18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3711

21.12.2018, 19:10

Главные фиаско – 2018: биткоин рухнул, iPhone X провалился

Год заканчивается, и все компании начинают подводить итоги. Мы тоже не остались в стороне от этого – но начнем не с достижений, а с провалов. Итак, 6 главных технологических фиаско года от SmartBabr.

Биткоин летел-летел…

В декабре 2017 года криптовалюты занимали все мысли как желающих разобраться в технологии, так и тех, кто хотел получить много денег. Люди массово скупали видеокарты и готовые майники, ставили в домах и квартирах, снимали площади и майнили, майнили, майнили. А главная криптовалюта – биткоин – дорожала день за днем. Курс вырос до 20 тысяч долларов за один биткоин.

А теперь курс упал более, чем в шесть раз. Биткоин стоит около 4 тысяч долларов. Другие криптовалюты тоже не показывают ожидаемого роста. Майнеры не торопятся разбираться в тонкостях, а только мечтают, когда «биток» взлетит снова, но он что-то не торопится вверх.

iPhone XS: стоит дорого, но никому не нужен

Новые устройства компании Apple продаются плохо. Несмотря на анонсы и массированную компанию по продвижению, гаджет не имеет той популярности, на которую рассчитывал производитель. Новинка ничем, кроме цены, не отличается от других iPhone – особенно от запущенной до этого «десятки». А новый процессор, используемый в устройствах, стоит внутри, и пользователь его не видит.

Зато видит ценник – более 100 тысяч рублей. Поэтому Apple урезала производственные заказы на все три новые модели - iPhone XS, старший XS Max и бюджетный XR.

Обновление Windows: долой личные файлы

У производителя самой популярной ОС для персональных компьютеров провал следует за провалом. И все они связаны с обновлениями Windows 10. Очередной апдейт лишил установивших его пользователей личных файлов, хранившихся на компьютере. Разработчики тот час выпустили еще одно обновление, которое было призвано спасти ситуацию, но Windows 10 версии 1809 теперь вообще «вырубает» компьютеры, вывешивая «синий экран смерти».

Компания пытается справиться с ситуацией. Но эти фиаско заслуживают места в списке самых громких провалов года.

Не доверяйте данные Facebook

В 2018 году вокруг соцсети Facebook разразился грандиозный скандал, связанный с утечкой личных данных более 87 миллионов пользователей. Несмотря на то, что Марк Цукерберг лично принес пользователем свои извинения, это не спасло компанию от краха: акции ее резко упали в цене.

А в конце сентября хакеры опять «поимели» доступ к 50 миллионам учетных записей Facebook, что также не добавило доверия к соцсети.

Российская космонавтика «в пролете»?

Сразу два скандала с российской космонавтикой произошли в 2018 году. Сначала космонавты на МКС зафиксировали утечку воздуха, а потом нашли в обшивке корабля «Союз МС-09» следы работы дрелью. Теперь проводится грандиозное разбирательство. Одна из версий – дырки в обшивке сделали американские астронавты.

А в октябре произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз МС-10». К счастью, экипаж не пострадал.

Telegram не сдается!

Самый веселый скандал года был связан с попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, создатель которого отказался предоставить властям ключи шифрования. В борьбе с опальным мессенджером Роскомнадзор несколько раз блокировал ни в чем не повинные сайты крупных компаний.

Сейчас надзорные органы взяли передышку и задумали модернизацию, которая, по их заверениям, позволит расправиться с непослушным Telegram. А тем временем его используют не только рядовые пользователи: Telegram-каналы есть у крупных СМИ, у ряда госкомпаний и даже у чиновников.

А еще были несбывшиеся ожидания от того или иного смартфона, игр, гаджетов – но это локальные фиаско, которые не особо потрясли мир. И, кстати, несмотря на предсказания, в 2018 году было меньше эпичных провалов, нежели в 2017. Поумнели?

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3711

21.12.2018, 19:10

URL: https://m.babr24.com/?IDE=273248

Bytes: 4475 / 3772

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2806

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4382

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.