18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4197

07.02.2018, 13:58

Falcon Heavy: старт состоялся!

Несмотря на многочисленные сомнения, несмотря на заверения самого Маска о том, что старт состоится с вероятностью 50% - ракета Falcon Heavy благополучно стартовала. Старт был отложен на два часа из-за ветра в верхних слоях атмосферы, и некоторые эксперты считали, что запуск будет отложен, но гений-миллиардер решил идти до конца. И Falcon Heavy взлетел.

Мало того – две ступени в расчетный период благополучно вернулись на сушу и сели практически в заданных местах. Правда, с третьей не повезло – она утонула: упала в Атлантику на скорости около 500 километров в час прямо рядом с ожидающей ее платформой.

Видеозапись трансляции запуска Falcon Heavy

Две ступени «Тяжелого Сокола» уже были в космосе с 2016 году, совершая «сольные» вылеты: одна доставила спутник для Thaicom в мае 2016 года, а другая посещала МКС в августе 2016 года.

На околоземную орбиту вышел личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster стоимостью 200 тысяч долларов, за рулем которого сидит манекен в скафандре SpaceX. На панели, которая находится в машине, выгравированы имена всех людей, принявших участие в работе над этим запуском. Автомобиль получил стартовый импульс, который должен вывести его на орбиту вокруг Солнца – Гомановскую траекторию.

Кстати, на автомобиле установлена камера, которая сейчас ведет трансляцию происходящего – полета электромобиля в космосе – в прямой эфир. По словам Маска, заряда батареи должно хватить на более чем 100 часов съемок, но некоторые эксперты уверены, что космические условия приведут к тому, что батарейка сядет уже через 12 часов. Тогда же замолчит Дэвид Боуи, и дальше в свое путешествие вишневый Tesla Roadster отправится в полной тишине.

Эксперты и сам Илон Маск сообщают, что этот запуск обошелся SpaceX в 90 миллионов долларов. Это в три раза дешевле, чем запуск другой ракеты-носителя – той же Delta IV Heavy, каждый «вылет» которой обходится в 300-350 миллионов долларов. Таким образом, Falcon Heavy открыла новую эру в освоении космоса.

Кстати, ракеты «Сатурн» могли выводить в космос до 145 тонн груза, а советская «Энергия» - до 110 тонн. Обе эти программы давно закрыты. Последний пуск «Энергии» состоялся в 1988 году. Falcon Heavy способна вывести на орбиту от 57 до 63 тонн груза.

Онлайн-трансляцию запуска смотрело более 2,2 миллиона человек. Сразу после успешного старта Маска поздравили все, кто только мог – включая президента США. Теперь впереди у SpaceX – большие заказы: в частности, Falcon Heavy должна будет вывести на орбиту спутники для Саудовской Аравии, поговаривают о большом заказе от NASA. Надеемся, что этот коммерческий успех не отвлечет Маска от его мечты о колонизации Марса и других планет.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4197

07.02.2018, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272731

Bytes: 3337 / 2678

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2968

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4697

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.