Smart безлимитище» ежесуточную плату за услуги связи в роуминге по России в размере 15 рублей. До этого в поездках по России на этих тарифах действовали «домашние» расценки. «Мегафон» отключил новым абонентам возможность подключения опции «Соседние страны», которая позволяла клиентам дешево звонить в роуминге из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Те, кто подключил эту опцию ранее, смогут пользоваться ей на прежних условиях.

Есть и приятные новости. Так, МТС пообещала снизить стоимость международных звонков для тех, кто отправится в Андорру, на Кубу, Сен-Мартен, в ЮАР, Монголию, Бахрейн, Сан-Марино, Индонезию, Гонконг и Японию. Плюсом к этому с 9 декабря МТС снижает на 25% стоимость опции «Свободное путешествие», которая позволяет заплатить фиксированную сумму за час разговоров в день и расширяет географию действия этой опции почти в три раза (на 30 новых направлений, включая Египет, Индонезию, Испанию, США, Турцию, Украину и другие).

Правда, повышение цен планируют не все операторы. Например, компания Tele2 категорически против.

– Нет, мы не собираемся повышать цены на международный роуминг, несмотря на то, что большую часть стоимость минуты и мегабайта в международном роуминге занимают платы тем операторам, которые обслуживают наших абонентов в Европе или другой части мира. Мы надеемся на внутренние резервы и не хотим перекладывать возможное повышение межоператорских расчётов на наших абонентов, – рассказал Metro Константин Прокшин, руководитель департамента стратегических коммуникаций Tele2.

А как же любимые Китай и Таиланд? Про эти направления «большая четверка» пока умалчивает. Может, цены и здесь вырастут «под шумок», а может, и не изменятся – сезон покажет. К тому же всегда есть альтернативные каналы связи – к примеру, мессенджеры, бесплатный Wi-Fi или сим-карты местных операторов…

P.S. Операторы "большой четверки", получившие запросы от ФАС по поводу объявленного (и необъявленного) повышения цен на роуминг, должны предоставить обоснования для этого в антимонопольную службу до 5 декабря 2016 года.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2858

29.11.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271168

Bytes: 4370 / 4232

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2812

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4405

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.