18+

Создатель генераторов сверхмощных радиоимпульсов получил премию Президента

Доктор физико-математических наук Илья Романченко получил премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Премия присуждена за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз. Ранее сообщалось, что в России разработано уникальное радиоэлектронное оружие «на новых физических принципах», способное «парализовывать» технику противника на расстоянии.

Премию младшему научному сотруднику томского Института сильноточной электроники СО РАН 8 февраля 2017 года в Кремле вручил президент России Владимир Путин. Размер премии составил 2,5 млн рублей. Вместе с Ильей Романченко премию за свои разработки получили еще шесть молодых ученых.

«Научные интересы Ильи Викторовича Романченко сосредоточены на развитии методов генерации радиочастотного и микроволнового изучения. В результате учёным получены образцы генераторов сверхмощных радиоимпульсов. Они способны, в том числе на больших расстояниях, блокировать работу различных электронных устройств и могут быть использованы в таких сферах, как защита от террористических угроз», – сказал на награждении ученого Владимир Путин.

На сайте Кремля поясняется, что Илья Романченко выполнил исследование прямого преобразования «высоковольтных наносекундных импульсов в радиоимпульсы дециметрового диапазона длин волн в нелинейных передающих линиях с насыщенным ферритом, а также разработаны на основе этого эффекта образцы генераторов радиоимпульсов гигаваттного уровня мощности».

В пояснении сказано, что разработанный тип источников радиоимпульсов имеет высокий потенциал для использования в целях укрепления обороноспособности страны, а именно для вывода из строя самодельных взрывных устройств, мобильных телефонов, беспилотных летательных аппаратов, остановки автомобилей, радиоэлектронной борьбы.

В октябре 2016 года РИА Новости сообщило об испытании радиоэлектронного оружия на «новых физических принципах, не имеющего аналогов в мире». Особенность нового оружия заключается в том, что оно нейтрализует технику противника без применения традиционных средств поражения, снарядов, а с помощью направленной энергии, рассказал агентству источник в Объединенной приборостроительной корпорации.

Тогда новость наделала много шума. Эксперты называли разработку не иначе как оружием будущего.

По информации РИА Новости RT сделала эпичное видео для зарубежных зрителей:

Судя по некоторым деталям речь тогда шла именно о разработке Ильи Романченко. В частности, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказывал, что принцип действия опытного образца «вероятно, основан на воздействии сверхвысокочастотными мощными импульсами на объекты противника», «данное оружие, по всей видимости, способно поражать цели на расстоянии не более километра».

В описании разработки Романченко также указано, что эффективный потенциал излучения генераторов обеспечивает электрические поля, превышающие пороговые для вывода из строя электронных устройств на расстоянии нескольких сотен метров, но может быть увеличен при создании многоканальных систем.

В этом же описании сказано: достигнутые Романченко научные результаты и достигнутые им параметры источников радиоимпульсов «определяют мировой уровень в данной физико-технической отрасли».

Илья Романченко родился 22 апреля 1983 года в Томске. Его изобретение может быть также применено для для бесконтактной электрохимиотерапии (лечения раковых заболеваний) под воздействием наносекундных радиоимпульсов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=271433

Bytes: 3957 / 3509

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3201

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8724

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2700

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11366

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18161

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16629

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...