18+

Инновационное предприятие ИРНИТУ попало в Сколково

Малое инновационное предприятие «СпектроСиб» ИРНИТУ получило статус резидента Сколково, сообщает пресс-служба университета. Ученые научились оценивать изношенность авиационных двигателей по составу отработанных масел и смывов. Технологию уже используют производители.

Малое инновационное предприятие «СпектроСиб» ИРНИТУ разработало проект СВЧ плазменного комплекса (сцинтилляционного атомно-эмиссионного спектрометра). Проект основан на совместной разработке ученых «политеха» и Иркутского госуниверситета. Уникальная технология предусматривает анализ отработанных масел и смывов авиационных двигателей, определении в их составе частиц износа.

«Точная диагностика поможет осуществлять выходной контроль качества, достоверно прогнозировать остаточный эксплуатационный ресурс, исключить необоснованное отстранение двигателя от эксплуатации, оперативно определять дефекты и не допускать их развития, точно определять узел маслосистемы, подлежащий ремонту. Наша технология способна справиться со всеми этими задачами», — приводит пресс-служба ИРНИТУ слова руководителя МИП Владислава Дрокова.

Технология отработана на 20 тыс. проб масел и смывов с более чем 600 авиадвигателей за период с 1997 года.

Она внедрена в двигатели для самолетов Ту-134, Ил-76, Ту-154, Ил-96, Ту-204, Ту-214. Пдтверждена работоспособность технологии на двигателях Д-18Т (Ан-124 «Руслан») и семейства АЛ-20/30/40 (самолеты Су). Сейчас создается технология для двигателя МС-21. Ученые сотрудничают с производителями авиационных двигателей ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «ОДК-Авиадвигатель».

Достоверность технологии составила 90%. Традиционные способы анализа частиц изнашивания дают лишь 5% точности.

Проект предлагает как создание технологии диагностирования для каждого отдельного двигателя, так и производство и продажу устройств для проведения диагностики. Уже подготовлена конструкторская документация для мелкосерийного производства СВЧ плазменного комплекса. Получены разрешительные документы на применение технологии в авиационной отрасли.

Технологию можно использовать при диагностике любых двигателей — авиационных и автомобильных. Но под каждый тип двигателя нужно адаптировать технологию, чтобы при диагностике учитывать уникальные особенности механизмов.

«Мы способны создавать эти технологии и работать с производителями из любой страны, будь то отечественные двигателестроительные компании или крупные зарубежные производители типа американского «Pratt & Whitney». При этом мы готовы предложить целый спектр услуг, от разработки технологии до продажи устройства, сервисного обслуживания комплекса для диагностики и обучения персонала, который будет с этим устройством работать», — сказал Владислав Дроков.

По его словам, статус резидента Сколково дает стартапу много преференций, — как с точки зрения налогов, так и в плане возможностей самопрезентации, привлечения грантовой поддержки для развития и коммерциализации научных идей.

Директор МИП «СпектроСиб» выразил надежду, что благодаря статусу резидентов «Сколково» им удастся создать научно-технический задел для серийного производства СВЧ плазменных комплексов и распространения технологии управления эксплуатационным ресурсом двигателей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272485

Bytes: 3386 / 3196

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2854

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4443

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.