18+

WikiLeaks не доверяет IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах

WikiLeaks пообещала предоставить IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах, которая попала в руки организации в результате утечки документов из Центрального разведывательного управления США. Однако пока так этого и не сделала.

Как сообщает MotherBoard, организация пока не поделилась с Google, Apple, Microsoft и другими компаниями детальной информацией об уязвимостях нулевого дня, то есть о тех, что еще не закрыты и продолжают использоваться. «WikiLeaks начала налаживать контакт с компаниями, но все идет не очень гладко», — пишет MotherBoard.

Минюст США обвинил ФСБ России в связях с хакерами. На этот раз официально

По данным источника издания, глава WikiLeaks Джулиан Ассанж отправил электронные письма во все упомянутые компании, но вместо того чтобы сообщить об ошибках и эксплойтах, он предъявил требования. К письму прикреплен документ, в котором Ассанж просит компании выполнить ряд условий, чтобы получить необходимую информацию. Какие это условия, издание не сообщает.

Один из источников упомянул, что, в частности, Ассанж требовал от компаний обещания в течение трех месяцев отчитаться об исправлении уязвимостей в своих продуктах.

Однако, как пишет MotherBoard, компании пока не знают, что делать. Проблема в том, что информация об уязвимостях исходит из документов с высоким уровнем секретности. Получение доступа к этим документам может обернуться санкциями со стороны правительства США. Ситуацию осложняют неутихающие слухи, что к утечке документов из ЦРУ приложила руку Россия.

Что не так с очередной утечкой WikiLeaks

Издание отмечает, что теоретически ЦРУ могло бы и само предоставить IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах — все равно карты уже раскрыты и так или иначе пользоваться инструментами, информация о которых утекла, нет смысла. Надо как можно скорее «латать» бреши в защите. Особенно учитывая тот факт, что утечка произошла через третьи руки — информация уже засвечена и может использоваться против граждан США.

Однако пока ЦРУ не связывалось с компаниями.

«WikiLeaks и правительство держат все карты при себе, технологические компании ничего не могут сделать, разве только впасть в бешенство, пытаясь отыскать хоть какие-то детали», — цитирует MotherBoard источник. Как разрешиться ситуация, пока неясно.

Что случилось?

7 апреля на сайте WikiLeaks был опубликован архив Vault 7, состоящий из более восьми тысяч документов, которые свидетельствуют, что ЦРУ США использует и, более того, производит хакерские инструменты. Слитые документы составляют подробный каталог инструментов и инструкций ЦРУ. Они включают в себя схемы взлома широкого спектра массовых компьютерных сервисов: Skype, сетей Wi-Fi, коммерческих антивирусных программ.

Технические детали, позволяющие воспользоваться хакерскими инструментами, из документов удалены. Поэтому технологические компании не могут исправить уязвимости без предоставления более детальных сведений.

Кто слил документы?

WikiLeaks не назвала свой источник, но указала, что документы незаконно распространялись среди бывших правительственных хакеров и подрядчиков США, один из которых предоставил WikiLeaks части своего архива.

Американский эксперт по кибербезопасности Джеймс Льюис в интервью The New York Times предположил, что источником WikiLeaks выступило иностранное государство. Скорее всего, Россия. Якобы правительственные хакеры украли документы путем взлома или другими средствами и доставили их в WikiLeaks таким образом, что в организации могут не знать, как была организована утечка. Льюис напомнил, что американские спецслужбы обвинили Россию во взломе серверов демократической партии США и сливе полученной информации именно через WikiLeaks.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272071

Bytes: 3955 / 3684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2799

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4360

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.