18+

Михаил Просекин: мы живем в бесконечно хороших условиях, которые когда-то закончатся

В конце декабря 2016 года Иркутская область упустила шанс создать детский технопарк «Кванториум» при поддержке федерального бюджета – из-за слабой заявки региону было отказано даже в допуске к участию в конкурсе субъектов. Получив отказ, область решила действовать самостоятельно: при региональном правительстве была создана рабочая группа, которая прорабатывает возможность создания «Кванториума» без денег из федерального бюджета. О том, почему детский технопарк важен для страны и региона, 17 января в лекции «Изменения в мировой парадигме образования» рассказал советник по науке «Кванториумов», иркутянин Михаил Просекин.

SmartBabr сделал конспект лекции и сегодня публикует его первую часть.


В начале лекции Михаил Просекин пояснил, что в основном она будет посвящена не самому проекту «Кванториум» а изменениям в мировой парадигме образования – как это и было заявлено в теме лекции. «Потому что без этого ведь непонятно, чем "Кванториумы" отличаются от дворцов пионеров», – пояснил лектор. Некоторые тезисы будут «достаточно жесткими», предупредил он, – это нужно, чтобы показать картину происходящего в образовании «максимально выпукло».

Начал лектор с краткой истории «Кванториума». Проект возник несколько лет назад как инициатива четырех человек. Сегодня открыто 17 детских технопарков в 17 регионах страны. Средний охват в каждом регионе – 1 тыс. детей. Переход от нуля и четырех человек к этому масштабу был сделан за два года.

«Это история про скорость изменений в мире. И это история про то, что от нас зависит гораздо больше, чем нам кажется, чем мы привыкли считать, или чем нам внушают», – сказал Михаил Просекин.

Идею об огромных возможностях небольших команд он назвал первой главной мыслью всей лекции. А вторую обозначил коротко: «один в поле не воин».

Лектор рассказал о своей деятельности до «Кванториумов» и отметил, что примерно такая же история была и у остальных участников проекта.

Справка SmartBabr:

В Иркутске Михаил Просекин известен тем, что с командой единомышленников в 2010 году на базе Лицея №2 открыл Лабораторию нанотехнологий (с 2016 года «Ларнит» – Лаборатория развития научно инженерного творчества). В 2013 году для поддержки лаборатории открыли Центр исследовательских проектов школьников (ЦИПШ), а в 2016 году – ЦМИТ «STEM-Байкал». Михаил Просекин также является одним из основателей компании «Полюс-НТ», которая «разрабатывает, производит, поставляет и поддерживает научно-образовательные комплексы по современному естествознанию».

«Компания ("Полюс-НТ". – ред.) была создана в тот момент, когда мы поняли, что больше не можем работать в бюджетной логике, в логике взаимодействия с регионом. Мы начали создавать продукты для несуществующего рынка», – рассказал Михаил Просекин. Компания создала обучающий комплекс, позволяющий в любой школе России развернуть похожие на «Ларнит» классы. С 2014 года в «Полюс-НТ» перестали заниматься региональными задачами.

В это же время в разных областях России разные люди внедряли свое видение образования: кто-то создавал методику обучения «космическим наукам», кто-то – организовывал проектную инженерную школу для детей.

«Так в российских регионах появилась небольшая группа людей, которая начала что-то делать, и это оказалось востребованным. Потом они собрались вместе, "сварилась" общая методология, с ней пришли в Агентство стратегических инициатив. Через полгода появился "пилот", через год – 17 технопарков по всей России. Просто чтобы было понятно: предыстории пять лет, проекту как таковому два года, а личная история участников (содержательная) – 10-15 лет. Это не так много», – подытожил лектор.

«Любые преобразования возможны. Они зависят только от критической массы людей, разделяющих одну цель»

В качестве доказательства этого тезиса Михаил Просекин рассказал еще об одном проекте с иркутским участием. В октябре 2015 года внутри АСИ зародилась идея создать Олимпиаду Национальной технологической инициативы (НТИ) как возможность для школьников, серьезно интересующихся инженерной деятельностью, минуя ЕГЭ поступить в лучшие профильные вузы страны. По словам Михаила Просекина, от момента, когда «трем людям пришла в голову идея» до принятия решения о льготах прошло полгода. Олимпиада НТИ стала первой командной инженерной олимпиадой для школьников, дающей льготы при поступлении.

«В реальности Олимпиада НТИ – это самое большое изменение в порядке приема в вузы с 1964 года, – заверил Михаил Просекин. – Самое серьезное, с проведения первой всероссийской математической олимпиады. На него потребовалось полгода. Все люди, которые на это работали – нам не понадобится весь зал, хватит вот этой части (человек 20-25. – ред.) – это все, кто над ней работал. Один из четырех треков был сделан в Иркутске».

Откуда взялась идея детских технопарков?

Михаил Просекин обозначил три приоритетные задачи, сформулированные на федеральном уровне: восстановление технологических цепочек, восстановление замкнутых производственных циклов, технологическая безопасность. По его словам. это те «вызовы государству», из которых выросла идеология «Кванториумов».

Восстановление технологических цепочек, замкнутые производственные циклы – известные проблемы России. Лектор не стал останавливаться на них, но уделил внимание понятию «технологическая безопасность». По словам Михаила Просекина, технологическая безопасность в широком смысле слова – «это то, с какой скоростью вы можете перераспределить технических специалистов с одного на другое; с какой скоростью вы можете развернуть новый проект; с какой скоростью вы можете компенсировать ошибки».

Михаил Просекин показал слайд с примерным списком специалистов, необходимых, чтобы «страна не развалилась», и указал на существующую проблему:

«Нельзя учить детей по всем отраслям промышленности»

«Образование – это всегда в том числе про упрощение. Как грамотно одно пространство перекинуть в другое, причем более маленькое. Оно должно быть компактнее, но чтобы при этом всё, что в нем формируется, могло развернуться во всю эту область», – пояснил Михаил Просекин.

Несмотря на стоящие перед страной проблемы, большинство россиян, по мнению Михаила Просекина, не понимает насколько хорошо живет. «Мы не осознаем, насколько в хороших условиях сейчас находимся, – заявил лектор. – Главное, это не осознают студенты. Самое главное, они не осознают это уже лет 10, а может быть 15». Михаил Просекин рассказал, что много преподавал и поймал тот момент, когда у российских студентов пропала необходимость конкурировать друг с другом. Через некоторое время это подкосило мотивацию преподавателей.

При этом в мире есть страны, где живет гораздо больше людей, чем в России, и где мотивация у студентов учиться гораздо выше. Например, Индия, Мексика, Бразилия. В Индии, по словам Михаила Просекина, на горизонте 10-20 лет будет около 300 млн школьников и студентов, которые высоко мотивированы на обучение. Это вдвое больше, чем население всей России, включая пенсионеров и студентов.

«Учитывая, что весь мир находится в состоянии острой экономической войны друг с другом, это то же самое, как если бы у нас вместо армии было ополчение, которое никогда не держало в руках оружие, – привел жесткое сравнение Михаил Просекин. – Студент окончил вуз, и никогда ни за что не конкурировал, никогда не напрягался всерьез».

«Что это значит? Это значит, что мы живем в бесконечно хороших условиях, которые когда-то закончатся», – предупредил Михаил Просекин.

Следующую часть лекции Михаила Просекина читайте на SmartBabr в пятницу, 28 января. UPD: публикация перенесена на среду, 1 февраля..

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271361

Bytes: 8161 / 7566

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5640

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12416

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3710

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15573

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21843

13.07.2025