18+

Россия стала победителем европейского чемпионата рабочих профессий EuroSkills-2016. Что это значит?

Россия заняла первое место в общекомандном зачете, набрав 15 882 балла на чемпионате рабочих профессий EuroSkills, который завершился в шведском Гётеборге.

Наша сборная обогнала Нидерланды с 15 491 баллом (второе место) и Австрию с 14 58 баллами (третье). В медальном зачете мы заняли седьмое место, уступив командам из таких стран, как Австрия (первое место в медальном зачете), Финляндия (второе) и Франция (третье).

EuroSkills – это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. С 2008 года они проводятся раз в два года одной из стран – участниц EuroSkills Europe.

Дмитрий Песков

Директор направления "Молодые профессионалы" в Агентство стратегических инициатив

Итак, уже чуть спокойнее о том, что произошло.

Да, мы официально телепортировались на Первое место Euroskills по общему количеству баллов, набранных командой. Россия набрала 15 882 балла, обогнав на 391 балл команду Голландии. Россия выиграла 2 золота, два серебра, бронзу, и 11 медалей за профессионализм. Два года назад по общему количеству баллов мы были 11-ми.

Это невероятный, ошеломляющий даже нас самих успех. В истории Worldskills такого стремительного роста национальных команд просто никогда не было. За два года мы прошли путь, который у других стран занимал десятилетия.

Теперь про важные детали. Worldskills – это не спорт высших достижений, и мы всегда это подчеркивали. В чемпионатах мира можно принять участие только один раз в жизни. Не существует «профессиональных спортсменов Worldskills», победители, как правило, становятся мастерами-наставниками в своих организациях, или уходят открывать свое дело. Наших «скиллсменов» никто не освобождает от учебных обязанностей, им доступно то же оборудование, что и остальным учащимся. Да, мы стараемся готовить команду, она проходит специальные сборы, и мы стимулируем колледжи покупать именно подходящую технику, выделять талантам наставников. Наставников, кстати, приходится учить не меньше, чем учеников. Поэтому медали – хорошо, но гораздо важнее полнота и качество выполняемых заданий, и трансляция результатов в систему подготовки кадров.

Именно такая полнота и качество подготовки национальных систем образования проверяется системой оценки «Comparison by total points score», на которую мы ориентируемся с 2014 года. В ней считается количество золотых, серебряных, бронзовых наград, количество «медалей за профессионализм» (условное 4-6 место), и общее количество баллов, набранных участниками во всех компетенциях. Далеко не все страны способны привезти много участников, способных выступить достойно – и в этом смысле размер команды тоже напрямую говорит о качестве и масштабе подготовки кадров.

Сугубо медальный зачет - это как раз «спорт высших достижений», который не является нашей целью. Условная медаль «за профессионализм» говорит, что ваш участник (а, значит, и ваша система подготовки) способен выполнить стандартный набор задач четко, чисто и в срок. Золотая медаль – это безумно приятно, но системно уже требует работать как в Японии или Корее: освобождать учащегося на несколько лет от учебного процесса, выделять ТРЕХ! наставников и тренироваться по 18 часов в сутки 360 дней в году. Такой эксперимент мы тоже начали по двум компетенциям, результаты увидим в следующем году. Но в целом нам важнее получить 2 медали «за профессионализм» в двух отраслях, чем одно золото. Другими словами, для экономики гораздо важнее подготовить образцового робототехника и образцового токаря, чем одного идеального каменотеса. Если же судить исключительно «по медалям», то 2 года назад, в Лилле, мы заняли 21 место с Кипром и Литвой, не взяв ни одной медали, в этом году у нас 7-ое место: плюс 14 позиций вверх. Напомню, что по очкам мы выросли на 10 позиций. Это еще если не считать уверенного выступления в презентационных компетенциях – своеобразном «заделе на будущее».

Понимаю, что если бы мы выиграли медальный зачет, то «горе-патриоты» немедленно написали бы, что медали мы купили, а вот по общему уровню подготовки (баллов) у нас все плохо. Теперь им придется писать, что уж медали-то важнее всего. Уверен, что ни один из этих «товарищей» никогда ни на одном чемпионате не был, в системе начисления очков ни на йоту не разбирается, и сказать это в глаза нашим ребятам и девчатам никогда не сможет.

Надо учитывать и то, что мы не готовились к Euroskills специально – наш график ставит в центр чемпионат мира в Казани в 2019 году. Открою страшный секрет – несколько медалей вообще выиграли резервисты – даже не лидеры сборной. В то же время на Euroskills очень сложные задачи – считается, что даже сложнее, чем на чемпионате мира.

Сейчас очень важно воздать должное победителям – встретить сборную по возвращению в аэропорту, и сделать из них героев, знамена нашей системы подготовки кадров.

На чемпионатах нам теперь будет намного сложнее – уже в Гетеборге мы впервые подали официальную жалобу на судейство и процесс организации чемпионата. Раньше нас похлопывали по плечу, а теперь начинают уважать и бояться – видят в нас конкурентов.

И правильно делают.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271190

Bytes: 5401 / 5070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2806

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4382

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.