18+

5 фактов о первом коммерческом дата-центре в Иркутске

25 мая в Иркутске представили центр обработки данных (ЦОД), о котором много и давно говорили. Современный комплекс для облачного хранения информации размещён на территории, где властвует традиционная энергетика — на площадке Ново-Иркутской ТЭЦ. Это более чем символично. Дата-центр открывает новую страницу в жизни крупнейшей частной энергетической компании страны: En+ Group намерена диверсифицировать свои доходы и монетизировать дешевое электричество не только через алюминий, но и через данные. Пять важных фактов о первом ЦОДе компании — в обзоре SmartBabr.

1. Дата-центр размещён в морском контейнере

Мало кто мог себе представить, что первый центр обработки данных в Иркутске будет сделан из морского контейнера. Но в этом нет ничего удивительного, пояснили журналистам представители компании-поставщика оборудования и софта Huawei: они уже давно по всему миру создают такие ЦОДы.

Это как минимум рационально, считают в Huawei. Морской контейнер удобно перевозить, можно собрать модуль в Китае и привезти на место практически готовым к работе, системы из таких модулей относительно просто масштабировать.

2. ЦОД небольшой, но надёжный

В дата-центре всего 8 стоек — шкафов с полками для серверов. Для сравнения, в открытом в 2008 году в Новосибирске дата-центре от компании «Синтерра» (теперь принадлежит «МегаФону») 120 стандартных серверных стоек.

Представители En+ Group заявляют, что будут брать не количеством, а качеством. У дата-центра высокий уровень доступности и безопасности (а цены на услуги низкие, но о них ниже).

Уровень надежности соответствует стандарту Tier III. Дата-центры данного класса оснащены электрогенераторами для бесперебойной подачи электроэнергии, имеют несколько независимых каналов связи и надёжную систему охлаждения. Время простоя составляет 1,6 часа за год бесперебойной работы. Выше только Tier IV.

Генераторы в иркутском дата-центре

Уровень доступности (SLA) иркутского дата-центра равен 99,95%: он гарантирует простой не более 200 минут в месяц и восстановление после аварий не более чем за 60 минут. Это высокий показатель, но бывает и лучше. Корпоративные сервисы и сайты с большой посещаемостью размещают на кластерах с SLA 99.9%. Иркутский дата-центр подходит для хранения персональных сайтов или сайтов компаний, интернет-магазинов с небольшой посещаемостью.

3. Предложение иркутского дата-центра самое дешёвое на рынке

По крайней мере, так говорят в компании. «Цены на 25-40% ниже самых низких цен», — сказано на сайте проекта. Дешёвая электроэнергия собственного производства и земля под строительство — вот два компонента, которые позволили значительно снизить себестоимость услуг по размещению данных.

В компании рассчитывают привлечь госзаказчиков и найти корпоративных клиентов — среди бизнеса, разработчиков и финансового сектора. «Несложно догадаться, что китайские партнёры заинтересованы в покупке мощностей дата-центра», — сказал на пресс-конференции ИТ-менеджер ЦОДа Дмитрий Шевченко. В компании также рассчитывают перевести в центр свои данные и наладить сотрудничество с иркутскими научными организациями.

На момент презентации стойки пустовали. «Потому что когда здесь уже будут храниться данные, такие экскурсии станут невозможными», — пояснил директор ЦОД «Иркутскэнерго» Александр Сгребный.

4. Это только один из проектов, которые планировалось реализовать

В марте 2013 года пресс-служба «Иркутскэнерго» сообщала о планах компании приступить к строительству Центра обработки данных в Иркутске. Тогда называли следующие характеристики будущего дата-центра: общая площадь 10 тыс. кв. метров; площадь машинных залов — 3,2 тыс. кв. метров; количество стойко-мест — 1300. Озвучивались и другие, чуть менее масштабные планы, морской контейнер с которыми никак не соотносится.

«Это разные проекты. Сейчас их обсуждение продолжается, — пояснил Александр Сгребный и обвел рукой окружающее дата-центр пространство. — У нас здесь ещё около шести тысяч квадратных метров земли, которую мы можем занять под мощности для систем облачного хранения данных».

Пока неизвестно, какие это проекты и на какой они стадии. Но все представители компании в разговоре с журналистами утверждали: представденный ЦОД — первый в сети коммерческих ЦОДов «Облака Сибири». Возможно, в ближайшем будущем дата-центр появится в Усть-Илимске, где также есть гидроэлектростанция, значительная часть энергии которой остаётся невостребованной из-за неразвитых ЛЭП.

5. Обслуживанием проекта занимается дежурная смена из четырёх человек

Пару лет назад, обсуждая масштабные планы «Иркутскэнерго», эксперты говорили: не стоит ждать, что с появлением дата-центра в регионе появятся высокотехнологичные рабочие места. Максимум, на что стоит рассчитывать — это 100 новых рабочих мест для электриков и уборщиц. Реальность оказалась еще прозаичнее.

«Дата-центр построен так, что его практически не надо обслуживать. Но у нас ходит смена по четыре человека, следит, чтобы все работало. Системным администрированием дата-центра занимается IT-отдел «Иркутскэнерго», там достаточно талантливых специалистов», — пояснил Александр Сгребный.

По его словам, новые высококвалифицированные кадры компании могут понадобиться в будущем, когда более амбициозные планы все-таки будут реализованы.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272309

Bytes: 5963 / 5209

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

2357

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3401

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

9180

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2820

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11962

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18558

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

17094

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.