18+

Ничто не вечно: как сохранить фотографии на десятилетия

Немного лирики

10 лет назад я жила в небольшой деревне. У меня был компьютер, интернет по dial-up и фотоаппарат.

Коммутируемый доступ в сеть — так себе удовольствие, поэтому фотографировать мне нравилось больше, чем бороздить просторы интернета. Сотни и тысячи фотографий друзей, себя, болтающих хвостами коров и покосившихся заборов оседали на жестком диске компьютера. Потом я уехала, а жесткий диск остался.

Пару дней назад позвонили родные: «Привет! Компьютер сломался и мы унесли его твоему знакомому. Он сказал: жесткий диск умер. Как думаешь, выкинуть его или оставить?».

Оооокей. Мало того, что они убили компьютер, так еще и унесли мои сокровища бог весть кому. И я не знаю, не сохранил ли он весь этот сельский компромат где-нибудь у себя (если там хоть что-то осталось).

Как бы то ни было, фотографии канули в Лету, и это — очень грустно.

«Делайте, что хотите», — ответила я.

Ничто не вечно

Теперь-то мне известно, что срок жизни выпускаемых в то время винчестеров составлял в среднем 3,5 года. Так что на родных не сержусь: когда уезжала, фотографии уже были обречены.

И нет смысла размышлять, как следовало поступить. Лучше подумать, как сейчас сохранить новые фото. Если вы еще не подумали, то вот обзор вариантов.

Социальные сети: бесплатно и навечно

Если на фото нет ничего криминального, то почему бы не хранить их во «ВКонтакте», Facebook или Одноклассниках. Или вообще во всех соцсетях вместе взятых. У меня, к слову, только в них и сохранились фото десятилетней давности. Теперь жалею, что не выложила все.

Самый удобный вариант, конечно, Instagram: создаете закрытый аккаунт, доступ к которому есть только у членов вашей семьи, или вообще только у вас — и храните все кадры там. Соцсеть еще ни разу не теряла изображения, да и вряд ли потеряет: все-таки от этого зависит ее репутация, ну и сервера всемогущего папы-фейсбука подстрахуют в случае чего. Ограничений на количество фото нет ни в одной соцсети.

Единственный недостаток: сжатие изображения и формат. Если когда-нибудь решите распечатать кадр, он будет не так хорош, каким мог быть, сохрани вы исходное изображение.

Современные накопители: от 3,5 тыс. рублей и на 5–6 лет

Если не доверяете соцсетям, то купите выносное хранилище.

Сейчас производители HDD (hard disk drive, жестких дисков) дают 5 лет гарантии. Есть данные, что современные устройства могут служить и дольше. У SSD-дисков характеристики и того лучше: в зависимости от частоты циклов перезаписи могут служить до 30 лет. В среднем все теже пять–шесть лет. Объемы могут быть до 1 Тб.

Если не лениться, своевременно разбирать и архивировать фотографии, то 1 Тб может и не понадобиться. Об упорядочивании фотографий SmartBabr уже писал.

Цена вопроса: от 3,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Облако: от 80 руб/мес. и до конца оплаты

За время существования облачных хранилищ о потере данных в них сообщали всего несколько раз. При этом в большинстве случаев данные клиентов восстанавливали. Дело в резервировании, которое обязательно для облачных сервисов: копии файлов должны храниться на двух и более независимых серверах.

Теоретически фотографии в облаке могут храниться бесконечно. Правда, в расчете на десятилетия его использование обойдется не дешевле внешнего накопителя.

  • Google Drive. 100 Гб — 139 руб/мес. 1 Тб — 699 руб/мес.
  • Яндекс.Диск. 100 Гб — 80 руб/мес. 1 Тб — 200 руб/мес.
  • Dropbox. 1 Тб — 10 долларов в месяц (около 700 руб/мес).

Цена вопроса: от 9,6 тыс. рублей до 80 тыс. рублей за 10 лет.

Фотоальбом: от 5 руб/фото, до 100 лет

У моей бабушки был фотоальбом. Она редко его показывала, потому что в нем было много уже ушедших незнакомых мне людей — ее друзей и наших родных. Теперь и самой бабушки нет, а фотоальбом лежит на шифоньере. Конечно, «карточки» оставляют желать лучшего, но в отличие от канувших в Лету моих фото, они — есть, и спустя 50–60–70 лет после спуска затвора хранят образы прошлого.

Так что нецифровой вариант — тоже вполне себе вариант. Если отбирать из каждой съемки и распечатывать 10-12 кадров, — даже профессиональные фотографы считают это число достаточным, — даже если случиться какая угодно революция, вам будет что показать своим детям.

Цена вопроса: от 5 тыс. рублей за 1000 фото.

Послесловие

Вся это история не про гаджеты и современные технологии, а про осмысленность. Если включить мозг, то можно придумать еще двадцать способов сберечь воспоминания. Если быть как я десять лет назад — то потерять можно не только фотографии.

Делайте резервные копии дорогих сердцу кадров, и помните, что фотографии сами себя не сохранят!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272660

Bytes: 5233 / 4553

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9921

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8509

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10945

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9718

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2711

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23753

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.