18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3360

23.02.2018, 13:58

Электронная читалка: сколько стоит библиотека в сумочке

Сегодня мы поговорим о такой полезной штуке, как электронная книга. Конечно, для настоящих маньяков чтения электроника не заменит бумажную книжку, но в ней есть свои плюсы. Например, только в электронном виде можно почитать какой-либо новый, модный, популярный роман, а потом стереть его ко всем чертям, если не понравится. Бумажный же вариант надо дарить, продавать на «Авито» или «Юле» или в библиотеку пристраивать, а он таких сейчас денег стоит, что подчас жаба душит. Если же новинка понравилась, то потом можно и бумажный вариант приобрести, и уже насладиться от души. Так что, библиоманы, вперед – за электронной книгой!

Правила выбора

Советов по выбору электронной книги не давал, наверное, только ленивый. Все эти разрешения экрана, сенсорная или кнопочная, емкость аккумулятора – это, конечно, хорошо, но очень индивидуально. Мы сегодня повторять избитые истины не будем, но несколько правил напомним.

Для начала напоминаем, что экран современных гаджетов позволяет читать хоть в темноте без ущерба для глаз. Действующие модели имеют экран двух типов: E-Ink и LCD или TFT (жидкокристаллический дисплей). Первый вид – это так называемые «электронные чернила», и при использовании модели с таким экраном возникает ощущение, что читаешь бумажную книжку. Второй – цветной, но, к сожалению, от него быстрее устают глаза. К тому же экран обзора у LCD-экранов всего 160 градусов, так что при некотором наклоне картинка может искажаться.

Сенсорный экран полезен для тех, кто любит делать заметки на полях книги. А книга с механическим управлением считается более надежной.

Теперь о формате книг, поддерживаемых книгой. Самыми распространенными считаются djvu, txt, rtf, fb2, html. Лучше, если воспринимаемых форматов будет побольше, в том числе и документы Word.

Также у большинства читалок есть дополнительные функции: они проигрывают аудио и видео, позволяют просмотреть фотографии. Память у многих моделей не превышает 8 Гб, но при этом даже на 512 Мб можно хранить около 100 книг. И еще: практически все имеют возможность расширения памяти.

Выход в интернет – еще одно преимущество новых моделей. Нужно только проверить, каким образом читалка коммутируется со всемирной паутиной. Если есть Wi-Fi – это проще, поскольку роутер сейчас есть практически в каждой квартире. Обычную читалку придется подключать к компьютеру, на который предварительно закачана нужная книжка.

Размер диагонали экрана у хорошей читалки должен быть 6 дюймов, поскольку именно такой формат учеными признан самым оптимальным.

Покупаем в Иркутске

Электронная книга – вещь мега-популярная, поэтому в магазинах Иркутска представлена достаточно широко. Поэтому пробежимся по самым популярным магазинам и моделям.

Итак, в «М-Видео» предлагается целых 69 моделей электронных книг – от простейшей Ritmix RBK-675FL без выхода в интернет до PocketBook 840 InkPad 2.

Ritmix RBK-675FL имеет следующие характеристики: диагональ 6 дюймов, экран «электронные чернила» с подстветкой, монохромный, управление механическое, интернета нет, 4 Гб встроенной памяти и аккумулятор на 1500 мАч. Поддерживает практически все форматы, в том числе Word и графику. Можно поиграть в простейшие игрушки. Стоит 3,5 тысячи рублей.

А вот самый навороченный из имеющихся в магазине экземпляров - PocketBook 840 InkPad 2 имеет 8-дюймовый мультисенсорный экран («электронные чернила»), дает возможность слушать аудиокниги ли озвучивать текст с экрана голосом (сама вам почитает). 8 Гб встроенной памяти с возможностью расширения и аккумулятор в 2500 мАч, встроенные словари и встроенный же Wi-Fi, поддержка практически всех форматов текста. Стоит такое удовольствие 17990 рублей.

В «Связном» представлена 51 модель электронных читалок марок Digma, PocketBook, Ritmix, BQ и Gmini. Самая дешевая модель, которая стоит около 4 тысяч рублей – это Digma E631. У нее 6-дюймовый дисплей E-Ink , поддержка всех форматов текста и практически всех форматов изображений, 4 Гб встроенной памяти, аккумулятор 1500 мАч, механическое управление. Самая дорогая модель - PocketBook 631 Plus за почти 13 тысяч рублей. Она проигрывает аудиокниги, имеет сенсорный дисплей и 8 Гб встроенной памяти. Есть модуль Wi-Fi и встроенные словари. Аккумулятор 1500 мАч, чего, по утверждениям производителей, хватит на 8 тысяч переворачиваний страниц. Листать страницы предлагается как на экране, так и двумя кнопками в нижней части.

«Эльдорадо» предлагает всего 18 моделей электронных книг марок Digma, PocketBook, Ritmix, Texet, Tesla, Reader и Onyx. Самая простая модель – это Texet TB-156 за 3,3 тысячи рублей. 6-дюймовый дисплей «электронные чернила», 4 Гб встроенной памяти, 10 принимаемых форматов текста и 4 формата изображений, встроенные игры, аккумулятор на 2000 мАч, механическое управление. Самая «навороченная модель» (ее, кстати, недавно купили и теперь могут лишь привезти под заказ) – это Onyx Boox M92M Perseus с сенсорным экраном в 9,7 дюйма, который реагирует на стилус, поддерживающий все форматы книг, позволяющий загружать таблицы Excel и презентации PowerPoint. У книги 4 Гб памяти, есть модуль Wi-Fi, вот только емкость аккумулятора всего 1600 мАч. По словам продавцов, это чудо техники с сенсорным и механическим управлением (кнопки расположены на передней панели сбоку) стоит 11,5 тысяч рублей.

Максимальное число моделей электронных читалок предлагает компания DNS – у них в наличии 71 модель от 14 производителей. Самая дешевая модель стоит 3 тысячи рублей – это Rover Alpha с 6-дюймовым экраном. У нее 4 Гб памяти, 8 форматов текста (самое популярное есть) и аккумулятор на 1500 мАч.

А самая дорогая - Onyx Boox Prometheus 2 в алюминиевом корпусе. У нее сенсорный экран диагональю 9,7 дюйма, ОС Android и 16 Гб встроенной памяти, а также Wi-Fi, Bluetooth, Интернет-браузер, аккумулятор на 3000 мАч. Ее цена – 24 тысячи рублей.

А моей первой читалкой была Ritmix. Потом ее случайно уронили, и у нее разбился экран. Жаль. Хорошая была книжка – и мне почитать, и ребенку мультики посмотреть… Надо другую прикупить, а то книжки уже ставить некуда.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3360

23.02.2018, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?IDE=272755

Bytes: 6704 / 6038

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

3692

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11039

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3367

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

14177

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

20514

13.07.2025