18+

В Великобритании владельцев дронов обяжут проходить тест по технике безопасности

Правительство Великобритании предложило ввести жесткое регулирование для владельцев личных беспилотных летательных аппаратов, сообщает The Telegraph.

По данным издания, потенциальных пилотов дронов предлагают тестировать во время покупки беспилотника. Пройдя тест, они должны показать, что понимают правила техники безопасности. Сегодня любой владелец беспилотного летательного аппарата – будь то профессиональный видеооператор или ребенок – может получить крупный штраф, если его беспилотник окажется в запрещенной для полетов зоне. В некоторых случаях нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Но существующие запреты недостаточны.

Министерство транспорта Великобритании указывает, что в 2014 году было шесть случаев, когда дрон едва не столкнулся с самолетом, в 2015 году было 29 инцидентов, а в 2016 – 56. Чиновники надеются, что обязательный тест поможет снизить число таких случаев. Кроме того, они предложили ввести электронную идентификацию беспилотников и добавить новые предупреждающие знаки в запрещенных для полетов зонах. Будут ли приняты эти предложения – пока неясно.

В России в июне 2016 года Госдума приняла закон, позволяющий не регистрировать беспилотники с максимальной взлетной массой не более 30 килограммов, также для их допуска к эксплуатации не требуется наличие сертификата летной годности и свидетельства авиационного персонала гражданской авиации. Но пилоты беспилотников, или «специалисты экспериментальной авиации» подлежат обязательной аттестации. Она должна проводиться Минпромторгом, но проводиться ли – неизвестно.

В 2015 году иркутские владельцы дронов рассказывали SmartBabr, что для использования беспилотника надо получить разрешение, а наказывать за полеты без разрешения или нет – решается в каждом конкретном случае. Единственный здравый способ – «не летать где попало, и как попало».

«Нас согласовывать полеты не принуждают, — говорит Игорь Мерзляков. — Мы просто не летаем там, где коптер может упасть людям на голову». Пилоты в сознании никогда не направят свои устройства в сторону режимных объектов — авиационного завода или военной части неподалеку от Иркутска. Об аэропортах и говорить нечего — здесь действует прямой запрет. Но есть и неочевидные места в городе, которые стоит облетать стороной.

SmartBabr: Крылатое дело, или Как поймать удачу за винт

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271243

Bytes: 2686 / 2335

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2799

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4360

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.