18+

В Иркутске побывал мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн

В Иркутске побывал американский астрофизик, мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн. Научный консультант и автор идеи фильма «Интерстеллар» приехал на Байкал в отпуск и заодно заглянул в гости к иркутским астрономам. О визите «магистра гравитационных наук» в блоге астрономической обсерватории ИГУ рассказал сотрудник обсерватории Дмитрий Семенов.

Дмитрий Семенов

сотрудник астрономической обсерватории ИГУ

Иркутск совершенно незаметно для себя пережил фантастическую новость — город посетил Кип Торн! Визит ученого проходил в частном порядке. «Мы в отпуске» — мягко отверг гость предложение собрать вечером «Торновские чтения», поэтому новость о событии выходит с небольшой задержкой.

Склонный к оригинальному подходу в решении научных задач, Кип Стивен Торн и в Иркутск попал не через аэропорт или железнодорожный вокзал, а приехал из Листвянки, осмотр которой начал, естественно, с Байкальской астрофизической обсерватории Института Солнечно-земной физики.

Только что закончился дождь, на улице было ветрено и сыро, однако 77-летний астрофизик бодро преодолел подъем на обзорную площадку Большого солнечного вакуумного телескопа, восхитился окрестностями, внимательно осмотрел узлы телескопа и расспросил отдельно про некоторые из них. Особый интерес вызвали и другие обсерватории Института Солнечно-земной физики, а также установка «Тунка 133» и строящийся гамма-телескоп, это уже проекты НИИ прикладной физики ИГУ в коллаборации с серьезными федеральными и международными партнерами. «О, там ведь все мощнее, чем в коллайдере» — восклицание было почти как у охотника, услышавшего, что где-то появился интересный трофей. Не исключено, что визит будет повторен.

Комментируя увиденное, гость сказал, что многократно посещал Советский Союз и Россию, и даже учил русский язык именно потому что видел, как серьезно в нашей стране подходили к организации работы фундаментальной науки. Свидетельством этого подхода и стало появление таких масштабных приборов. «Русские и американские ученые всегда испытывали интерес друг к другу» — отметил ученый.

Прощаясь Кип Торн оставил несколько теплых пожеланий для сотрудников Байкальской астрофизической обсерватории и Астрономической обсерватории ИГУ и ее директору — Сергею Язеву — лично, как популяризатор — популяризатору. «Я знаю, сказал ученый, что меня знают в мире больше всего благодаря фильму Интерстеллар, это хорошо, чем больше людей заинтересуются физикой — тем лучше, нужно заниматься такой работой».

Разумеется, гость выслушал подробный доклад о роли и месте Иркутска в астрофизических исследованиях и был приятно обрадован тем, что в число оптических систем, участвовавших в постановке эксперимента по наблюдению гравитационных волн, входят телескопы системы «МАСТЕР», один из которых обслуживает АО ИГУ, а в списке наблюдателей есть иркутские фамилии. О системе «Мастер», оказывается, ученый знает давно и даже был в лаборатории профессора Владимира Липунова, который является автором этого проекта. Также интерес вызвал рассказ о Байкальской школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводится ежегодно в поселке Большие Коты. Так что теперь не только Иркутск знает о Торне, но и Торн знает об Иркутске!

Для путешествия по Сибири магистр гравитационных волн выбрал туристическую компанию http://mirbaikal.ru/, которой, судя по настроению, остался доволен. Сегодня он покинул Иркутск и продолжил свое относительно скрытное семейное путешествие по интересным уголкам России. Не исключено, что появится на какой-нибудь обсерватории в другом российском регионе.

Автор выражает благодарность гиду-переводчику Анне Кочетковой, которая обеспечила коммуникацию, так как автор даже русские слова от неожиданности встречи выговаривал не все.

Фото: nebo-irk.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272331

Bytes: 4331 / 3760

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

7471

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

7039

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3914

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

6594

09.09.2025