18+

Где и что делают сейчас зонды, запущенные в космос 40 лет назад

Запущенные в 1977 году в космос зонды «Вояджер» сейчас находятся так далеко от Земли, где ещё не был ни один аппарат, созданный человеком. С помощью космического телескопа «Хаббл» астрономы определили круговую карту, по которой зонды совершают своё путешествие через космическое пространство.

Трудно представить, но до сих пор «Вояджер-1» и «Вояджер-2» собирают данные и транслируют их учёным на Землю.

По расчетам, через какое-то время они должны войти в зону «вечной темноты», тогда на несколько десятилетий у них не будет энергии. В это время ученые смогут заняться изучением информации, накопленной путешественниками, и сравнить их с данными, полученными с телескопа «Хаббл». Даже после того, как оба зонда перестанут работать, астрономы смогут и дальше использовать телескоп для изучения окружающей среды, через которую будут двигаться эти «мертвые» зонды.

Астрономы из Уэслианского университета (США) недавно использовали космический телескоп «Хаббл» для сканирования тех регионов в космосе, в которые в ближайшие годы прибудут «Вояджеры». Это обширная территория между звёздами, известная как межзвёздная среда, которая содержит обломки древних сверхновых звёзд. Она представляет большой интерес для учёных.

Источник фото: gizmodo.com

Последние находки, которые были представлены 6 января 2017 года астрономом Сетом Редфильдом на зимней встрече Американского астрономического сообщества, раскрывают богатую комплексную междзвёздную экологию, которая включает многочисленные водородные облака с присутствием в них и других элементов.

«Зонды пронизывают пространство небольших регионов со скоростью 38 миль/час. Но мы понятия не имеем являются ли эти области обычными или уникальными. Данные с «Хаббла» показали нам более подробное представление о них, продемонстрировав пространство, через которое проходили оба путешественника», – отмечает Сет Редфильд в своём отчёте.

Обе пробы были запущены в один год, но отправлены по разным направлениям. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» сейчас находятся на расстоянии 13 и 10,5 миллиардов миль от Земли соответственно. В 2012 году «Вояджер-1» прошел через внешний край солнечной гелиосферы, также известной как гелиопауза.

«Вояджер-2» находится чуть подальше своего близнеца. Сейчас он только проходит начало гелиосферы.

В течении следующего десятилетия, пока они находятся в рабочем состоянии, зонды должны сделать измерения межзвёздного пространства, магнитных полей и космических лучей.

Через 40 тысяч лет первый зонд будет проходить в 1,6 световых лет от красного карлика Глизе, а второй – в 1,7 световых лет от звезды Росс 248.

Исследователи считают, что зонды способны успешно войти и выйти из различных межзвёздных сред за время их путешествия. Например, «Вояджер-2» постепенно уйдёт из межзвёздного пространства, которое окружает нашу солнечную систему. Там он проведет 90 тысяч лет перед тем как отправится в третье пространство. Каждое пространство содержит разный химический состав.

О судьбе зондов можно только догадыватья. Через сотни, тысячи или даже миллионы лет, они войдут в звёздную систему и попадут в гравитационный колодец. Или, как в одной из частей популярного сериала «Стар трек», один из них будет перехвачен инопланетным разумом.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271306

Bytes: 3388 / 3217

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2825

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4418

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.