18+

Петр Ъ-Нетреба

©  Коммерсантъ

Официоз Россия

2313

26.01.2006, 16:59

Михаил Фрадков всех "построил" и начал снижение НДС

Белый дом вчера опубликовал среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2006-2008 годы, подписанную премьером Михаилом Фрадковым.

Вопреки протестам министра финансов Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа, премьер включил в нее свое требование о снижении НДС до 2008 года до 13%. Это не означает, что налогоплательщики получат снижение налогового бремени, речь идет о намерении премьера изменить неформальную систему подчинения в кабинете министров. Новый стиль руководства правительством будет продемонстрирован уже сегодня.

Субординация

В окончательном варианте среднесрочной программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы, которую премьер подписал еще 18 января, но в Белом доме презентовали только вчера, Минфин и Минэкономразвития ждала неприятная неожиданность. Вопреки ожиданиям, в программе фигурирует пункт "Необходимо принять решение о возможности снижения НДС с учетом благоприятных тенденций в развитии экономики в среднесрочной перспективе и в ближайшие годы довести его до уровня 13%". В такой формулировке это означает, что НДС будет снижен с 18 до 13% не позже 1 января 2008 года. Споры в правительстве по поводу снижения НДС шли весь прошлый год, в окончательную редакцию программы твердая формулировка включена по прямому указанию Михаила Фрадкова и вопреки мнению подчиненных.

Для реализации этого пункта программы правительству предстоит изменить Налоговый кодекс, а Госдуме утвердить эти изменения не позже декабря 2007 года. По Налоговому кодексу все налоговые изменения вступают в силу с 1 января следующего года после того, когда поправки были одобрены. Подготовить экономику страны и бюджет к снижению НДС правительству необходимо за два года; для нынешнего состава кабинета эта задача выглядит нереальной, ведь даже на включение идеи снижения НДС в программу премьеру потребовался почти год.

Обычно все налоговые изменения в законодательство готовит и продвигает через Госдуму Минфин. В этот раз, видимо, все будет иначе: в активной помощи по снижению НДС Минфин отказал уже вчера. Пресс-секретарь Алексея Кудрина Геннадий Ежов заявил, что "Минфин всецело поддерживает план по снижению НДС", но только "с 2009 года и при благоприятном экономическом росте".

Господин Ежов также подчеркнул, что Минфин "перед рассмотрением среднесрочной программы на заседании правительства предлагал с 2009 года ввести ставку НДС в размере 15% при условии унификации ставки, несмотря на то что объем выпадающих доходов оценивается в случае принятия такого решения в сумме около 300 млрд руб.". Напомним, что, по оценкам Минфина, снижение НДС до 13% приведет к ежегодным бюджетным потерям на уровне 500 млрд руб.

Минфин настаивает на том, что снижение ставки НДС сделает импортные товары более конкурентоспособными на российском рынке, а также через увеличение спроса на импорт на товарном рынке усилит угрозу инфляции. Более того, в Минфине ставят под сомнение и другие ориентиры, записанные в среднесрочной программе,– например, рост ВВП, который в программе установлен в 2006 году на уровне 5,7%, в 2007-м – 5,6% и в 2008-м – 5,8%. "Максимально точные прогнозы развития экономики на три года оценивают смелые планы правительства как достаточно рискованные",– заявил Геннадий Ежов.

Пока ситуация выглядит так, что Михаилу Фрадкову придется приложить немалый административный ресурс не только к снижению НДС, но и к нейтрализации усилий Алексея Кудрина против сокращения налогового бремени. Традиционно считается, что у господина Кудрина достаточно сил, чтобы противостоять премьеру. Впрочем, подписание среднесрочной программы рассматривается премьером как начало реформы системы принятия решений в правительстве России.

Подотчетность

Последнее время Михаил Фрадков активно демонстрирует, что чувствует себя в кресле премьера все более уверенно и намерен добиваться подчинения со стороны министров последовательно и методично. В 2005 году Михаилу Фрадкову приходилось тратить время на прямое противостояние с Алексеем Кудриным и Германом Грефом в основном в рамках бюджетной комиссии, к председательству в которой, кстати, он не допустил Алексея Кудрина. Теперь же речь может идти о противостоянии за систему власти в правительстве – свои намерения Михаил Фрадков продемонстрирует уже сегодня, на очередном заседании кабинета министров.

Нововведения премьера заключаются в создании системы регулярных отчетов кабинету министров под председательством Фрадкова губернаторов регионов и федеральных министров. Первым сегодня отчитываться призван воронежский губернатор Владимир Кулаков – он будет докладывать о принятых мерах по социально-экономическому развитию региона. Как пояснили в Белом доме, стратегической целью таких докладов будет координация целей правительственных и региональных программ развития. Центр принятия экономических решений в региональной политике будет, таким образом, отдаляться от Минфина и Минэкономразвития и приближаться к аппарату правительства – меры по реализации региональных программ будут утверждаться там же.

То же самое будет происходить и с министрами – первым с докладом о результатах своей деятельности сегодня будет выступать министр образования и науки Андрей Фурсенко, он же будет на заседании правительства согласовывать основные направления деятельности министерства на 2006-2008 годы. Напомним, ранее такие программы формировались министерствами (в том числе и МЭРТом, и Минфином) самостоятельно, согласовывались с другими министерствами "на равных" и лишь затем проходили формальное одобрение премьера, который не имел возможности вносить в них свои коррективы.

Несмотря на то что внешне изменения выглядят лишь как смена стиля проведения четверговых заседаний в Белом доме, они очень существенны. Их можно сформулировать так: если ранее правительство РФ можно было считать коллегиальным органом, где решения принимаются в ходе аппаратного консенсуса (и Михаил Фрадков в нем был "первым среди равных"), то с 26 января можно говорить о начале строительства вертикали власти и единоначалия премьера в правительстве России.

Петр Ъ-Нетреба

©  Коммерсантъ

Официоз Россия

2313

26.01.2006, 16:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27331

Bytes: 6093 / 6079

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1811

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3267

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18627

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1077

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1924

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2907

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.