18+

Интернет для юрлиц: честно – дороже

В редакцию SmartBabr пришло письмо от читателя, который спрашивал: почему интернет для малого и среднего бизнеса в десятки раз дороже, чем для физлиц? Мы решили разобраться, действительно ли доступ в сеть для предпринимателей настолько дорогой, и если да, то что с этим можно сделать.

Заоблачные цифры

Сначала посмотрим на цены.

Возьмем, к примеру, некогда крупнейшего бизнес-провайдера Иркутской области «Деловую Сеть – Иркутск» (ДСИ), которая теперь на 100% принадлежит «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»). В ДСИ стоимость безлимитного интернета для юридических лиц начинается от 1 150 рублей. За эту цену клиент получит доступ в сеть на скорости 300 Кбит/с. За 1 Мб/с придется заплатить 2 950 рублей в месяц, за 5 Мб/с – 12 650 рублей. Цена на тарифы с большей скоростью рассчитывается индивидуально.

Предложений для физлиц у ДСИ нет, но если сравнивать с предложениями «Дом.ru»*, то разница действительно впечатляет. В «Дом.ru» доступ в интернет для домохозяйств на скорости 40 Мб/с стоит 400 рублей в месяц. Это в 30 раз дешевле, чем интернет на скорости 5 Мб/с для организаций.

Чуть меньше разница в предложениях «Ростелекома».

Интернет для юрлиц на скорости 1 Мб/с в «Ростелекоме» стоит 1313,56 рублей. На скорости 10 Мб/с уже 5 932,2 рубля. Но это все равно значительно дороже, чем для физических лиц. К примеру, домашний интернет от «Ростелекома» на скорости до 75 Мб/с стоит 550 рублей. Получается, в семь раз более медленный интернет обходится предпринимателям в десять раз дороже.

Похожая ситуация и в других регионах России. Где-то бывает и хуже. В Москве, например, не распространены предложения с безлимитным интернетом. «Тарифы довольно высокие: в месяц уходит порядка 20 000 рублей, скорость и объем трафика устраивают, однако нет ни одного тарифа "Безлимитный", в отличие от более выгодных тарифов для физических лиц», – рассказала SmartBabr генеральный директор PR Partner Инна Алексеева. В ее компании работает 40-50 человек.

Что говорят операторы?

Типичный ответ на этот, как выяснилось, довольно распространенный вопрос один: для подключения организаций используются другие технологии, другое оборудование, обеспечивается другой уровень сервиса. Вот, что SmartBabr ответили в «ЭР-Телеком Холдинг».

«Физические и юридические лица – это две принципиально разные категории потребителей. Услуга доступа в интернет для корпоративных клиентов имеет ряд отличий от аналогичной для клиентов сегмента b2c. Разница в цене обусловлена разными способами подключения и технологиями доступа, повышенным уровнем обслуживания (SLA)», – пояснил SmartBabr директор филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг» в Иркутске Олег Васильев.

В компании пояснили, что корпоративному клиенту предоставляется выделенная линия с пропускной способностью 1 Гбит/с по технологии FTTb («оптика до здания»).

Высокая стоимость услуг также объясняется тем, что конечное оборудование, устанавливаемое у бизнес-клиентов, «гораздо сложнее и дороже, абсолютно другого класса качества, повышенной надежности и отказоустойчивости, с налаженным управлением по удаленному доступу».

Здесь ничего нельзя возразить, но напрашивается один вопрос: а что, если индивидуальный предприниматель согласен и на качество, и на оборудование, аналогичное тому, что предоставляется обычным абонентам? Работает у него пять сотрудников, три из которых, например, курьеры – и зачем в таком случае интернет с пропускной способностью 1 Гбит/с по технологии FTTb?

Можно договориться

В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг» пояснили, что при желании клиента оператор может подобрать для него «индивидуальный тариф». Будет ли этот тариф дешевле, не сообщили. Однако предприниматели рассказали Smartbabr, что при должном походе с провайдерами часто можно договориться о приемлемой цене за приемлемый интернет.

«Обзвонили несколько компаний, везде цена за подключение на скорости 1 Мб/с не менее 1 000 рублей. В итоге после острых переговоров с четырьмя компаниями и сносками на каждую из них, добились предложения, по которому работаем до сих пор – 2 000 рублей за 30 Мбит. По юридическому тарифу. То есть теперь для нас разница между b2b и домашним интернетом только в названии и способе оплаты», – рассказал SmartBabr предприниматель из Пятигорска, пожелавший остаться неизвестным.

Похожей историей поделился основатель и генеральный директор федеральной электронной торговой площадки для малого и среднего бизнеса Supl.biz Евгений Дьяченко:

«Кейс, как снизить цену на интернет. Изначально мы платили 4 тысячи рублей за канал в 5 Мбит. Потом стали узнавать, какие условия предлагают другие провайдеры. И нашли провайдера, который предложил канал 20 Мбит за 5 тысяч рублей. Позвонили действующему провайдеру, сказали, что на рынке есть такое предложение, и попросили предоставить такие же условия. Провайдер согласился, и за счет этого мы получили больший канал за адекватную цену».

По словам Евгения Дьяченко, несмотря на заверения провайдеров о другом качестве оборудования, сбои все же случаются. И сейчас для Supl.biz проблема даже не в скорости, и не в цене (на интернет приходится малая часть расходов), сейчас проблема в том, что «у любого провайдера бывают сбои». «Мы хотим сделать дублирующий канал – подключиться к двум разным провайдерам. Если у одного случится сбой, роутер автоматически переключится на второй канал, и простоя в работе не будет», – рассказал Евгений Дьяченко.

*«Дом.ру. Бизнес» предлагает компаниям малого и среднего бизнеса три тарифа на выбор со скоростью 3, 5, и 8 Мб/с. Стоимость предложений на сайте узнать невозможно: «цена индивидуальна», для уточнения надо оставить заявку.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272172

Bytes: 6042 / 5607

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

4932

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11908

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3571

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15022

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21316

13.07.2025