18+

С помощью каких программ частные компании мониторят соцсети и следят за нами?

1 апреля 2017 года миллионам россиян будет не до шуток. В «день Смеха» все госслужащие страны должны будут предоставить работодателю адреса страниц сайтов, на которых они размещали «общедоступную информацию», а также данные, «позволяющие их идентифицировать». Чиновников в нашей стране не менее 1,5 млн человек, и у львиной доли этих людей есть как минимум один аккаунт в социальных сетях.

Интерес к информации из соцсетей проявляет не только государство. Крупные частные компании не менее заинтересованы в отслеживании активности как настоящих и потенциальных клиентов, так и работников. Что пишут о продукте потребители, и не «сливают» ли информацию конкурентам сотрудники? Слежка в соцсетях позволяет ответить на эти и другие вопросы.

Несмотря на кажущуюся легкодоступность всего и вся в интернете, эффективно анализировать соцсети сложно: API популярных сайтов дает доступ не ко всем данным; сами соцсети блокируют возможность автоматически агрегировать данные; большая часть легкодоступной информации – спам; анализ собранной информации – отдельная трудоемкая работа не только для программистов, но и для лингвистов.

Какие есть сервисы для анализа информации из соцсетей, и что они могут?

12 октября 2016 года в США разразился скандал. Американский союз гражданских свобод выяснил, что Twitter, Facebook и Instagram предоставляли доступ к данным своих пользователей компании Geofeedia, разработчику одноименного продукта для мониторинга социальных сетей. Ранее стало известно, что правоохранительные органы используют Geofeedia для слежки за активистами. Сервис удобен тем, что позволяет отслеживать местоположение пользователей.

Теоретически, этим сервисом могут воспользоваться и российские организации, но аналогичные предложения есть и у отечественных разработчиков.

В России, в отличие от США, интернет-компании не так активно взаимодействуют с государством. Это стимулирует появление частных решений. «В нашей стране администрация соцсетей напрямую сливает информацию только в правоохранительные органы», – говорит СЕО «Деловая Разведка | CABIS» Игорь Бедеров. Его компания занимается в числе прочего «управлением информацией в сети Интернет – раскрытием реальных личностей и местоположения пользователей сети, противодействием распространению негативной информации в интернете, установлением данных о владельцах смартфонов».

Среди русскоязычных сервисов, «заточенных» на анализ интернет-источников, Игорь Бедеров выделяет «Sorge» и «Буратино».

«Sorge» – это относительно простой инструмент бизнес-разведки для отслеживания изменений на сайтах. Сервис не работает с социальными сетями, поэтому интересен скорее маркетологам для оценки поведения рыночных конкурентов.

«Буратино» предназначен для сбора и анализа «фактографических данных из общедоступных источников в интернете». Если верить сайту сервиса, он позволяет мониторить активность пользователей соцсетей, анализировать их связи с другими пользователями и географию коммуникаций. По данным на сайте, «Буратино» работает с Facebook, Одноклассниками и ВКонтакте. Но, по словам Игоря Бедерова, сервис позволяет собирать и анализировать информацию «прежде всего» из ВКонтакте.

Председатель Союза защитников информации Александр Бражников выделяет другие сервисы – «Крибрум»«Призма».

«Крибрум» от группы компаний «InfoWatch» Натальи Касперской. Заявленные возможности сервиса обширны – от мониторинга соцсетей, интернет-СМИ, форумов и видеохостингов для поиска упоминаний о компании, до слежки за сотрудниками и блокировки потенциально опасных активностей.

«Крибрум» помогает в работе с медийным пространством очень крупным компаниям», сказано на сайте сервиса, но названия компаний не раскрываются. В листовке на сайте InfoWatch главными клиентами «Крибрум» названы МТС и «Сбербанк».

Слоган «Крибиума» – «Мы слушаем сеть»

В одной из pdf-презентаций «Крибрума» описан кейс телекоммуникационной компании, у которой возникли проблемы из-за публикации сотрудниками «усов Гитлера». Вероятно, речь идет о двух сотрудниках «Билайна», уволенных летом 2015 года за фото с нацистским приветствием.

Судя по презентации «Крибрума», теперь «Билайн» следит за поведением всех своих сотрудников в соцсетях. «Кроме того, мы настроили оповещение по ряду тем, таких как недовольство зарплатой, алкогольная, игровая и другие виды зависимостей, депрессия», – сказано презентации.

«Призма» – еще один русскоязычный сервис для анализа соцсетей. Принадлежит известной компании «Медиалогия». «Призма», следует из описания, – это средство контроля «политико-социальной активности населения в социальных медиа». Инструмент позволяет контролировать «реакцию населения в публичном поле на активность руководителя и его ведомства, оперативно выявлять резонансные проблемы и риски».

Решения «Медиалогии» используются для информационного обеспечения руководства крупнейших российских компаний и органов государственной власти, сказано в презентации «Призмы». Среди клиентов – администрация президента России, Аэрофлот, ВТБ, Минздрав России, Минобороны, Минобрнауки, Минфин, Минюст, Правительство Москвы, Роснано, Роснефть, Росфинмониторинг, Сбербанк, ЦБ и РФ и другие.

Какие области интернета пока недоступны для мониторинга?

Личная почта как в отдельных сервисах так и в социальных сетях. Общение на узкоспециализированных форумах. Общение в соцсетях под чужими никами.

В целом остается еще очень много способов самовыражения и общения в интернете, но, конечно, один из самых массовых и удобных – социальные сети – уже под ограничением.

Впрочем, остаются мессенджеры: пока никому не удалось создать программу, анализирующую поведение пользователей даже таких относительно незащищенных мессенджеров как Viber и WhatsApp.

Над этим, конечно, работают – мессенджер «Лев Толстой» обещают оснастить такими возможностями, но пока результат нулевой. Поэтому и сотрудники частных компаний, и госслужащие без опаски быть прочитанным работодателем могут общаться в мессенджерах.

Но не забывайте, что правоохранительные органы могут получить доступ к вашему трафику и, если он не зашифрован, вытащить оттуда все, что вы писали.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271324

Bytes: 7043 / 6085

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

4998

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6321

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

16760

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13351

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23933

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3022

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...